мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Cухофруктный кекс

Автор - Katra_I. Это цитата этого сообщения
Самый любимый

Вот скажите, ведь обидно бывает, когда печешь, стараешься, а результаты твоего труда улетают даже не со стола, а практически на подлете к нему и буквально за шесть секунд. А семья уже снова смотрит на тебя умоляющими голодными глазами....

А ведь есть! Есть способ продлить прекрасные мгновения, когда ОЧЕНЬ вкусная штука может сохраниться на столе хоть какое-то время. Во всяком случае, мне одного ломтика хватает надолго

DSCI1276 (700x525, 344Kb)

Когда-то давно в моем дневничке был рецепт этого чудного кекса, но мне совсем не стыдно его повторить, ведь вдруг кто-то еще не решился на его приготовление, а ведь это практически шедевральная вещь! Ну сами посудите, вы много чего из еды знаете с такими параметрами - вкусно, полезно и долгоиграюще? Ну во-ооот. 

Кому интересно, начинаем 

DSCI1264 (700x525, 259Kb)

Для начала нам понадобятся самые разные сухофрукты в любых сочетаниях в общем количестве 3 стакана и 3 стакана половинок грецких орехов. У меня, видите, курага, чернослив, груша, финики и киви. Все косточки нужно вынуть, ну это понятно. Если сухофрукты очень сухие, то их надо промыть и дать немного отлежаться, чтобы они стали мягкими. Крупные плоды можно разрезать. Орехи оставляем половинками, но лучше прокатать пару раз скалкой.

DSCI1268 (700x525, 263Kb)

Ну вот, я всего этого не делала, все оставила крупными кусками, на вкус это не отражается

DSCI1267 (700x525, 290Kb)

Теперь про тесто....

DSCI1270 (700x525, 255Kb)

Хотя какое там тесто, одно название!

Итак, берем 3/4 стакана муки, 

3/4 стакана сахара, в идеале коричневого, но это не принципиально,

затем 1/4 чайной ложки соды, 

1/4 ч. л. разрыхлителя

и 1/2 ч л соли 

Все перемешиваем и высыпаем в нашу фруктово-ореховую смесь. Взбиваем 3 яйца с ванилином (обязательный ингредиент!) до увеличения массы в два раза и заливаем сверху. Тщательно перемешиваем руками, это надо сделать так, чтобы все кусочки были равномерно покрыты тонким слоем жидкого теста

DSCI1271 (700x525, 260Kb)

Выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки или смазанную маслом и присыпанную слоем муки. У меня второй вариант

DSCI1272 (700x525, 369Kb)

Смесь в форме плотно прижимаем, чтобы не получилось никаких пустот. Вот, кстати, именно для этого орехи лучше немного поломать, я этого в этот раз не сдалала, поэтому форма готового кекса получилась немного неровной. Взлохмаченной какой-то....

Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов (Цельсия!) и оставляем на 70-75 минут. Где-то в середине процесса я накрываю поверхность фольгой и допекаю до готовности и красивого золотисто-коричневого цвета. 

DSCI1273 (700x525, 371Kb)

Вынимаем из формы после того как кекс полностью остынет

DSCI1274 (700x525, 319Kb)DSCI1275 (700x525, 302Kb)

Храним кекс завернутым в бумагу. Кстати, чем дольше он лежит, тем вкуснее становится! 

DSCI1278 (700x525, 269Kb)

Вот такой мой самый любимый кекс! Совершенно точно знаю, что у каждой из нас есть свои собственные любимые, "фирменные" рецепты. И совершенно не надо стесняться  делиться ими со всеми нами! А ведь при желании передать свой кулинарный  опыт и знания можно сделать изящно, красиво и с пользой. Вот, например, сейчас на сайте Cook-room Battle объявили конкурс лучших рецептов с совершенно замечательными призами:

  • 1 место - мультиварка Redmond RMC-M20
  • 2 место - блендер Bosch MSM 6700
  • 3 место - кухонные весы Tefal BC5000 Optiss

Нравятся? Ну так... И что от вас потребуется? Надо зарегистрироваться на сайте Сook-room Battle и выложить там процесс приготовления вашего коронного блюда. И можно даже не одного. Это все! Дерзайте, и пусть вам повезет!

 

 

Серия сообщений "орехи":
Часть 1 - Малиново-шоколадный блинный торт с кешью.
Часть 2 - Вкусный "Сочинский" пирог.
...
Часть 12 - Пища богов: мёд, финики, орехи.
Часть 13 - Чурчхела (ореховый дессерт)
Часть 14 - Cухофруктный кекс

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments