мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Черная соль (аюрведa)

Автор - Dinabandhu_Devi. Это цитата этого сообщения
ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Черная соль - приправа, аюрведический продукт, содержащий элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Другие названия - Kala Namak (санскрит), санчал (хинди).
Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложения солей).
Польза от нее такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также, из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.
 
Черная соль - минерал обычно буровато - розового цвета. Черная соль может иметь и другие оттенки цвета - окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Обычно он продается в виде порошка.
Запах черной соли специфический, напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. При термообработке темнеет. Применяется как заменитель поваренной соли.
В основном, эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами аджвайна применяют для устранения последствий тяжелых пищевых отравлений.
Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение, не задерживая воду в организме, поскольку содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. Оказывает небольшое послабляющее воздействие. В Индии этот минерал входит в "домашнюю аптечку".
Способ применения: микро-щепотка (на кончике ножа) на 0,5-1 стакан воды. В день можно выпивать 1-3 стакана.
Можно добавлять в любые напитки, салаты, закуски и т.д.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments