мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Песочное тесто

Автор - Пекаренок. Это цитата этого сообщения

Песочное тесто

Такое тесто готовиться очень быстро, но необходимо строго соблюдать рецептуру и правила его приготовления. Выпечка, приготовленная на основе песочного теста очень рассыпчатая.

Пропорции: 350 г муки, 100 гр сахарного песка, 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 яйца, 0,5 ч ложки соли.

Муку лучше использовать с малой клейковиной, тогда песочное тесто не будет жестким. Часть муки можно заменить крахмалом, молотыми орехами, добавить сметану.

Тщательно перемешать масло с яйцами и сахаром, всыпать муку и замесить тесто. Готовому тесту следует дать постоять 1-2 минуты перед разделкой, желательно в прохладном месте. 

Оптимальная температура теста 15-20 0С. Переохлажденное тесто жесткое и плохо раскатывается. В перегретом тесте масло может отслоиться о остальных продуктов, тесто потеряет пластичность при раскатке, и готовая выпечка будет твердой. Избежать этого можно, если тесто как следует охладить и холодными руками быстро размять до мягкости. Если же это не помогло, надо добавить в тесто яичный желток.

Если масла взять меньше, чем указано в рецепте, готовая выпечка будет плотнее и жестче.

Яйца можно частично заменить яичными желтками, тогда изделия получаться более рассыпчатыми и нежными, а еще лучше, если это будут протертые через сито вареные желтки. Также яйца можно частично заменить водой, В этом случае выпечка получиться мягче, но менее вкусной.

Песочное тесто следует раскатывать в пласты не толще 4-8 мм, иначе оно не пропечется.

Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, можно разделывать сразу, если сахар был заменое сахарной пудрой. Изделия следует выкладывать на сухой противень (смазывать не надо).

Выпекать изделия из песочного теста следует при температуре 230-250 0С до золотистого цвета.

Если во время выпечки песочный пласт прилип к листу или противню, то лист следует немного охладить и осторожно постукивать им по краю стола, чтобы пласт отделился.

Готовые изделия из песочного теста в теплом виде можно смазывать заварным кремом или вареньем. Выпечку следует обязательно охладить, если используется масляный крем.

Получившуюся при нарезке пластов песочную крошку можно использовать для посыпки кондитерских изделий, например печенья, тортов и т.д.

Если нет возможности сразу приступить к выпечке, то песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 0С и использовать по мере необходимости.

 

Неудача

 

Причины

Тесто непластичное, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жир

Тесто замешано с растопленным или сильно размятым маслом либо с другими теплыми продуктами.

Выпеченные изделия грубые, крошатся

Тесто было теплое

Тесто затяжное, при раскатке сжимается

Много муки и жидкости, мало жиров

При выпечке изделия получаются малого объема и жесткие

Жир в тесто добавлен в последнюю очередь, долго месили тесто

Изделие очень рассыпчатое

 

Вместо яиц добавили одни яичные желтки или много масла

Изделия жесткие

Вместо яиц добавлены одни белки или много сахара, мало масла

 

Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Печенья с "разными вкусами".
Часть 2 - Имбирное пряничное печенье.
...
Часть 46 - Томатное печенье
Часть 47 - Печенье из пасты тахини
Часть 48 - Песочное тесто

Серия сообщений "тесто песочное ":
Часть 1 - Галеты "Рататуй" (типа открытых пирожков).
Часть 2 - Пирог "Щирецкий смакойлик".
...
Часть 7 - Пирог с печенью - непередаваемая вкуснятина!
Часть 8 - Апельсиновый песочный торт
Часть 9 - Песочное тесто

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments