мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Солянка

Автор - AndPo. Это цитата этого сообщения

Солянка

 (700x524, 147Kb)


Солянка, бесспорно, может называться изысканным и не повседневным первым блюдом. Я ее очень уважаю, поэтому, Вы уж извините, писать ее название я буду с большой буквы!

При принципиальной простоте, изготовление ее занимает достаточное количество времени и огромную массу продуктов, один из которых достаточно дорог и, скажем мягко, далеко не в каждом магазине продается. Речь идет о каперсах, необходимых в умеренном количество, но необходимых, хотя современный общепит достаточно безболезненно обходится без них, видать считая, что это есть происки буржуазии и совершенно лишнее в этом чудесном, смею его назвать, супчике.
Ну, начнем по порядку. Прежде всего, необходимо приобрести много сортов разного мяса. У меня было: почки вареные, язык вареный, свининка вареная, говядина вареная, сосиски "обнаковенные", сосиски "охотничьи", буженинка копченая, рулет копченый, шинка копченая, колбаса "московская" и еще какие-то копчености. Общий принцип – чем больше сортов мяса и чем выше их качество – тем вкуснее у Вас получится Солянка. Общее предостережение – курица и сырокопченая колбаса для Солянки не подходят. Первая – имеет сухое мясо, которое сушит Солянку, вторая – слишком резкий и специфический вкус, не гармонирующий с блюдом. Кроме мяса нам будет необходимо собственно для Солянки – три-четыре огурчика бочковых, крепеньких, хрумстящих, две больших или три маленьких луковички, каперсы из расчета пол чайной ложки на порцию, лимончик, маслины и оливки без косточек и всяческих наполнителей типа анчоусов.
Мясо отвариваем. Я отвариваю отдельно – язык, свининку, говядину и, естественно, почки.
Начнем с почки. Надрезаем ее вдоль, убираем находящийся на поверхности кусок жира. Заливаем водой, кипятим… Варится почка в общей сложности 40-50 мин. За это время надо раза три поменять воду, дав покипеть почкам по 10 мин, в каждой воде. После последней смены воду я бросаю маленькую чищеную луковичку, которая убирает все запахи, присущие почкам.
Мясо. В мясе нас интересует не только само мясо, особенно это касается говядины, но и бульон, который у нас получается. Мясо в кастрюльку вместе с небольшой морковкой, небольшим пастернаком и четвертушкой сельдерея. Если нет пастернака и сельдерея – это плохо, но допустимо. Варим два часа на небольшом огне снимая шумовкой или ложкой пенку на поверхности. Через час солим. За полчаса до готовности – вынимаем и без жалости выбрасываем сварившиеся овощи, и бросаем душистый перец (горошком) и лаврушку. Режем мясо кубиками 3-4 мм. Сочувствую… процесс нудный и долгий.
Далее, готовим то, что умные люди называют "брез".
Готовится просто. Лук режется кубиками - и на сковородку в подсолнечном масле "припускаться", припускаться - это стать прозрачным, но без корочки.
Пока лук припускается под нашим вниманием, заключающимся в помешивании, режем такими же кубиками 3-4 мм. квашеные огурчики. Если огурцы большие и пожилые (старые), снимаем у них предварительно шкурку. Порезали – к луку на сковороду. Минут пять - и добавляем томатной пасты (3 ложки), или свежих, перетертых томатов. Если очень густо получается – разбавляем томатным соком или бульоном.
Когда огурчики станут мягонькими, это и станет называться – "брез".
Говорят, брез может храниться в холодильнике вплоть до недели, и являться в это время прекрасной заготовкой для следующей Солянки. Я не знаю., не пробовал, но склонен верить.
Наливаем в большую кастрюлю приблизительно половину бульона, добавляем брез и доводим до кипения.
Как закипело и прокипело пару минут, добавляем порезанное мясо.
Еще пару минут кипения, добавляются каперсы и Солянка готова.
В тарелочку к Солянке, или правильней в Солянку, добавляют кружочек лимона и пару оливок и маслин.
Кушать надо горячим. Рекомендую со сметанкой.

Приятного аппетита и наслаждения от этого вкусного и сытного блюда.

 (700x524, 177Kb)
 (700x524, 176Kb)
 (700x524, 143Kb)
 (700x524, 136Kb)
 (700x524, 178Kb)
 (700x524, 103Kb)
 (700x524, 133Kb)
 (700x524, 122Kb)
 (700x524, 132Kb)
 (700x524, 135Kb)
 (700x524, 160Kb)
 (700x524, 174Kb)
 (700x524, 122Kb)
 (700x524, 147Kb)
 (700x524, 113Kb)
 (700x524, 116Kb)
 (700x524, 151Kb)
P2040018 (700x524, 147Kb)
 (700x524, 145Kb)

Серия сообщений "cупы":
Часть 1 - Лагман.
Часть 2 - Томатный суп-пюре.
...
Часть 34 - Почти Буглама
Часть 35 - Чечевичная похлебка
Часть 36 - Солянка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments