мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Блинный торт "Шапка Гугуцэ"

Автор - Akmaya. Это цитата этого сообщения
Шапка Гугуцэ


Шапка Гугуцэ


Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

— Она падает на глаза, отец.

— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом.

Для блинного тесто мне нужно:


1 литр молока;

2 яйца;

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло


Шапка Гугуцэ


Яйца смешиваю с сахаром и солью


Шапка Гугуцэ


Выливаю половину молока


Шапка Гугуцэ


А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки


Шапка Гугуцэ


Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином


Шапка Гугуцэ


Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается! Какая прелесть!


Шапка Гугуцэ


Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы


Шапка Гугуцэ


Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек


Шапка Гугуцэ


Далее мне нужно:


вишни 700-800 г;

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара


Шапка Гугуцэ


Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.


Готовлю крем:


Смешиваю сметану и сахар


Шапка Гугуцэ


Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово


Шапка Гугуцэ


Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.


Вишни укладываю на блин дорожкой


Шапка Гугуцэ


Блин сворачиваю валиком


Шапка Гугуцэ


Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу


Шапка Гугуцэ


Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта


Шапка Гугуцэ


На этом, в общем-то, можно и остановиться. Потому как мне не встречались чем-то украшенные «Шапки». Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?


Шапка Гугуцэ


Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»


Шапка Гугуцэ


Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.


А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой.

Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал — шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу — не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
Вот так-то!


К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!


Шапка Гугуцэ


Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима...
(с) С.Вангели


Желаю, чтобы самой суровой зимой в вашей душе царила весна! Тепла вам и добра!





источник
 (220x40, 4Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments