мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Еда как лекарство - китчари (кичри, аюрведа)

Автор - Dinabandhu_Devi. Это цитата этого сообщения

Еда как лекарство - китчари (кичри)
 

В Индии китчари – жидкая каша из риса и золотистой фасоли, приправленная небольшим количеством имбиря, кинзы и других специй, считается идеальным средством для очищения пищеварительного тракта и вывода токсинов.
 
Аюрведические врачи часто прописывают своим пациентам диету на основе китчари во время панчакармы – серьезной омолаживающей программы. Китчари прекрасно насыщает и заряжает энергией. Но китчари принесет немало пользы не только как часть панчакармы. Вы можете устроить себе разгрузочные дни, питаясь исключительно этим супом. Такая диета абсолютно безопасна – более того, она придаст сил, оживит поток энергии и приведет в состояние равновесия все три доши. На беспокойную Вату китчари окажет умиротворяющее действие. Специи, содержащиеся в нем, уравновесят огненную Питту. А прохладной Капхе китчари подарит столь нужное тепло.
 
В аюрведе считается, что любой процесс оздоровления нужно начинать с пищеварительного тракта, а китчари позволяет желудку отдохнуть от постоянного процесса переваривания и при этом снабжает организм основными питательными веществами. В смеси из риса и золотистой фасоли содержится много аминокислот – строительного материала для белка, а сочетание специй разжигает агни – пищеварительный огонь. По вкусу китчари напоминает нечто среднее между густой рисовой кашей и похлебкой из чечевицы. В холодный промозглый день тарелка горячего китчари согреет и восстановит силы. Существует полдюжины разных рецептов приготовления китчари. Мы предлагаем вам начать с описанного ниже.
 
Золотистую фасоль промойте и замочите на несколько часов. Затем смешайте в блендере одну столовую ложку очищенного нарезанного имбиря, две столовые ложки нарезанного кокоса, горсть нарезанной кинзы и полчашки воды. В большой кастрюле слегка обжарьте специи на очищенном топленом (гхи) или сливочном масле. Слейте жидкость из фасоли и смешайте ее в кастрюле со специями. Потом добавьте рис басмати. Помешивая, влейте массу, полученную в блендере, и шесть чашек воды. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение примерно 25–30 минут – до тех пор, пока рис и фасоль не станут мягкими. После того как суп готов, лавровый лист необходимо удалить из кастрюли.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments