мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Рецепты грузинского соуса ткемали

Автор - Рецепты_блюд. Это цитата этого сообщения
Рецепты грузинского соуса ткемали

Соус ткемали

рецепты

Читать рецепты соуса ткемали"></span>


Соус "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Сливы ткемали – 4000 г,
Вода – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
 
Способ приготовления:
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз. 
Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

Сливовый соус "Ткемали"
 
 
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
 
Ингредиенты:
Слива - 3 кг
Укроп, кинза - по одному пучку
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перчик - 1-2 шт.
Вода - 2,5 стакана
Сахар и соль - по вкусу
Растительное масло
 
Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.
 
Способ приготовления:
1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы). 
2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут). 
3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. 
4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы. 
5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь. 

Соус  из слив "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Слива ткемали - 1 кг
Вода -0,25 стакана
Чеснок -1 головка
Укроп сухой - 2 ст. л.
Кориандр - 3 ч. л.
Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
Мята сухая - 2 ч. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

Ткемали - соус из слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы - 5 кг
Чеснок - 4 крупных зубчика
Укроп - 50 г
Петрушка - 50 г
Кинза - 50 г
Перец чили - 2 шт.
Соль - 2-3 ч. л.
Сахар - 2-3 ч. л.
Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) - по 3-4 горошинки
Растительное масло - 2 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить
2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти(минут через 10 кипения) слить через дуршлаг (чтоб слить сок,его можно тоже заморозить или сразу же использовать как компот,разбавив водой,сварить кисель,сделать желе-вообщем у кого на что хватит фантазии).
3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтоб не пригорело на дне
5. После закипания добавить порубленную зелень,чеснок,перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть крышками вниз и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён-когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо-к которым и подавать данный соус! Готовьте весело, кушайте здорОво! )

Ткемали из красных слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы кислые - 700 г
Чеснок - 1 головка
Кинза - 1 пучок
Хмели-сунели - 3 ст. л.
Красный перец - 2/3 стручка
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 2/3 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы перемолоть на мясорубке.
2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
4. Добавить уксус, размешать.
 

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Серия сообщений "кухня грузинская":
Часть 1 - Цыплята-табака.
Часть 2 - Колдуем над сулугуни
...
Часть 13 - "КУЧМАЧИ" - ГРУЗИНСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Часть 14 - ЧАНАХИ - грузинское блюдо с бараниной
Часть 15 - Рецепты грузинского соуса ткемали

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments