мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Вкуснейшие рецепты голубцов

Автор - Purple_velvet. Это цитата этого сообщения

Вкуснейшие рецепты голубцов

3740351_golubcy2 (700x466, 166Kb)

Голубцы - хорошо всем известно блюдо, как русской, так и украинской кухни. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй. Блюдо можно готовить в казане или мультиварке. Распространенным стал вариант ленивых голубцов.

 

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста - 8 листов
Грудка индейки или куриная - 300 г
Шампиньоны - 5 шт.
Помидоры - 1 шт.
Зелень по вкусу
Творог зернистый - 2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубка
Соль, перец по вкусу

Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень. Добавить творог, соль, перец. Перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2 мин. Слегка отбить толстую часть или срезать. Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду, смазать соусом из томатной пасты, зелени, чеснока и небольшого количества воды. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30- 40 минут при 200 град. Подавать со сметаной.

 

 

Голубцы по-гречески с лимонно-яичным соусом

Средний вилок капусты - приблизительно 2 кг.

Для начинки:

600 г фарша из телятины
3-4 ст. л. оливкового масла
1 кофейная чашка круглого риса
1 луковица (натереть на терке)
1 зубок чеснока (пресс)
1 морковка (натереть на терке)
1 ст. л. очень мелко нарезанной петрушки
соль, перец

Для яично-лимонного соуса:

1 литр овощного или мясного бульона
2 яйца
сок 1 большого лимона
2 морковки (на терке)

Для начинки смешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного овощного или мясного бульона. Фарш не должен быть крутым, чтобы голубцы получились сочными.

Капуста: удалить кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. Разобрать на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Поместить фарш на край листа и скрутить рулетом. Закрученный рулетом голубец зажать в кулаке и заправить во внутрь капусту по бокам, чтобы получился длинненький и очень аккуратный голубчик.

Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами поместить голубцы. Сверху - натертую морковь, потушенную в небольшом количестве масла, затем опять слой голубцов. Сверху накрыть голубцы оставшимися капустными листьями и залить бульоном. Придавить крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Довести до кипения, уменьшить огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить 40 минут.

Соус: взбить лимонный сок с яйцами в блендере.

Снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми накрывали голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу постоянно его мешая. Затем тоненькой струйкой ввести соус в голубцы, немного потрусить кастрюлю. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня. Сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!

 

 

Голубцы маринованные с морковью

9 шт. листов капусты
морковь - 2 шт. средних
чеснок - 2 зуб.
вода - 1 стакан
уксус яблочный - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л. без верха
растительное масло без запаха - 3 ст. л. (1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад )
кориандр молотый - 0.5 ч. л.

Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в капустные листья. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет.

 

 

Голубцы из молодой капусты с сельдереем и чесноком

500 г говяжьего фарша
4 ст. л. геркулеса длительной варки
1 луковица
6 зубков чеснока
1 стебель сельдерея
зелень кинзы или другая
соль, перец по вкусу
1 небольшой вилок ранней капусты
300 мл овощного бульона (сельдерей, лук, чеснок, специи)
4 ст. л. растительного масла

Разобрать молодую капусту на листья. Срезать утолщения или отбить молоточком. Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут. В мясной фарш добавить мелко порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ложки овощного бульона или воды и все тщательно перемешать.

На каждый листик положить начинку и завернуть. Готовые голубцы переложить в сотейник. Залить голубцы овощным бульоном, добавить оставшееся масло и тушить 15-20 минут. Подавать с зеленью кинзы или другой зеленью, добавив помидоры черри и сметану.

 

 

Голубцы "ленивые"

Баранина – 500 г
Говядина – 500 г
Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий болгарский – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Рис отварной – 1 стакан
Бульон куриный или говяжий – 1 стакан
Базилик сухой – 1 ст. л.
Кориандр сухой – 1 ч. л.
Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый – по вкусу

Для соуса:

Йогурт нежирный - 200 г
Помидоры свежие рубленные – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Соус Ворчестерский (ворчестерширский, ворчестер, вустерский, вустер) – несколько капель
Укроп свежий мелко рубленный
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, отбить о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец. Влажными руками скатать крупные котлеты, выложить рядком на противень для запекания.

Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец болгарский нарезать полосками, у помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут 7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. Посолить, поперчить, довести до кипения.

Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут, ориентируясь на возможности своей духовки.

Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку, соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать горячие ленивые голубцы с ледяным соусом.

 

 

Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами

4 крупных белых гриба
150 г перловой крупы
150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 г сметаны
12 капустных листьев
Лавровый лист
Горошины черного и душистого перцев по вкусу
Соль

Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение 20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см, обжарить до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья пробланшировать по три минуты в кипящей соленой воде. Положить по две чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком. Смешать грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить, положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут. Подавать с зеленью.

 

 

Овощные голубцы "Оранжевое настроение"

Белокочанная капуста - 600 г
Сладкий перец оранжевый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Овощной бульон (можно просто воду) - 5 ст. л.
Лук-порей (зеленая часть)
Винный уксус - 1 ч.л.
Базилик сушеный - щепотка
Соль

 

Соус сметанный

1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
1 ст. л. масла
½ ст. воды

Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20 минут, остудите. Лук мелко порежьте. Болгарский перец и морковь нарежьте кубиками. Смешайте масло с овощным бульоном в сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик.

На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем. Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты).

 

Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу. При подаче на стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка.

Серия сообщений "фарш, meat loaf, мясной рулет":
Часть 1 - Мясной хлебец с вялеными помидорами и сыром по-деревенски (meat loaf).
Часть 2 - Террин из телятины, индейки и куриной печени.
...
Часть 47 - Куриная ветчина в ветчиннице "Белобока"
Часть 48 - Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней" (Иерусалимские тефтели)
Часть 49 - Вкуснейшие рецепты голубцов

Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - Голубцы из нежной савойской капусты.
Часть 2 - Голубцы с рисово- творожной начинкой.
...
Часть 25 - Капустный салатик
Часть 26 - Маринованная капуста по-гурийски
Часть 27 - Вкуснейшие рецепты голубцов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments