мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Божественная Сара Воэн (Sarah Vaughan)

Автор - Igor_Postnikov. Это цитата этого сообщения

"БОЖЕСТВЕННАЯ" САРА ВОЭН (SARAH VAUGHAN).

393099 (346x354, 12Kb)

"Божественная" Сара Воэн, получившая это прозвище за необычайную красоту своего голоса, была и остается одной из самых выдающихся джазовых певиц всех времен. Одной из первых она начала петь в манере боп-скэт. Обладая уникальным по тембру и широте диапазона голосом, она в совершенстве владела блюзовой интонацией и свингом. Кроме своего прославленного джазового вокала Сара прославилась исполнением в джазовых интерпретациях популярных лирических песен и шлягеров.

 

Обладая диапазоном голоса в три октавы, Воэн считалась самой лучшей вокалисткой периода бибопа. Победительница Грэмми, обладатель премий журналов Down Beat, Metronome и Esquire Сара, Воэн записала при жизни множество альбомов и огромное количество раз появилась в записях других музыкантов.

 

 

 

 



0060249862654_500X500 (500x500, 37Kb)


Сара Лоис Воэн родилась в 1924 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Отец ее, плотник по профессии, играл на пианино и гитаре; матушка была прачкой, а в свободное время пела в местном церковном хоре.
Родители ее были людьми глубоко религиозными, и маленькая Сара много времени проводила в церкви. Она пела в церковном хоре, а с семи лет начала брать уроки фортепиано. Позже ее частенько приглашали аккомпанировать.

B00008A7JV.02.LZZZZZZZ (500x496, 39Kb)
Уже тогда музыка стала ее главным увлечением – по радио Сара слушала и узнавала новых музыкантов и группы, а, кроме того, ее так и тянуло на концертные площадки и в клубы. Со временем она и сама стала потихоньку, скрываясь от родителей, выступать в ночных клубах Ньюарка вроде «Piccadilly Club». Вскоре ее увлечение захватило Сару настолько, что она забросила учебу и целиком посвятила себя музыке. Это было время, когда в знаменитом театре «Apollo Theater» в Гарлеме уже зазвучал джаз и начали выступать биг-бэнды ( джазовые оркестры большого состава, 18 -20 музыкантов). Их музыка настолько притягивала юную Сару, что противостоять этому она попросту не могла.

Sarah_Vaughn_by_VelVerrept (300x395, 26Kb)

Есть мнение, что Саре Воэн не пришлось долго и трудно «карабкаться по крутому склону» на пути к своей известности – она лишь оказалась в нужное время в нужном месте. Есть, впрочем, и мнение, что лишь настоящий талант умеет заставить эти самые время и место работать на себя. Итак, этим местом оказался для Сары тот самый «Apollo Theater» в Гарлеме.

886974973126 (510x504, 26Kb)

В один из вечеров было объявлено, что представление уже тогда знаменитой Эллы Фитцджеральд будет предварено некой певичкой из Ньюарка, Сарой Воэн. Шел 1942 год – это и было время, когда звезда Сары Воэн прочно и надолго взошла на джазовый небосклон. На нее обратили тогда внимание все – от официантов клуба до самой Эллы Фитцджеральд. Многие попросту не поверили тогда своим ушам – ее пение было чем-то новым, не существовавшим прежде, до Сары! Дальнейшая ее судьба была предрешена. Правда, до сих пор остается загадкой – кто же все-таки «протолкнул» Сару именно тогда, в 1942-м. По разным источником, ее открывателем мог быть Эрл Хайнз, руководитель оркестра, и Билли Экстайн, прекрасный певец, баритон (также работавший в оркестре Хайнза), который в тот вечер также пришел послушать Фитцджеральд. Дорогие лирушники, мне кажется, что настало время познакомить вас с творчеством этого певца!
Известно лишь, что Хайнз оказался самым оперативным и немедленно пригласил Сару на работу в свой оркестр.

SV_Hi-Fi_fr (500x500, 96Kb)

Итак, дорогие друзья, мы поняли,что Сара Воэн начала свою джазовую карьеру с выступления в джаз - оркестре Эрла Хайнза.
В конце 1943 года она оставляет оркестр Хайнза. В 1944 году Билли Экстайн собрал собственный оркестр вместе с эксцентричным трубачем Диззи Гиллеспи ( разве вы не слышали его у меня?), и она переходит к нему. В тот период певица неоднократно выступает дуэтом с Билли и эта пара записала немало джазовых композиций, ставших классическими.
Известно, что Сара работала и в малых составах Джона Керби, Тедди Уилсона, потрясающего пианиста, и в других прославленных джазовых коллективах.

sarah_vaughan_grande1 (400x484, 33Kb)

Дискография Сары Воэн настолько обширна, что, вне всякого сомнения, заслуживает отдельной статьи. Я опубликую в Лиру несколько ее песен.
В 50-х Воэн работала под знаком студии «Mercury Records», записав такие хиты, как «How Important Can It Be», «The Banana Boat Song», «Misty». С исполнением последней песни я вас познакомлю. В рейтинге лучших вокалисток 1958 года, как вы уже знаете из моих предыдущих публикаций, она заняла почетное пятое место! ( Первое – Элла Фитцджеральд). Но некоторые джазовые критики ставили ее творчество даже выше творчества Эллы Фитцджеральд. А как Сара спела песню " I'll Close My Eyes" на сцене концертного зала Парижа в 1958 году! ( Она в моей музколлекции). Я ее слушал многократно и еще буду слушать!

SarahVaughan (547x700, 58Kb)

В 1946 году Сара вышла замуж за трубача Джорджа Тредуэлла. А всего у нее было три мужа. Известно, что Сара Воэн так и не смогла родить собственных детей – в 1961-м она усыновила девочку по имени Дебра Лоис, которая впоследствии стала актрисой, известной под именем Пэрис Воэн.
С годами голос Воэн становился глубже, а стиль - витиеватее и сложнее, а значит еще привлекательнее для слушателей джаза. Сама же Сара свой уникальный голос считала в некотором роде просто музыкальным инструментом – известно, что тексты песен никогда не играли для неё важной роли, оставляя главное музыке.
916251_bc63_1024x2000 (480x700, 76Kb)

К сожалению, здоровье Сары пошатнулось в конце 80-х годов. Она много курила и сами понимаете чем это закончилось... Она скончалась 3 апреля 1990 года в возрасте 66 лет.
Похоронена Сара Воэн в Блумфилде, штат Нью-Джерси.

TheDivineSarahVaughan (500x500, 51Kb)

Я приглашаю Вас на концерты Сары Воэн в Париже (1958 год) и Копенгагене ( 1963 год). По мнению музыкантов и критиков, этот этап - пик творчества чудесной певицы. Внимательно прислушайтесь к манере и стилю ее исполнения и Вы почувствуйте, как певица приятно отличается от многих блюзовых певиц того времени своей многогранностью звучания! Своей нестандартностью!


САРА ВОЭН 23 (600x599, 253Kb)


САРА (500x500, 41Kb)

P.S. Я потрясен исполнением песни "I'll Close My Eyes". Мне очень понравилась!
 

Серия сообщений "jazz, музыка":
Часть 1 - John Mayall - отец британского блюза.
Часть 2 - Такого умирающего лебедя ещё никто не видел. Lil Buck and Yo-Yo Ma
...
Часть 14 - Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на Земле (Jimi Hendrix)
Часть 15 - ДЕРЕВО ДЖАЗА
Часть 16 - Божественная Сара Воэн (Sarah Vaughan)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments