мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Какова смертельная доза кофеина?

http://kontinentusa.com/

 

http://kontinentusa.com/kakova-smer...t=Yahoo%21+Mail

 

В том-то и дело, что у всех она своя.

Эх, романтичные вы наши... (Илл. Izheny123.)

Эх, романтичные вы наши... (Илл. Izheny123.)

Товарищи, из Великобритании поступило трагическое известие: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял?! Всего лишь в мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда?

 

Всем известно, что кофеин — психостимулятор, способствующий концентрации внимания. В то же время он заставляет сердце биться быстрее и сильнее, поэтому в высоких концентрациях может привести к серьёзным проблемам и даже летальному исходу. Однако, несмотря на повсеместное потребление кофеинсодержащих напитков и таблеток, смерть от передозировки случается очень редко.

 

 

 

В данном случае бедняга проглотил целую банку леденцов, в каждом из которых 80 мг кофеина — столько же в одной порции энергетического напитка умеренной силы. Всего в упаковке было 12 конфет. Странно, ведь на самом деле этого мало. Веб-калькулятор Death by Caffeine, где можно посчитать, сколько вам осталось чашек кофе и плиток шоколада, утверждает, что смертельная доза для 70-килограммового человека равна 132 таким леденцам (или — держитесь, Халецкий — банкам энерготоника).

 

 

 

По-видимому, винить следует организм незадачливого Джексона. Чувствительность к кофеину и способность его расщеплять у всех людей разная. В одном из недавних исследований выяснилось, что у любителей энергетических напитков порой наблюдаются признаки отравления (сердцебиение, отмирание части сердечной мышцы и пр.), даже если не выпито больше положенного. Чтобы попасть в больницу, некоторым достаточно поглотить от трёх до восьми банок подряд, хотя, согласно общепринятой шкале, они должны были отделаться симптомами лёгкой интоксикации.

Можно выделить несколько факторов повышенной восприимчивости, и главный из них — заболевания сердца. Что касается несчастного Джексона, то его, скорее всего, подвела печень.

 

 

 

Кофеин (как и другие стимуляторы из чая и колы — теофиллин и теобромин) расщепляется в печени особым ферментом (цитохромом Р450 1А2, если вас интересуют технические подробности). В печени разных людей неодинаковое количество этого фермента, и причин для того множество: скажем, соответствующий ген отсутствует или повреждён.

Кстати, собакам не дают шоколад как раз из-за того, что у них очень мало собачьей версии этого фермента и они более восприимчивы к токсическим эффектам теобромина и кофеина.

 

 

 

Примерно 40% европеоидов обладают такой версией фермента, которая расщепляет кофеин медленнее. У этих людей увеличение частоты сердечных приступов и высокого давления коррелирует с потреблением кофеина.

Бедный Джексон страдал циррозом печени, который среди прочего значительно снижает способность этого органа расщеплять различные вещества, кофеин в том числе. По данным вскрытия, в его организме обнаружено 155 мг кофеина на литр крови. Если бы столько же кофеина проглотил здоровый человек со всеми необходимыми генами, этот показатель не превысил бы 10–20 мг/л.

 

 

 

Кстати, упаковка этих леденцов предупреждает об избыточном содержании кофеина и рекомендует употреблять в течение суток не более пяти штук. Есть и ремарка о том, что людям, чувствительным к кофеину, к этой сладости лучше не притрагиваться вовсе. Однако страдающие циррозом или гепатитом не всегда чувствительны к кофеину, а порой могут просто не догадаться, что предупреждение относится именно к ним. Кроме того, на передней стороне упаковки ни слова не сказано о том, что в конфетах содержится кофеин. Нет таких слов и на сайте производителя.

Так что г-н Джексон, может быть, виноват только в том, что не прочитал написанное на обратной стороне банки, но это стоило ему жизни. Хороший урок?..

Подготовлено по материалам The Conversation.

 

compulenta.computerra.ru

 

 

Серия сообщений "о пользе продуктов":
Часть 1 - О картофеле как о лекарстве...
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 44 - Омолаживающий эликсир
Часть 45 - Как скромный кабачок укрепит ваши нервы
Часть 46 - Какова смертельная доза кофеина?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments