мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Солим грибы, MK

Автор - КулинарЪ_Вадим. Это цитата этого сообщения

Солим грибы (мастер-класс)
 

В этом году очень много польских грибов. Мы их и мариновали, и жарили, и уже не знали, что с ними делать.
Решили попробовать засолить холодным способом.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 1

 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 3

 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 4

Существует два способа соления грибов - сухой, или холодный, и горячий. Холодный способ. Свежесобранные молодые здоровые мелких, средних и крупных размеров грибы сортируют по наименованиям и размерам. Солят каждый сорт и размер в отдельности. При сортировке удаляют испорченные, червивые, старые, ломаные, поврежденные, а также листья, траву, мох, различных насекомых, слизней. Обрезают корешки, вырезают испорченные, размякшие места. У маслят очищают кожицу шляпки. Мелкие грибы солят целыми, у крупных отделяют шляпки от ножек и разрезают в зависимости от размеров на 2, 4, 6 кусочков. С ножек до разрезания соскабливают шкурку, шляпки очищают от всяких загрязнений. Рыжики не моют, вытирают влажным полотенцем.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 5
 
 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 6

 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 7

 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 8

Подготовленные грибы укладывают в тару послойно (5-7 см высотой), обязательно шляпками вверх. Каждый слой пересыпают поваренной солью из расчета на 1 кг грибов 40-45 г соли. По вкусу добавляют или не добавляют зелень (петрушки, мяты, укропа). Поверх грибов кладут деревянный круг, при этом круг должен быть меньших размеров, чем тара, входить свободно в нее и укрывать грибы. Крышку накрывают чистой полотняной салфеткой, а сверху салфетки кладут груз. В течение нескольких дней дают грибам осесть, затем добавляют новый слой грибов, пересыпают солью, закрывают, кладут груз и так повторяют несколько раз, пока тара не наполнится. Плотно уложенные грибы накрывают крышкой, заливают раствором соли (40-45 г на 1 л воды) так, чтобы грибы полностью были покрыты, и выносят в прохладное место, погреб, подвал.

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 9
 

 

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 10
 

Простояли на балконе уже неделю.
Попробовали, получается вкусный соленый гриб!

 Кулинария, Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим грибы. Продукты пищевые. Фото 11

По мере появления плесени в период хранения салфетку и круг моют и вновь накрывают. Через 2-3 недели грибы готовы к употреблению в пищу.

 

Горячий способ 

Для засолки грибов горячим способом их подготавливают аналогично холодному способу. Подготовленные грибы бланшируют в кипящем растворе (2-процентный солевой раствор): шляпки - 3-5 мин., ножки - 5-7 мин. После бланширования раствор сцеживают, грибы укладывают в подготовленную тару, пересыпают солью, сверху кладут деревянный круг и груз и через 1-2 дня выносят в погреб или другое прохладное помещение. Когда грибы осядут, добавляют новую партию грибов, как описано в холодном способе. Прибавляют 5-процентный раствор соли (50 г соли растворяют в 1 л воды) и в прохладном помещении дают просолиться. Через 2-3 недели грибы готовы к употреблению.

 

 

Автор: Lubov

Серия сообщений "грибы":
Часть 1 - Грибы - эликсиры.
Часть 2 - Как быстро замариновать шампиньоны?
...
Часть 23 - ВКУСНЕЙШИЕ МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ДОМА, ПО-БЫСТРОМУ
Часть 24 - Суточные маринованные шампиньоны
Часть 25 - Солим грибы, MK

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments