мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Каша – идеальный здоровый завтрак

Автор - -Moss-Arina-. Это цитата этого сообщения
Каша – идеальный здоровый завтрак

 (139x190, 9Kb)
Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Давайте разберемся.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.


Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.

Yтро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.
Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.


Овсянка, гречка, пшенка, перловка и рис – узнайте больше о том, чем полезны хорошо известные крупы и почему каша – идеальный завтрак для всей семьи.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис":
Часть 1 - Живые каши.
Часть 2 - Многое о кашах. Кашетерапия.
...
Часть 15 - Если беспокоит поджелудочная или для профилактики...
Часть 16 - Пирамида из темари-суши
Часть 17 - Каша – идеальный здоровый завтрак

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments