мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Иерусалимские холодные супы

Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"

 

5571366781_54edf14768_z (639x425, 144Kb)

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Emilie Carlin, Flickr

С наступлением теплых дней хочется прохлады как в квартире, так и в еде. И в этом случае незаменимыми оказываются холодные супы, гениальное изобретение наших бабушек и прабабушек. Одним из самых популярных в Иерусалиме холодных супов является средиземноморский

ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С АВОКАДО

Помидоры — 5-6 шт., авокадо — 1 шт., сок лимонный — 1-2 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 4-5 столовых ложек, молоко — 1/2 стакана, уксус — 1-2 столовые ложки, чеснок -2-3 зубчика, соль, перец — по вкусу.

Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу и протереть через сито. Луковицу мелко нарубить, смешать с оливковым маслом и заправить в помидорное пюре, все перемешать. Для крема очистить авокадо, нарезать мякоть и взбить в миксере с лимонным соком, молоком и дольками чеснока. Помидорное пюре охладить, разлить по тарелкам и добавить в каждую тарелку по столовой ложке крема авокадо.

Как известно, холодные супы готовят на овощном отваре (свекольном, щавелевом, томатном и других), а также на хлебном квасе и кисломолочных продуктах. С прибытием Большой Алии 1990-х годов популярными в Иерусалиме стали холодный борщ и свекольник, — классические летние супы евреев Восточной Европы.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Свекла — 2-3 шт., картофель — 2-3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца вареные — 2 шт., морковь — 1-2 шт., огурцы свежие -1-2 шт., зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка, соль, сметана, лимонная кислота, сахар — по вкусу.

Свеклу и морковь очистить, сварить, отвар процедить и охладить. Картофель очистить, мелко нарезать и отварить. Отварную свеклу и морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, вареные яйца, зелень укропа и петрушки, все положить в охлажденный отвар, добавить по вкусу соль, сахар и лимонную кислоту. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанные огурцы и сметану.

СВЕКОЛЬНИК

Свекла отварная — 2 шт., отварной картофель — 2 шт., огурцы свежие — 2-3 шт., редис — 50 гр., зеленый лук — 100 гр., яйца отварные — 2-3 шт., свекольный отвар — 1 литр, соль, сахар, сметана — по вкусу.

Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все хорошо перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар. Влить в миску с овощами свекольный отвар, все перемешать и заправить сметаной.

Весной на рынке Махане Иегуда можно купить известный нам по галуту щавель, а уж из него сварить щавлевый холодник. Кстати, в иерусалимских магазинах можно купить и щавель консервированный, вполне пригодный для этого холодника.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ ХОЛОДНЫЙ

Щавель — 200 гр, лук зеленый — 1 пучок, картофель — 1-2 шт., яйца вареные — 2-3 шт., редис — 1 пучок, огурцы свежие — 1-2 шт., сметана — 1/2 стакана, укроп, соль, перец — по вкусу.

Щавель промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую воду (1-1,5 литра) и варить 4-5 минут. Отвар охладить. Мелко нарезать вареные яйца, отварной картофель, укроп, редис и свежие огурцы, все смешать, залить щавелевым отваром, поперчить, посолить и заправить сметаной.

Нашему русско-еврейскому гастрономическому вкусу особо близки разнообразные окрошки, изготовляемые на основе хлебного кваса. Не все российские окрошки соответствуют принципам кашрута, но вот к окрошке овощной такой претензии нет. Готовьте и кушайте на здоровье! А что касается кваса, — неотъемлемой части любой окрошки, — то его сегодня можно купить как в крупных иерусалимских супермаркетах, так и в "русских" магазинах. Не проблема.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Квас хлебный — 0,5 литра, отварной картофель — 2 шт., морковь отварная — 1 шт., редис — 4-5 шт., лук зеленый — 1/2 пучка, яйца отварные — 1 шт., огурцы — 1 шт., сметана — 3-4 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль — по вкусу.

Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар и соль, все перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанную зелень и сметану.

В 1950-х годах в столицу на постоянное жительство стали приезжать евреи — уроженцы балканских стран. Вместе с ними в Иерусалиме появился и знаменитый болгарский холодный суп

ТАРАТОР

Йогурт — 2 бутылки, молоко или сметана — 1/4 литра, растительное масло — 4 столовые ложки, огурец — 1-2 шт., укроп — 1/3 пучка, чеснок — 3-4 дольки, орехи очищенные — 1 столовая ложка, перец, соль — по вкусу.

Йогурт взбить с молоком или сметаной, добавить толченый чеснок, мелко нарубленный огурец, укроп и измельченные орехи. Постоянно помешивая, влить растительное масло. Суп охладить, к столу можно подавать с кусочками льда.

А вот супы из кефира со свеклой и зеленью были популярны летом в еврейских местечках Восточной Европы. Репатрианты из этих стран давно уже привезли в Иерусалим рецепты этих вкусных супов. И вот один из них.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ

Свекла отварная — 2 шт., отварной картофель — 2 шт., огурцы свежие — 2-3 шт., редис — 50 гр., зеленый лук — 100 гр., яйца отварные — 2-3 шт., кефир — 1 литр, соль, сахар, — по вкусу.

Яйца и картофель нарезать кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, соль. Влить в миску с овощами кефир, все перемешать.

Жители Бухарского квартала Иерусалима летом предпочитают готовить холодный узбекский суп чалоп. Попробуйте приготовить и вы, друзья-читатели, этот холодный узбекский суп.

ЧАЛОП

Молоко кислое или кефир — 1 литр, вода кипяченая охлажденная — 2 литра, огурцы зеленые — 2 шт., редиска — 1 пучок, лук зеленый — 1/4 пучка, укроп — 1/2 пучка, петрушка — 1/2 пучка, соль и красный молотый перец — по вкусу.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол чалоп охладить, можно подавать с кусочками льда.

И еще один суп из кухни бухарских евреев.

СУП МОЛОЧНЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Кислое молоко или кефир — 2 стакана, молоко — 2 стакана, свекла — 4-5 шт., яйца — 2 шт., сметана, соль, сахар, укроп — по вкусу.

Отварить свеклу и яйца и нарезать их соломкой. Кефир разбавить наполовину холодным кипяченым молоком, добавить свеклу и яйца. По вкусу добавить сахар, соль и укроп.

источник

Всё хорошо в меру!
laura_mz
Лариса
 

Серия сообщений "cупы":
Часть 1 - Лагман.
Часть 2 - Томатный суп-пюре.
...
Часть 43 - Сборная солянка мясная
Часть 44 - Окрошка бывает разная, но наша – самая вкусная!
Часть 45 - Иерусалимские холодные супы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments