мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Что необходимо знать о рапсовом масле

Автор - Lablife. Это цитата этого сообщения
Что необходимо знать о рапсовом масле

Что необходимо знать о рапсовом масле

 
Что необходимо знать о рапсовом масле

Что необходимо знать о рапсовом масле

История создания рапсового масла
Рапс – масличное растение, которое с древних времен используется человеком, в основном, в теплых странах. Ранее в России он вообще был неизвестен, и даже сейчас мы совсем мало знаем об этом продукте. В семидесятых годах двадцатого века было сделано важное открытие: ученые обнаружили в рапсе большое содержание эруковой кислоты. Она не утилизируется ферментной системой человека и накапливается в тканях, что в последствие приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, циррозу печени, инфильтрации мускулатуры и миокарда. 
 
Канадские ученые методом селекции вывели новый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты уже было не 50 процентов, как раньше, а значительно меньше. Из этого рапса  стали делать масло для пищевых целей, которое называется «масло Канолы» или «Канадское масло». Оно получило довольно широкое распространение в США и Канаде. Обычное рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты считается техническим и используется в качестве биотоплива.
 
Полезные свойства рапсового масла
Современное рапсовое масло практически не содержит вредной эруковой кислоты, но при этом имеет специфические полезные качества. 
 
Во-первых, это высокое содержание витамина Е, как и во всех растительных маслах. Это, так называемый, «витамин молодости и плодовитости». Действительно, ведь он необходим для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Также витамин Е назначают при бесплодии, беременным и детям.
 
Во-вторых, рапсовое масло богато Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, регулирующими содержание холестерина и жировой обмен, обеспечивающими баланс нервной, сердечно-сосудистой иммунной систем.
 
В-третьих, масло из рапса содержит фитоэстрогены – абсолютную растительную копию женских половых гормонов эстрадиолов. Их выделяют из масла и производят современные контрацептивы – противозачаточные таблетки. Эстрадиолы играют важную роль в здоровье женщины, а с годами их количество значительно снижается. Именно поэтому рапсовое масло так полезно женщинам старшего возраста. 
 
Как выбрать рапсовое масло
В последнее время на этикетках бутылок с маслом часто можно увидеть надписи: «полезно для сердца», «без холестерина» и тому подобные. Но это всего лишь уловки производителя. При выборе самое главное обратить внимание на содержание эруковой кислоты. Ее должно быть не более 1 процента. На этикетке обязательно должна присутствовать буква «П» – кулинарные жиры. Если стоит буква «Т», то это технические жиры.
 
Также, очень часто масло бывает гидрогенезированное, что не очень полезно для здоровья. Гидрогенезируют масло для того, чтобы сгустить его, сделать менее текучим, в результате чего образуются канцерогенные транс-жиры. 
 
Хранить рапсовое масло следует в темном месте. Холодильник для этой цели не подойдет, лучше просто поставить масло в шкаф. Используют его, в основном, для заправки салатов, смешивая с лимонным соком.

Серия сообщений "масла":
Часть 1 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 2 - Mаслo грецкого ореха.
...
Часть 9 - Pастительные масла
Часть 10 - Как определить подлинность оливкового масла
Часть 11 - Что необходимо знать о рапсовом масле

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments