мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Цистит

Автор - Litizija. Это цитата этого сообщения
Цистит

4360286_mocb (480x321, 27Kb)

Цистит – это заболевание, которое заключается в воспалении стенок мочевого пузыря. Он может проявляться в 2 формах: острой и хронической. Люди, заболевшие им, испытывают боль при мочеиспускании и ходят с частыми позывами в туалет. Острый цистит хорошо поддается лечению, но когда заболевание перешло в хроническую форму, избавиться от него сложнее.

">

Питание при цистите – важная составляющая лечения, потому что мочевой пузырь напрямую связан с работой почек, и если организовать неправильный режим питания, употреблять «тяжелые» для переработки продукты, а также те, которые могут раздражать и без того воспаленные ткани, то состояние может ухудшиться.

Как нужно кушать при цистите: режим питания?

Начнем с того, что работа почек наиболее активна в утренние и дневные часы. Это значит, что основная нагрузка на мочевой пузырь приходится именно на это время, и поэтому самая калорийная пища должна приниматься утром и днем, а к ужину стоит планировать легкие блюда.

Если нагружать органы тогда, когда предполагается их «отдых» (в данном случае вечером и ночью), то получится, что они будут работать в усиленном режиме постоянно. При воспалительных процессах дополнительная нагрузка недопустима.

Какие продукты нельзя есть при цистите?

Общее правило в ограничении пищи для всех форм цистита – исключить продукты, которые способствуют раздражению стенок воспаленного органа.

Теперь рассмотрим что нельзя есть при цистите в зависимости от его характера:

  1. Если цистит в хронической форме, тогда лучше избегать жирной и калорийной пищи, и совсем отказаться от консервов, острых приправ и соусов, а также копченых продуктов.
  2. При острой форме цистита ограничений больше: нужно отказаться от алкоголя, соль лучше всего совсем исключить, или солить пищу в крайне малых количествах. Крепкий чай и кофе относятся к агрессивным по своему воздействию напиткам, поэтому нужно попробовать пить их в меньших количествах. Здесь же добавляется запрет на маринованные продукты, и те, которые приготовлены с добавлением острых приправ. Копчености также в запретном списке.

Итак, три основных запрета в диете при остром и хроническом цистите:

  • нельзя соленое;
  • нельзя копченое;
  • нельзя острое.

Отказавшись от них, можно облегчить свое состояние, ведь состав мочи в этом случае не будет дополнительно провоцировать раздражение.

Какие продукты нужно есть при остром цистите?

Поскольку существуют продукты, которые могут ухудшить состояние, то есть и те, которые способствуют выздоровлению.

При цистите показана щадящая диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами. Они помогут организму справиться с бактериями, которые вызвали воспаление, потому что способны активировать работу почек, и обогащены витаминами.

Употреблению жидкости нужно уделить особое внимание. Пациент должен пить много воды: не менее 1,5 л в день, чтобы бактерии быстрее выводились из организма.

Из народных средств для лечения острого цистита применяют также клюквенный сок.

Он содержит вещества, которые уничтожают бактерии, но чтобы он подействовал с ощутимым эффектом, нужно выпивать не меньше 800 мг в сутки.

Еще в рацион будет полезным добавить мед, который помогает снять воспаление.

Что нужно есть при хроническом цистите?

При этой форме заболевание имеет большие масштабы: поражается практически весь мочевой пузырь, его ткани отекают и на них могут появляться язвы. Поэтому суть диеты в этом случае – увеличить количество мочегонных и противомикробных продуктов. Очень полезны свежие овощи и фрукты, а особенно арбузы, дыни, виноград, спаржа, петрушка, тыква, сельдерей и груши. Питьевой режим должен соблюдаться с особой строгостью: не менее 1,5 л воды в день. Из напитков рекомендуется пить морсы и компоты.

Как питаться при цистите: пример меню

Питание при цистите

Даже если заболевание не обостряется, в течение года нужно придерживаться диеты. Далее мы приведем примерный рацион питания при цистите:

  1. Завтрак может состоять из: молочной каши, овощного пюре, слабосоленого сыра, макарон, творога. Из напитков можно выбрать кефир или сок.
  2. Обед состоит из первого и второго. Первое: свекольник, щи, крупяной суп, борщ. Эти блюда не должны быть очень жирными и солеными. Второе: каши, макароны, овощи тушеные, а также отварное мясо, котлеты на пару, вареная рыба. Из напитков можно выбрать сок, компот или кисель.
  3. Ужин: блины, творожные запеканки, булочки, салат «Винегрет».
  4. Помогая организму побороть болезнь с помощью такого питания, вы значительно ускорите сроки выздоровления.

Источник: http://womanadvice.ru/dieta-pri-cistite#ixzz2lkSGpLXT
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

Причины цистита у женщин

Причины цистита у женщин

Права была мама, когда запрещала сидеть на холодной скамейке или настаивала на теплых колготках… Так, наверняка, думает большинство женщин, столкнувшихся с циститом. А между прочим, их не так уж и мало. По статистике, эта напасть становится причиной страданий каждой третьей женщины. В виду распространенности этой болезни многих волнует, откуда цистит возникает. Желающим избежать подобного заболевания необходимо так же знать, почему появляется цистит и как его избежать.

Циститом называют заболевание, в результате которого происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Как правило, воспаление возникает там, где есть инфекция. Инфекция, в свою очередь, развивается, если присутствуют возбудители – грибы, бактерии, вирусы. Страдают от этого заболевания чаще всего женщины по физиологическим причинам – их мочевой канал шире и короче.

Цистит – причины и симптомы

  1. Самой частой причиной возникновения цистита являются непролеченные или недолеченные урогенитальные инфекции (например, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы). Также причиной появления цистита становятся венерические инфекции половых органов (трихомонады). Не излечиваясь, возбудители заболеваний попадают в мочевой пузырь и в итоге благодаря зараженным выделениям из влагалища воспаляется его слизистая. Инфекционный цистит появляется из-за различный бактерий – стафилококк, кишечная палочка, энтерококк. Это может происходить и при длительном отсутствии мочеиспускания, когда инфекция проникает в мочевой пузырь.
  2. Иногда причиной цистита становится неправильное подмывание, благодаря чему бактерии могут проникнуть в этот орган и из прямой кишки. Если у женщины пиелонефрит, инфекция переносится к мочевому пузырю благодаря току мочи.
  3. В некоторых случаях цистит вызывается очагом заражения вне органов малого таза – пульпитом, тонзиллитом, фурункулезом.
  4. Что касается неинфекционного цистита, причиной заболевания может быть банальное переохлаждение организма. Иногда достаточно промерзнуть, посидев на холодном месте меньше получаса, чтобы заработать цистит.
  5. Кроме того, причиной возникновения цистита у женщин может дефлорация, то есть лишение девственности, когда в мочевой канал впервые попадает микрофлора влагалища. Цистит появляется и тогда, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов и переутомления.
  6. У людей ведущих малоподвижный образ жизни цистит не является редким явлением.
  7. В некоторых случаях воспаление мочевого пузыря происходит из-за злоупотребления пряной и соленой пищей. При возникновении цистита должно насторожить довольно частое и болезненное мочеиспускание, а также постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря. Возможен неприятный запах мочи. Например, если заболевание вызвано гарднереллой, то главным симптомом будет рыбный запах. Причины появления цистита
  8. Иногда мочеиспускание при цистите сопровождается кровью. Такую форму заболевания называют геморрагический цистит. Кровь появляется из-за того, что на воспаленной слизистой оболочке мочевого пузыря обнажаются кровеносные сосуды. При геморрагическом цистите причинами чаще всего бывают инфекции, отравления химическими веществами. Этой форме цистита сопутствуют повышение температуры, боли в низу живота и очень болезненные походы в туалет.

При обнаружении у себя подобных симптомов следуют сразу обратиться к специалисту, который определит причины цистита и назначит соответственное лечение. Эту проблему способны решить два врача: гинеколог и уролог. И, естественно, никакого самолечения. Таблетки, которые помогли вашей соседке, совсем необязательно вылечат ваш цистит. Помните, недолеченный цистит может привести к различным осложнениям.


Источник: http://womanadvice.ru/prichiny-cist...n#ixzz2lkUEb6xE
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

Антибиотики при цистите

Антибиотики при цистите

Многие женщины, особенно с наступлением холодного периода года, сталкиваются с таким распространенным заболеванием, как цистит. При инфекционном цистите воспаляются стенки мочевого пузыря. Это происходит при нарушении защитных свойств организма - переохлаждении, недостатке витаминов, стрессах, гормональных изменениях. Также причиной может служить застой венозной крови в тазе, травма слизистой оболочки мочевого пузыря и др.

Лечение цистита у женщин антибиотиками

Первое, что следует сделать при обнаружении у себя симптомов острого цистита (частые позывы, рези при мочеиспускании, боль внизу живота), - обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение предотвратит переход острой формы заболевания в хроническую. Как и в случаях с другими инфекциями, при цистите у женщин прописывают антибиотики. Выбор антимикробных препаратов (антибиотиков) осуществляется в зависимости от следующих факторов:

  • особенности организма женщины;
  • результаты лабораторных анализов мочи;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • результаты исследования микрофлоры влагалища;
  • ранее перенесенные заболевания.

Чтобы понять, какие следует пить антибиотики при цистите, учитывается вид выявленного возбудителя заболевания (чаще всего это кишечные бактерии, стафилококки, стрептококки) и чувствительность его к тем или иным химическим веществам. На сегодняшнее время применяются лекарства, которые действуют в самом мочевом пузыре, практически не оказывая токсического влияния на организм в целом и сокращая риск возникновения побочных эффектов.

Обычно для лечения цистита у женщин назначают следующие виды антибиотиков: амоксициллин, фосфомицин, фторхлоринолы, сульфаниламиды. Под их действием микробы гибнут или теряют способность размножаться. В некоторых случаях для достижения максимального эффекта назначают прием нескольких препаратов одновременно.

Лечение включает также обильное питье, соблюдение диеты (исключение острых, кислых продуктов, алкоголя), иногда сухое тепло.

Продолжительность лечения антибиотиками

Продолжительность лечения в каждом случае индивидуальна. Главное правило – точное соблюдение дозировки и длительности курса. Обычно через двое - трое суток после начала приема антибиотиков цистит начинает отступать. Наблюдаются внешние признаки выздоровления – проходят боли, нормализуется частота мочеиспускания. И здесь важно не расслабиться и продолжить курс лечения по назначенной схеме, иначе бактерии продолжат развиваться и могут приобрести устойчивость к препарату. В том случае, если улучшение состояния не наблюдается по прошествии недели, необходима повторная консультация врача. В конце курса следует провести контрольный анализ мочи.

Применение антибиотиков при хроническом цистите

Симптомы хронической стадии цистита схожи с проявлениями острой формы, но менее ярко выражены. Инфекцию в этом случае победить сложнее, т.к. со временем развивается невосприимчивость бактерий к лекарствам. Поэтому здесь требуется более тщательный подход и длительное время. При хроническом цистите антибиотики принимают в составе комплексного лечения с устранением основных заболеваний, которые приводят к повторному воспалению мочевого пузыря.

Лечение травами (фитотерапия)

Вылечить цистит без антибиотиков можно и с помощью такого метода как фитотерапия. Следует отметить, что он более щадящий, однако, не менее эффективный. Для профилактики обострений и лечения цистита применяют следующие лекарственные растения, а также их сборы:

как вылечить цистит без антибиотиков
  • цветы ромашки аптечной;
  • лист подорожника;
  • березовые почки;
  • кукурузные рыльца;
  • трава зверобоя продырявленного и др.

Одни виды трав обладают мочегонным действием, тем самым способствуя вымыванию бактерий из мочевого пузыря, другие способствуют созданию и поддержанию кислой реакции мочи, неблагоприятной для их развития. Существуют растения, обладающие направленным антибактериальным действием.

Обязательно для восстановления организма после перенесенной болезни включайте в рацион больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.


Источник: http://womanadvice.ru/antibiotiki-pri-cistite#ixzz2lkVJ1kTA
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
 

 

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments