мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Oсетинские пироги

Автор - Мелисса. Это цитата этого сообщения

Печем вкусные осетинские пироги
 

Кто хотя бы раз бывал в Осетии, никогда не забудет вкус осетинских пирогов... Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, капусты, грибов и т. д. По традиции их принято печь в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках. Предлагаю вам несколько рецептов по приготовлению вкусных осетинских пирогов с различными начинками.

Osetinskiye pirogi (1) (700x519, 244Kb)


.Osetinskiye pirogi (2) (650x464, 326Kb)

 

Ну а мы вернемся к нашим рецептам и попробуем приготовить осетинские пироги своими руками.

осетинские пироги (1) (500x375, 115Kb)

осетинские пироги (2) (500x375, 100Kb)

Осетинский пирог представляет собой лепешку высотой не более 2-х см с начинкой внутри. 

Ингредиенты для теста:

осетинские пироги (3) (500x375, 105Kb)
0,5 л. воды или молока,
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар. 

Ингредиенты для начинки:
 все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать
Мы будем делать картофджин, уалибах, кабускаджин
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, добавляем немного сахара и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы дрожжи полностью растворились. Далее солим по вкусу, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло примерно 150 гр. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет - примерно 600 гр, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы тесто быстрее подходило, ставим кастрюлю в тазик с горячей водой.
осетинские пироги (4) (500x375, 119Kb)
Через час тесто должно подойти.
осетинские пироги (5) (500x375, 100Kb)
Перемнем его слегка и снова оставим подходить.

В итоге у вас должно получится около 1100 гр теста, что должно хватить на 3 пирога. 

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый.

Картофджин.
Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем, но лучше не пересаливать, а то будет не вкусно!
Уалибах.
Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин.
Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного. 

На один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки). 
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и даем ему немного расстояться.
Слегка примнем наши шарики теста и положим на них начинку.
осетинские пироги (6) (500x375, 124Kb) 
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Тщательно защипляем и оставляем немного постоять.
осетинские пироги (7) (500x375, 126Kb) 
Далее осторожно приминаем пальчиками, начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось. Запомните - если тесто рвется - значит плохо расстоялось!
осетинские пироги (8) (500x375, 96Kb) 
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. 
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом. 
Вот что должно у нас получится:
Кабускаджин
осетинские пироги (9) (500x375, 115Kb) 
Картофджин
осетинские пироги (10) (500x375, 100Kb) 
Уалибах
осетинские пироги (11) (500x375, 108Kb) 
Уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку. 
 Рецепт с сайта stranamam.ru/post/2190946/

И еще один рецепт с тремя разными начинками — с сыром, с мясом и с грибами.

пироги осетинские (1) (540x359, 95Kb)

Ингредиенты:

Для теста:
мука   800 - 850 гр
вода - 500 гр
дрожжи - 1 пакетик
сахар - 1 ст. л.
щепотка соли

Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет - то можно сделать без нее).

Начинка из мяса:
мясной фарш - 300 гр
лук - 2 большие головки
чеснок - 2-3 зубчика.
сыр адыгейский - 100 гр
соль по вкусу.

Начинка из грибов:
грибы (вешенки или шампиньоны) - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
сыр адыгейский - 100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу

Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

В отдельной посуде смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и отставляем в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
пироги осетинские (2) (600x399, 90Kb)
В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль.
пироги осетинские (3) (600x399, 83Kb)
Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливаем жидкую смесь и замешиваем тесто. Тесто вымесить надо примерно 100 раз, пока оно не станет блестящим и эластичным.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем сверху растительным маслом, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.


Пока тесто поднимается — приготовим начинку.

Для сырной начинки — трем накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, отложим для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.).

пироги осетинские (5) (600x399, 105Kb)

Для мясной начинки — смешиваем фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.

пироги осетинские (6) (600x399, 117Kb)
Для грибной начинки - грибы мелко шинкуем, выкладываем тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.
пироги осетинские (7) (600x399, 158Kb)
Когда жидкость испарится, добавляем еще масла, солим и жарим минут 5-7. Отставляем грибы остывать, после чего добавляем в них отложенный сыр и перемешиваем.
пироги осетинские (8) (600x399, 150Kb)
Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.
пироги осетинские (9) (600x399, 73Kb)
Надо его слегка обмять - на этом этапе сильно не надо месить тесто.
пироги осетинские (10) (600x399, 80Kb)
Оставляем еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).пироги осетинские (11) (600x399, 47Kb)
Тесто делим на 3 части.
пироги осетинские (12) (600x399, 88Kb)
Каждую часть слегка обмять в руках и оставить тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.
Нагреть духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку ставим нагревать также сковороду диаметром 28-30 см, в которой будем печь пироги.
Стол хорошенько посыпаем мукой. Каждую часть разминаем руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр кладем начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).
пироги осетинские (13) (600x399, 117Kb)
Хорошенько защепываем сверху тесто.
пироги осетинские (14) (600x399, 80Kb)
А затем тесто с защипленным в него фаршем приминаем руками до размера формы, на которой собираемся печь.
пироги осетинские (15) (600x399, 81Kb)
Когда тесто с фаршем будет растянуто до необходимого размера, авытаскиваем из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски переносим пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примнем немного тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем делаем дырочку, чтобы мог выходить пар.
Ставим тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной печь 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пока один пирог пекся — готовим на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынимаем его и перекладываем на блюдо. Кладем в сковороду следующий и ставим его в духовку. Пока вынутый пирог горячий, смазываем его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
пироги осетинские (16) (600x399, 93Kb)
Наши вкусные осетинские пироги готовы!
пироги осетинские (17) (600x399, 103Kb)
Рецепт с сайта alimero.ru/blog/recepti/4833.html 

 

Серия сообщений "кухня грузинская":
Часть 1 - Цыплята-табака.
Часть 2 - Колдуем над сулугуни
...
Часть 10 - Чахохбили
Часть 11 - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, 125 РЕЦЕПТОВ, ФОТО-РЕЦЕПТЫ/ГОТОВИМ.РУ
Часть 12 - Oсетинские пироги

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments