мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Наполеон

Автор - ВЕнеРИН_БАШМАЧОК. Это цитата этого сообщения

"Наполеон" моей бабушки.
 

На одном из кулинарных форумов нашла вот такой рецепт прекрасного и наивкуснейшего торта "Наполеон".Во Франции о таких тортах не знают, там пекут что-то подобное ("тысячелистник", немножко не то).Спор идет о количестве сахара, не уверена, что одного стакана достаточно, а четыре много.По источнику рецепта идет именно 4 стакана, ведь обьем-то торта не маленький.Привожу рецепт целиком:

"Я, ( Автор мастер-класса Свекровь) давно обещала  выложить "Наполеон" моей бабушки. В предверии Нового года выполняю обещание, может быть, кому пригодится.Короткая история. Моя бабушка 1904 г.р. была, в семилетнем возрасте ее отдали обучиться премудростям кухни в одно дворянское семейство. Сама бабушка была родом из крайне обедневшего дворянского духовенства. И в том доме она , по ее словам, обучилась изготовлению этого торта, имеющего в основе якобы настоящий французский рецепт. В общем, этот рецепт не новость какая, но почему-то этот торт все гости метут , как-будто вкуснее ничего не ели.  Может быть, дело в том, что в нем нет никакой химии, соды, все продукты натуральные, торт получается большим, тяжелым и мягким. Хватает его человек на 20.В общем, он заслуживает быть описанным и , может быть, кому-нибудь пригодится.Нюанс- все продукты должны быть свежими и хорошего качества.Готовится от самого начала и до самого конца ( до чистой кухни) ровно 2 часа .

user posted image
Два этапа: варка крема и выпекание коржей. Который первый или второй- без разницы. Я всегда начинаю с крема, пока он остывает, выпекаю коржи.

Крем.
Для крема надо 9 желтков, 4 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара( или пакетик ванилина). Ну и 1 литр молока, в котором все это будет превращаться в крем.
Поехали.

1. Отделяем желтки от белков, куда девать белки- я не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.
user posted image
2. В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.
user posted image
Туда выливаем желтки,
user posted image
добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем,
user posted image
туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем.
user posted image
В этой чашке ровно столько муки или сахара, сколько в обычном граненом стакане, все без верха.
Получилась вот такая фигня:
user posted image
Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничего не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипения 

Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало.
user posted image  

Мешаем все время, оно густеет на глазах.
user posted image
Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски:
user posted image

user posted image
Мешаем, мешаем, как только снова забулькает, всыпаем туда пакетик ванильного сахара:
user posted image
быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте. Крышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.
Если чуть на дне кострюли пристанет масса и появятся коричневатые вкрапления- не беда. В торте это не ощущается.
Крем готов. Пока остывает, делаем тесто и выпекаем коржи.  

Коржи.
Делаем тесто. Для него надо 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли. Оно получается очень похожим на песочное.

Поехали. В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара:
user posted image
Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния, а чтобы стало очень -очень мягким, вроде на солнце постояло:
user posted image
И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. можно мешать руками, даже лучше руками, вот оно такое получается:
user posted image

Затем из него скатываем такую как бы колбаску, для сравнения ложка лежит столовая:
На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.
user posted image
Разрезаем и формируем такие лепешечки, стакан стоит для представления размеров:
user posted image

Подготавливаем рабочий стол, спыляем его мукой:
user posted image
Раскатываем первые два коржа скалкой. Лепешку предварительно лучше размять пальцами пошире для облегчения раскатывания:
user posted image
Одновременно включаем духовку на 200 градусов , греется верх и низ вместе, противни не смазываем ничем, просто спыляем мукой и ставим в духовку для прогревания 

Я одновременно пеку на двух, быстрее получается. Как только мука начнет коричневеть слегка, можно на противни выкладывать раскатанные коржи и печь до золотистого цвета.
Раскатывать надо очень тонко, до почти прозрачности. Подготовленный корж занимает весь противень. Выравнивать не надо, просто стараться катать примерно одинаково. Поверхность стола почаще спылять мукой, чтобы не прилипало.
Вот так выглядит полностью раскатанный корж:
Если где чуть порвется, не беда, в готовом торте это совершенно не будет заметно.
user posted image
Вытащить подогретый противень из духовки и перенести на него раскатанный корж, перенос требует осторожности, чтобы не порвать тесто. Я обычно раскатываю как бы овал и укладываю по диагонали:
user posted image
Вот так они пекутся до золотистого цвета, иногда противни можно менять местами, чтобы ровнее пропекалось:
user posted image
Выпекаются коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ну или перейти на один противень, если трудно.
Вот так выглядит готовый, он не обязательно должен быть прямо весь золотистый :
user posted image
Готовый надо снять и складировать на доску рядом, горячий он гибкий, но быстро застывает и становится твердым и хрупким:
user posted image

Вот такой конвеер получается:
user posted image

Таким образом перепечь все коржи, получится приличная стопка:
user posted image  

Последний этап- намазывание каждого коржа кремом. Крем уже к этому времени достаточно остыл. На каждый корж кладем две-три столовые ложки крема. Я размазываю его по поверхности просто стерильными руками, лучше промазывается.
Хорошенько промазывать края.
user posted image

user posted image

Торт получается довольно высоким, но это ничего, он сядет примерно в два раза, когда пропитается.
user posted image

Последний корж ломаем на части и скалкой крошим в мелкую крошку для посыпки :
user posted image

user posted image

Посыпаем сверху аккуратно и тщательно:

user posted image

В таком виде торт должен часа 2 постоять в комнатной температуре. За это время он пропитается и сядет раза в два, затем его надо в холодильник, так как он очень большой, занимает всю полку. Ну и я его еще оборачиваю либо пищевой пленкой, либо фольгой, чтобы не впитывал запахи холодильника, вместе с доской оборачиваю.
Когда торт подают на стол, края, конечно, обрезают, чтобы он был красивый, разрезают на ромбики, квадратики, треугольники, как угодно.
Заранее выравнивать коржи не вижу смысла, все равно коржики при переносе деформируются слегка и ровности при выпечке добиться невозможно. Зато обрезки такие вкусные!
Вот так кусочек выглядит на десертной тарелке:
user posted image

Трудозатраты минимальные, торт на самом деле вкусный, особенно на второй-третий день.

Если есть вопросы- давайте.
Еще замечу, что можно тесто перед раскаткой засунуть в холодильник. Однако я существенных улучшений вкуса не заметила от этой процедуры. Также не надо пытаться добавлять в состав орехи, ягоды или что-то еще, нет смысла просто вкус достаточно оригинален и дополнения будут только во вред.

Кто не поленится это сделать, будет весьма удовлетворен результатом. Особенно торт хорош на Новый год, когда уже ничего не лезет, а он- лезет! Или утром под горячий чай.

Бабушка моя умела делать такие умопомрачительные пироги высокие, из какого-то невероятно пышного теста. но увы- никому не передала. А вот Наполеон я пеку всю жизнь. Юлька ( невестка) говорит, что она ночью встает и идет его лопать из холодильника." 

-----------------------------

Торт «наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соотвествии с рецептом «наполеон» нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «наполеона». Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Первый рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли

Чтобы приготовить тесто для торта «наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

По этому рецепту теста для торта «наполеон» сделайте два теста: одно - 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто и четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защепив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. После этого можно приступить к изготовлению коржей. Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек. Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Третий рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем положите сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 8-10 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит, его качество.

Четвертый рецепт «наполеон»:

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку добавьте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт «наполеона»:

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

Рецепты крема для «наполеона»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем или тот и другой одновременно.

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом:2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления крема влейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, и мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой: она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавить сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украсить торт. Прежде чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху обсыпать торт присыпкой.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску - торт станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Приятного аппетита!

 

Рецепт торта

 

 

Рецепт торта

 

Рецепт торта

http://poldnic.ru/eda/94-recept-torta-napoleon.html  

http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=154504 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments