мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Крем-брюле - французское или английское?

Готовьте с удовольствием! Выпуск 66

Крем брюле (Сrème brûlée)

В советские времена понятия крем брюле у многих ассоциировались с мороженым с таким названием

Нина ФОМИНА

cookingpalette.net и cookingcrossroads.com

 

Но, к счастью, все встало на свои места, и крем брюле занял достойное место среди десертов.

Наинежнейший, наивкуснейший крем с хрустящей карамельной корочкой. Чудесный десерт.

История происхождения крема брюле до конца не известна: первые упоминания о нем есть во французской кулинарной книге 17 века. Но не исключается и английское происхождение этого десерта, известного как «Кембриджский обожженный крем».

Как правило, крем брюле делают с ванилью, но возможны добавки: лимон, апельсин (это будет уже почти Crema Catalana), розмарин, кокос, различные ароматные ликеры и проч. Рецептов этого десерта насчитываются сотни и сотни. Все они примерно одинаковы, разница лишь в пропорциях ингредиентов. Вот от этих самых пропорций и зависит конечный результат: это может быть более плотный и менее «шелковый» крем или, наоборот, обволакивающий. В любом случае, крем брюле – это что-то нежное, тающее во рту с легким наивкуснейшим похрустыванием.

Существует ошибочное мнение, что этот десерт не для домашней кухни, очень сложный и хлопотный. Смею вас уверить, это не так. Готовить крем брюле очень и очень просто. Единственный недостаток – это небольшая горка грязных мисок-кастрюлек. Зато сколько плюсов: вкусно, красиво, относительно недорого, можно приготовить заранее (хоть за три дня). Только перед подачей обжигается сахар – и все. Идеальный десерт для особого торжества.

Сегодня предлагаю вам очень удачный, на мой вкус, рецепт нежнейшего крема брюле.

 

cream brulee (30)

 

 

4 порции

Ингредиенты

  • ½ л жирных сливок (35% и выше)
  • 3 желтка
  • ¼ чашки (50 г) сахара
  • 40-50 г светлого коричневого сахара (можно заменить на обычный)
  • ½ — 1 стручок ванили (или 1 ч.л. экстракта ванили)

 

Приготовление

Важно все делать строго по рецепту! Тогда крем брюле получится правильной консистенции и вкуса.

Острым ножом разрезать стручок ванили вдоль и, как бы счищая, выскоблить внутренность. Стручок отложить (его можно использовать для ароматизации сахара). Внутренность ванильного стручка поместить в небольшую кастрюлю, добавить сливки и довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и готовить примерно 2-4 минуты помешивая. Сливки не должны кипеть. Снять с огня.

Нагреть духовку до 160 С (325 F).

Поместить 4 формочки для крем брюле на глубокий противень или в любую жаропрочную форму. Формочки для кастарда объемом 120-140 мл (примерно ½ чашки) или широкие низкие формочки для крем брюле.

В миске растереть желтки и белый сахар до почти белого цвета и кремообразного состояния.

Начиная по чуть-чуть, добавлять еще горячие сливки в яйца, при  этом все время размешивая.

Процедить получившийся жидкий крем через мелкое сито.

Разделить получившийся кастард по формочкам.

Налить на противень кипяток, чтобы вода прикрывала формочки на ½ — 2/3. Иногда удобнее воду наливать, когда противень стоит в духовке. Накрыть формочки фольгой и отправить в духовку примерно на 25-40 минут.  Через 25 минут проверить. Кастард должен слегка подрагивать, но держаться («схватиться»). Если жидковат, подержать в духовке еще. (Время может отличаться от 25 до 40 минут. Это зависит от сливок, яиц и духовки).

Вынуть из духовки, вынуть из противня и остудить. На этой стадии можно приготовить кастард за 3-5 дней. Держать в холодильнике, плотно накрыв формочки фольгой или пленкой.

Перед подачей посыпать кастард тонким слоем коричневого сахара и далее:

  1. Можно использовать горелку для этих целей, согласно инструкции
  2. Отправить формочки под бройл (250 С/500 F) под нагревательный элемент на 30-90 секунд. Решетка с формочками должна находиться на расстоянии 15 см (6”) от нагревательного элемента.

!!!Пока формочки под бройлом, не отходить!!! Через 30 секунд проверить. Если сахар кипит и потемнел (позолотился), но не почернел (!), готово. Если не кипит, ждать дальше. Проверять через каждые 15 секунд.

Вынуть из духовки. Охладить. Подавать.

cream brulee (1)cream brulee (3)

cream brulee (6)cream brulee (7)

cream brulee (11)cream brulee (13)

cream brulee (14)cream brulee (20)

cream brulee (22)cream brulee (29)

  • Совет:

Если не уверены в готовности кастарда по внешнему виду, проткните его тонким ножом. Если нож выйдет чистым, кастард готов.

Из белков от яиц можно приготовить безе или диетическую (не холестерольную) яичницу.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Всё хорошо в меру!
laura_mz
Лариса

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments