мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Шаурма

Автор - AndPo. Это цитата этого сообщения

Шаурма
 

           Небезызвестный господин Лазесон готовил шутливое, как он говорил блюдо - шаурму. Почему шутливое? Не понимаю. Едали мы и посмешнее. На самом деле блюдо простое, позволяющее проявить фантазию и свой кулинарный вкус. Вкус, это те ингредиенты, которые мы решим в это блюдо положить.

Готовим шаурму пошагово

DSC_8123-700x468 (700x468, 92Kb)

Вообще, в разных странах это блюдо называют по разному В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .

В Алжире шаурма называется дене́р.

В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).

В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

В Болгарии используется название дюнер.

В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).

В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).

Ливанское название для шаурмы — кубба́.

В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

В Москве уоптребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге употребляется слово — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, шаурма.

В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто "лаваш", а "турк-кабоб" означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. "Донар" подается как отдельное второе блюдо с гарниром.

Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Если Вы ещё не устали читать, то я подытожу- шаурмой мы будем называть жареное мясо с разными салатами, завернутое в тонкий лаваш или уложенное в питу, сдобренное соусом.

Рассказываю, как делал я. для начала замариновал лук. потом сделал соус. для соуса я использовал йогурт. Самый обыкновенный йогурт без добавок. Йогурт налил в пиалу, чуть присолил и добавил щепоть потертой между пальцами зиры. Далее сделал салат из капусты с морковкой, для чего порезал тоненько капусту и потер на крупной терке морковку. Капнул буквально каплю уксуса, посолил и заправил подсолнечным маслом. Второй салат делаем из огурцов и помидоров, режем их кубиками, миллиметров по шесть. Этот салат мы не заправляем, потому, как сочности ему хватает и без заправки. Пришло время мяса. Берём хорошую говядину или телятину. Мясо должно быть без жира и жил. Режем его кубиками, миллиметров по семь. разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла обжариваем мясо. Тут важно не тушить мясо в собственном соку, а именно обжарить. Приправляем мясо солью, перцем и небольшим количеством зиры. Вот собственно и вся подготовительная работа закончилась. Осталась "сборка" нашего блюда. Если мы используем питу, то, прогреваем её на сухой сковороде или в духовке до образования корочки, срезаем приблизительно четверть образовавшийся "карман"  смазываем нашим соусом, кладем ложку капусты, немного маринованного лука, жареное мясо. Заливаем то, что вышло ложкой соуса и накрываем все салатом из помидоров и огурцов.

У меня питы не было, но были тонкие листочки лаваша. С лавашом приблизительно все также - раскладываем лист лаваша, выкладываем на него по ложке всех наших ингредиентов, добавляем соус и заворачиваем. Прогреваем на сковороде или, если у Вас есть гриль, на гриле, до образования замечательной корочки.

Вот собственно и все. Приятного аппетита.
Р.SЛаваш надо брать свежий и не допускать, чтобы он долго находился на воздухе, а то, будет как у меня – лаваш подсох, стал хрупкий и «товарный» вид шаурмы пострадал.

 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца, фаршированная фаршем.
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 12 - Затар по-домашнему
Часть 13 - Израильский хумус - волшебное средство от плохого настроения
Часть 14 - Шаурма

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments