мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Нут (бараний горох, турецкий горох), как готовить

Нут, бараний горох, турецкий горох – это все названия одного и того же продукта. Раскопки на территории современных Турции и Греции указывают на то, что нут использовался в пище 3500 лет назад. В Италии он известен с Бронзового века. Существует несколько разновидностей нута, но наиболее известны и популярны три, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.

источник

garbanzo-appetiser-16 (640x429, 185Kb)

Для меня, нут принадлежит к самым любимым бобовым. Его довольно крепкая структура, маслянисто-ореховый вкус не только идеальны для готовки, но и исключительно приятны на вкус.
 
О пользе нута можно говорить долго. Он – кладезь белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа; содержащиеся в нем вещества образуют антиоксиданты. Исключительно важную роль нут играет в пищеварительной системе. Он помогает сжигать жиры, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, регулирует холестерин. Более светлые и крупные «горошины» нута содержат большее количество клетчатки, чем темные и мелкие сорта.
 
Нут – важная составляющая Средиземноморской диеты (традиции и культура питания), а также вегетаринской кухни. Из нута делают вегетарианские бургеры, кстати, довольно вкусные (рецепт будет). Великолепен он в различных паштетах, спредах, дипах; карри, тушениях, супах, тажинах, пловах-пилавах, как начинка для пирожков; из муки нута делают блины и блинчики; а на Филиппинах готовят нут и на десерт – в сиропе.
 
На сегодняшний день Индия является самым большим поставщиком нута на мировой рынок.
 

humus-12 (640x429, 191Kb)

 

У меня опубликовано немало вкусного, приготовленного из нута или с нутом:

Нут вяленый

Коктейльная закуска из нута

Нут маринованный

Хумус без тахини

Хумус классический

Ближневосточный салат из нута и фасоли

Салат из нута с обжаренным перцем и помидором

Салат с вялеными помидорами, перцами, оливками и нутом

Теплый салат с нутом

Шакалака

Томатный суп с фасолью, нутом и беконом

Кефта тажин

Свинина или курица с перцами, нутом и паприкой

1 (640x429, 163Kb)

Конечно же, лучше готовить нут самим: он будет иметь более приятный ореховый вкус, да и добавок никаких лишних нет. Но в связи с тем, что сушеный нут требует длительного времени на приготовление, консервированный вполне пригоден для использования, сохраняя свои полезные свойства. Минус – содержание соли, но при приготовлении того или иного блюда с консервированным нутом следует просто уменьшить количество добавляемой соли. Желательно также смотреть, чтобы в списке ингредиентов были только нут, вода и соль. Нередко в консервы добавляется стабилизатор цвета и структуры. Разумеется, ничего страшного в этом нет, но если употреблять нут много и часто, я бы предпочла пользоваться сушеным, а не консервированным нутом. Тем более, приготовив сразу много, можно неиспользованный нут разложить в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозить; замороженный нут может храниться до года.

Готовить нут следует так же, как и бобовую фасоль: с вымачиванием или без.

Разные сорта нута требуют разного времени готовки: от одного до трех часов.

Из одной чашки сушеного нута получаетя примерно 2 ½ чашки вареного.

2 (640x429, 183Kb)

Приготовление:

Способ 1

Сушеный нут промыть и замочить на ночь, залив его водой из расчета 3-4 части воды на 1 часть нута.

Воду слить, залить нут свежей водой, также из расчета  3-4 части воды на 1 часть нута. Можно добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 – 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка.

Проверить нут на готовность. Нут может быть более твердый (очень хорош для тушения) и более разваренный и мягкий (идеален для зумуса).

Если нужно, готовить еще 30-60 минут.

Слить воду, добавить соль и другие специи по вкусу.

 

Способ 2

Сушеный нут промыть, залить водой из расчета  3-4 части воды на 1 часть нута. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка. Далее, добавить соль и, по желанию, 1-2 лавровых листа, 1 палочку сельдерея, 2 зубчика чеснока и 1 небольшую надрезанную луковицу. Варить 30 минут или до готовности. Вынуть ароматические добавки, воду слить.

Готовьте с удовольствием!

laura_mz
Лариса

 

Серия сообщений "кухня узбекская, плов":
Часть 1 - Различные рецепты плова
Часть 2 - Плов с орехами и сухофруктами.
...
Часть 34 - Азербайджанская Долма
Часть 35 - Халтурные узбекские манты
Часть 36 - Нут (бараний горох, турецкий горох), как готовить

Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис":
Часть 1 - Живые каши.
Часть 2 - Многое о кашах. Кашетерапия.
...
Часть 19 - Как правильно приготовить перловку
Часть 20 - Перловая каша с мясом в мультиварке
Часть 21 - Нут (бараний горох, турецкий горох), как готовить

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 22 - Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней" (Иерусалимские тефтели)
Часть 23 - Йеменские хлебные лепёшки Лахух
Часть 24 - Нут (бараний горох, турецкий горох), как готовить

Серия сообщений "кухня марокканская":
Часть 1 - Таджин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 6 - Батбуты (марокканские лепешки)
Часть 7 - Схуг зелёный, Йеменская аджика
Часть 8 - Нут (бараний горох, турецкий горох), как готовить

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments