Кулинарная школа Уриэля Штерна
Сегодня мы приготовим совершенно потрясающее блюдо. Все знают о пасте-болоньезе, а мы обойдемся без мучного. Мы сделаем баклажаны, фаршированные смесью на базе этого знаменитого соуса.
Нам потребуется
баклажаны – 2 кг (4 шт.)
мясо – 750 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
морковь – 1 шт.
болгарский перец (красный) – 1 шт.
оливковое масло – 2 ст.л.
сельдерей – 2 стебля
овощной бульон – 200 гр.
томат-паста – 2 ст.л.
свежие помидоры или консервированные, кусочками – 2 банки по 400 г
майонез – 2 ч.л.
базилик – пучок
соль, перец – по вкусу

Приступим.
Разогреваем духовку до 180 C.
Крупные баклажаны прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы не взорвались, и запекаем в духовке до мягкости.
Пока они пекутся, займемся соусом. Мясо пропускаем через мясорубку. Чистим и очень мелко нарезаем наши овощи. Морковь можно натереть на крупной терке.
В сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне немного протушиваем в оливковом масле лук, чеснок, сельдерей, морковь и перец. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Следите, чтобы фарш не обжаривался комочками; нужно деревянной лопаткой или даже вилкой их разминать.
Тушим овощи с фаршем порядка 5 минут.
Добавляем в сотейник консервированные помидоры, томат-пасту и овощной бульон. Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на полчаса тушиться на минимальном огне под крышкой. Потом снимаем крышку, солим-перчим и варим до загустения – 20-25 минут.
Проверяем наши баклажаны. Готово? Достаем, даем немного остыть.
Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Чайной ложечкой вынимаем мякоть из каждой половинки – так, чтобы осталась «лодочка» со стенками в 1 см. Меленько рубим вынутую мякоть.
Отрываем листья базилика. Несколько откладываем в сторонку – они пригодятся для украшения. Остальные мелко-мелко рубим. В идеале их нужно растереть в ступке.
Делаем фарш для баклажанов: смешиваем соус болоньезе, растертый базилик и баклажанную мякоть.
В каждую половинку баклажана кладем фарш. Фаршированные баклажаны ставим в духовку – прогреться, пропитаться соусом, не больше чем на 20 минут.
Выкладываем на тарелку баклажаны, украшаем каплей майонеза и листьями базилика - готово. Посмотрите, принюхайтесь, восхититесь своими кулинарными талантами и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Уриэль Штерн
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru