мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Схуг зелёный, Йеменская аджика

Это очень остро. Это очень ароматно. Это очень вкусно!

Схуг — острый соус, крайне популярный в ближневосточной кухне. Творение йеменской кулинарии, этот соус был привезен в Израиль йеменскими евреями. 

6 (640x428, 61Kb)

Говорят, что трудно найти дом в Израиле, где бы не стояла баночка этого обжигающего соуса. Схуг бывает зеленый — приготовленный с зелеными острыми перцами; красный — с красными острыми перцами; и коричневый — с помидорами и острыми перцами.

 

Схуг подают с лепешками. Хорош он с хумусом, фалафелем, шаурмой. Не побойтесь добавить ложечку-другую в супы, тушения, к рису, мясу, птице, рыбе и даже котлетам. Блюдо заиграет. Проверено на лососе, тушеной зелени и на котлетах. Зеленый схуг мне напомнил не только и не столько аджику, сколько песто, только очень острое. Рецептов схуга столько же, сколько домов. Чаще этот соус готовится на основе острых перцев с добавлением кинзы и других специй.

 

Я приготовила на свой манер. Попробовала с лепешкой — изумительно. И чтобы ощутить всю полноту вкуса схуга, сразу же решила сделать хумус, с которым этот соус часто подают. Намазала на лепешку ложечку хумуса, сверху сдобрила зеленым схугом — ой-ёй-ёй! Как же вкусно! Мой муж, который, к сожалению, не жалует бобовые, тут не устоял — согласился, что это замечательно «даже с горохом».

 

Рецептом великолепного хумуса поделюсь в следующий раз. А сегодня изумительный зеленый схуг — теперь любимец нашей семьи. Версия первая — весьма удачная.

Ингредиенты
 
1 большой пучок кинзы (примерно 3 плотных чашки)
1-2 острых зеленых перца чили, вынуть внутренность (у меня чили халапеньо)
1 небольшая головка чеснока (примерно 10 зубчиков)
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. черного молотого перца
1/8 ч.л. молотой гвоздики
Соль
Сок ½ лимона или по вкусу (см. Совет)
¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
 
 
Приготовление
 
Перемолоть все ингредиенты в комбайне или блендере, чтобы получился однородный густой соус.
 
Хранить в холодильнике.
 
Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами, хумусом, фалафелем и проч.
 
Совет:
 
При добавлении лимонного сока советую сначала добавить 1-2 ч.л., попробовать, затем добавить остальной сок. Это важно, т.к. лимон может оказаться очень кислым и подпортит схуг.
 
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно делать в соответствии с личным вкусом: меньше-больше лимонного сока, перцев или чеснока, например.
 
Не забудьте после приготовления схуга перемолоть в той же чаше кусочки хлеба — получится ароматная крошка для супов, гратенов, пасты, салатов, панировки и проч., которая хорошо хранится в морозилке.
 
Примечание: 1 чашка = 240 мл
 
 
Нина Фомина, Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com
 
laura_mz
Лариса
 

 

Серия сообщений "кухня марокканская":
Часть 1 - Таджин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 5 - Затар - легендарная специя восточной кухни
Часть 6 - Батбуты (марокканские лепешки)
Часть 7 - Схуг зелёный, Йеменская аджика

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments