мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Баклажанные башенки

 
Баклажаны я люблю, кажется, в любом виде. Горячие, холодные, обжаренные, запеченные, само по себе или с другими овощами или крупами – они всегда приносят мне удовольствие.
 
Сегодняшнее блюдо может послужить великолепной закуской или гарниром. Я люблю подавать такие башенки к стейку или курице на гриле, примерно две башенки на порцию. В таком случае отдельная закуска не обязательна – здесь получится и закуска, и гарнир в одном флаконе.

eggplant-towers-21 (640x429, 168Kb)

Баклажанные башенки можно сделать низкими, а можно повторить слои, подняв их высоту.

1.
a2 (640x429, 225Kb)

2.
a3 (290x194, 64Kb)

3.
a4 (290x194, 85Kb)

4.
a5 (290x194, 63Kb)

5.
a6 (290x194, 68Kb)

6.
a7 (290x194, 61Kb)

7.
a8 (290x194, 70Kb)

8.
a9 (290x194, 95Kb)

9.
a10 (290x194, 89Kb)

10.
a11 (290x194, 78Kb)

11.
a12 (290x194, 67Kb)

12.
a13 (640x429, 225Kb)

Баклажанные башенки
 
6-12 порций примерно (6 – как гарнир, 12 – как закуска)
 
Ингредиенты
 
1 баклажан
2-3 помидора
500 г молодой моцареллы, примерно (можно брать зрелую моцареллу или похожий сыр)
1-2 зубчика чеснока, пропустить через пресс или очень мелко порезать
2 ст.л. мелко порезанной петрушки или базилика (у меня по 1 ст.л.петрушки и базилика)
Щепотка кайенского перца или хлопьев острого красного перца (по желанию)
¼ – 1/3 чашки оливкового масла (желательно extravirgin)
Оливковое масло для обжаривания
Черный молотый перец
Соль
     
 
Приготовление
 
Баклажан желательно брать более узкий, диаметром примерно с помидор.
 
В маленькой мисочке смешать чеснок, зелень, кайенский перец (если используете) и оливковое масло.
 
Овощи и сыр порезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Помидоры разрезать поперек.
 
На сковороде разогреть оливковое масло, кружочки баклажанов посолить и обжарить. Не пережаривать! Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
 
Разогреть духовку – режим гриль/бройл/225-250 С/425-450 F.
 
На противень (можно выстелить фольгой) или в жаропрочную форму уложить кружочки баклажанов, на них ломтики сыра, смазать оливковым маслом с чесноком и зеленью (примерно 1 кофейная-1 чайная ложка на 1 башенку), сверху уложить кружок помидора. Слегка посолить солью крупного помола, посыпать перцем и еще раз смазать ароматным маслом.
 
Поставить противень с башенками в духовку примерно на 7минут. Сыр должен растопиться, помидоры начнут слегка золотиться.
 
Подавать как горячую закуску или как гарнир.
 
 
 
Совет:
Баклажаны можно обжарить заранее.
 
Остатки башенок убрать в холодильник. Разогреть их можно на сковороде с непригараемым покрытием.
 
Примечание: 1 чашка = 240 мл
 
Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина
 
Всё хорошо в меру!
laura_mz
Лариса
 

Серия сообщений "помидоры":
Часть 1 - Aджика, 115 рецептов
Часть 2 - Помидоры по-корейски.
...
Часть 15 - Драники с помидоркой
Часть 16 - Томатное печенье
Часть 17 - Баклажанные башенки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments