мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Гусь в духовке

Автор - AndPo. Это цитата этого сообщения
Гусик

Рецепт к Рождеству!

 

  "...Но все было тщетно. Брунс хотел обедать. Он раздраженно смотрел на перламутровую бухту, на далекий мысик Батума и певуче призывал:
– Му-у-у-усик! Му-у-у-усик!
Во влажном субтропическом воздухе звук быстро замирал. Ответа не было. Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
– Мусик!!! Готов гусик?!
Ильф и Петров "12 стульев"
 
"- Бендер, - захрипел Паниковский вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.. "
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"
 
          Послал мне Бог на день рождения гуся!
         В качестве посредника Им была выбрана Лариса, прекрасный человек и очаровательная девушка!
            Гусь, или, по классике, гусик оказался домашний, не очень крупный, опаленный соломой, ароматный до жути!
            Понюхав его, я понял, откуда у Ильфа и Петрова такое трепетное отношение к гусику. Это по настоящему Божественный аромат… Это жир стекающий и капающий с тушки золотистыми каплями на противень…  А яблочки… яблочки которыми нафарширован гусик, и которые запекаются вокруг него,  вальяжно развалившись на противне. Нет, прав был «человек без паспорта»  гусь, это нечто!!!
            Так вот вернемся к нашему гусику, который лежит на столе уже потрошеный и ждет, когда мы таки его набьем чем нибудь и засунем в горячую духовочку!
            Итак подготавливаемся. Режем мелко цедру лимона. Режем на 4 части лук и кислые яблоки. Лук естественно предварительно чистим, а у яблок вычищаем косточки. Гусика моем (без мыла) и протираем салфеткой. Натираем гусика снаружи солью с перцем, а внутри тоже солью с перцем, добавил к ним цедру лимона. Набиваем гусика яблоками и луком и зашиваем место разреза.
            Дальше все просто. Духовка разогревается до 200 градусов. Гусика на решетку и в духовку, под решетку противень с водой. За счет воды гусик не подгорит, и жир, капающий с гусика, попадая в воду, не будет подгорать с вонючими клубами дыма. Надо периодически смотреть, не выкипела ли водичка. Если выкипела, пренепременнейше долить.  Время, расчивывается таким образом – на 1 кг веса гусика, 45 минут готовки. За 30 минуток до окончания мы укладываем на решетку яблочки, которые пойдут на гарнир. И еще одно яблочко, на соус. Через 10 минуток после яблочек озадачиваемся красивой корочкой гусика. Сделать красивую и вкусную корочку проще простого. Надо взять столовую ложку мёда, и растворить его в трех-четырех ложках соевого соуса. Затем намазываем с помощью кисточки гусика этой смесью со всех сторон и засовываем опять в духовку. Через минут 15, гусика можно считать готовым. Теперь дело за соусом. Состав его прост своей простотой до простоты.
            Берем то, что накапало с гусика в противень (с остатками воды) Добавляем нарезанную цедру с четверти лимона, мякоть одного тушеного яблока, сок половинки лимона, целое, резанное на небольшие кубики яблоко. Перемешиваем, даем немного прокипеть, пробуем, возможно солим и если соус не набирает нужной густоты, загустиваем его мукой, потихоньку добавляя и перемешивая, что бы не было комочков. Заканчиваем соус изрядной охапкой крупно порезанной петрушки. И кипячением, при постоянном помешивании в течение 1 минутки.
            Вот и все! Вот и получилась мечта инженера, Андрея Михайловича Брумса, которую мы тот час-же и съедим. На гарнир рекомендую гречневую кашу, лучше всех она гармонирует с жирным мясом гусика, ну и конечно испеченные в духовке яблочки.

 (700x468, 99Kb)
 


 (699x426, 88Kb)

 (700x468, 79Kb)

 (700x468, 70Kb)

 (700x468, 89Kb)

 (700x468, 47Kb)

 (700x468, 51Kb)

 (700x468, 79Kb)

 (700x468, 111Kb)

 (700x468, 83Kb)

 (700x468, 55Kb)

 (700x468, 104Kb)

 (700x468, 78Kb)

 (700x468, 55Kb)

 (700x468, 81Kb)

DSC_1215 (700x468, 99Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments