мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Овощи с баклажанным соусом

Автор - AndPo. Это цитата этого сообщения

Кюкю

Навеяла книга "Казан, мангал…"

Говорят национальное узбекское блюдо. Поэтому готовя, надо не просто любить, то, что готовишь, но и чувствовать себя узбеком. Можно одеть тюбетейку, можно прищуриться, но проникнуться надо обязательно.

   Замечаю сразу, вместо брюссельской капусты и бобовых можно брать любые овощи, гармонично сочетающиеся друг с другом. У меня была брюссельская капуста и мороженные бобовые "Бандагюэль". Поэтому они и пошли на начинку.
 

   Начинаем готовить.
 

   Для начала включаем духовку на 140 градусов.
 

   Чистим брюссельскую капусту. У каждого качанчика снимаем верхний листочек, промываем в воде, надсекаем основание "накрест". Ставим воду на огонь. Солим. Бросаем туда капусту. Как закипела, ждем 2-3 минутки и воду сливаем. Вместе со слитой водой должна уйти горечь, присущая этому овощу. Наливаем еще раз воды, солим и варим еще 6-7 мин. Больше не надо, а то нежный овощ станет мягким и мягко говоря, невкусным.

 

 

   Ставим на огонь следующую порцию воды. Бросаем бобовые и варим столько, сколько указано на упаковке. Если память не изменяет 10-15 мин. Лучше варить на пару минут меньше, чем указано.
 

   Пока варится, чистим лук и чеснок. Лук режем полукольцами и кидаем на сковородку вместе с двумя ложками подсолнечного масла. Как стал лучок прозрачненьким, поправив тюбетейку, добавляем куркуму, черный и душистый перец, предварительно порезанный чеснок. 2-3 минуты обжариваем, добавляем или свежие томаты, порезанные кубиками или томатную пасту 1-2 столовых ложки. Получилось густо, поэтому я добавил несколько ложек томатного сока.

 

   Минуты три покипело, и в сторону.

 

   Теперь самое сложное. Взбиваем яйца. Я отделяю белки от желтков и взбиваю отдельно белки. Когда пена начинает "стоять" добавляю по очереди желтки, и уже не взбиваю, а перемешиваю. Сковороду ставим опять на огонь и добавляем уже сваренную капусту и бобовые. Нагреваем, перемешивая. Теперь все это в взбитые яйца. Перемешиваем, заливаем в форму и в духовку.

 

   Наблюдаем. Как схватилось - поливаем масличком, по классике топленым, а я обычным растительным поливал, так как топленого не было на хозяйстве.

 

   Корочка получилась все равно!

 

   Когда станет румяненьким, вытягиваем. Нарезаем и едим!

 

   Забыли про соус… без соуса, можно считать блюдо неготовым… Это как женщина без груди… воде как все на месте, но чего-то вроде как и не хватает.

 

   Соус можно готовить отдельно до, или при определенном навыке и сноровке, в процессе приготовления самого Кюкю. Я готовлю в процессе приготовления самого блюда, а то от безделья можно и забыть, что, что-то готовится.

 

   Приступаем? Тогда вперед! Нужно – баклажан, в народе просто синенький. На рассекатель и на открытый огонь! Нет рассекателя – в духовку! При тех же 140-150 градусах. И на рассекателе и в духовке периодически переворачиваем, что бы со всех сторон запекся, или испекся, это как кому больше говорить нравится. Главное в приготовлении синенького, что бы не прогорела шкура, но с другой стороны, он должен быть мягкий! Если у Вас получилось, поздравляю, самое важное в этом соусе у Вас вышло!

 

   Дальше все просто и ненавязчиво. Берете две ДЕРЕВЯНЫЕ, подчеркиваю – ДЕРЕВЯНЫЕ лопатки, и разрезаете этими лопатками еще горячий баклажан вдоль пополам. Теперь из каждой половинки лопаткой, цепляя по пять миллиметров, вдоль волокон вышкрябываете начинку. Шкурку в мусор. Так же поступаете и со второй половинкой. То, что отшкрябали, кладете в стеклянную, деревянную, эмалированную (без сколов эмали) посуду и, опять деревянными лопатками, этот синенький иссекаете, толчете, делая кашку, или пасту как Вам будет удобней это субстанцию называть. Добавляете одну-две-три столовых ложечки оливкового масла (тоже по нашему, по узбекски), солите, и этими же лопатками слегка взбиваете. Должна получиться светлая, почти однородная масса. Добавляете сметаны, перемешиваете! Соус готов! Можно поливать то, что вы сейчас начнете готовить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 

Серия сообщений "баклажаны, болгарский перец":
Часть 1 - Aджика, 115 рецептов
Часть 2 - Баклажановые рулетики с рыбой.
...
Часть 37 - Фаршированный перец
Часть 38 - Роллы с рикоттой (или творогом) из цукини
Часть 39 - Овощи с баклажанным соусом

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments