мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Бирманская кошка (священная бирма)

Автор - El-ena-k. Это цитата этого сообщения
Бирманская кошка (священная бирма).

 

Кот в сапогах.

Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.

Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К перчаткам предъявляются особенные требования. Строго симметричные, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета.

http://cat.mau.ru/sbi/birma11.jpg

 

Это уникальное отличие не является единственным. Главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях и не допускающими конфликтов.

Таким образом очень закономерным кажется тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой впрочем не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё ниже изложенное чистая правда.

http://forum.nmp4.ru/uploads/post-5706-1191325729_thumb.jpg

 

Кот, достойный легенды.

Итак, давным-давно в Бирме, там где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.Те же из них, кто не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини (т.е. небесно-голубой), а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.

http://www.sertoun.ru/cats/Pics/Friendly/Vanil_7.jpg

Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя! Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются практически белыми. В первые несколько дней начинает появляться типичный окрас. Который становится достаточно явным примерно через месяц. В общем потребуется около двух лет для того чтобы получился хорошо видимый контраст окраски. Перчатки можно заметить уже в три месяца, но только в возрасте около полугода можно с уверенностью судить об их качестве.
Медленнее всего устанавливается окончательный окрас шубки, даже в возрасте три года она может немного потемнеть. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть.В том же возрасте у котят непропорционально большие уши, но в процессе роста возвращается полная гармония.

http://www.elegant-cat.ru/foto/z01.jpg

 

К сожалению, нет достоверных данных о происхождение «Священной Бирмы». Одни считают, что она произошла от породы кошек, существовавшей много лет назад в Бирме. В благодарность за помощь буддийские монахи подарили двум английским военным, проживавшим во Франции, пару священных кошек. Кот не перенёс путешествия и погиб, но кошка успела произвести на свет чистокровное потомство. По мнению других, кот этой породы был рождён от одного сиамца, чья шерсть вследствие мутации удлинилась, а со следующими поколениями появились и характерные перчатки.Существует множество версий. Одна из которых гласит, что Священный кот появился во Франции в 1924 или 1925 году в результате случайного (или очень удачно спрограммированного) скрещивания Сиамца и Перса.

http://sch69.narod.ru/mod/1/401/images/new_cats/snoushy.jpg

 

Что касается белых перчаток, то никто не имеет ни малейшего представления о том, как они были выведены. Пионеры этой породы склонны считать, что первый из известных селекционеров этой породы некий Марсель Кревью унёс секрет их селекции с собой в могилу. Как бы то ни было именно благодаря этому уникальному признаку порода завоевала свою популярность.

Впервые Священная Бирма была представлена на выставке кошек в 1926 году, вызвала огромный интерес и сразу приобрела известность.

http://elcpartnersinenglish.pbworks.com/f/Ragdoll.jpg

К сожалению, развитие породы прервала Вторая Мировая Война. Возрождение началось с оставшихся в живых немногочисленных особей и с привлечением Персидской породы.

В 1950 году, во избежание путаницы с Бурмезской породой, и чтобы воздать должное прекрасным физическим качествам, эта порода и получила своё звучное имя: «Священная Бирма». С этого времени эта порода, поражающая своей красотой с первого взгляда, стала активно завоёвывать сердца европейцев и американцев, покинув пределы Франции, страны своего происхождения.

http://allday.ru/uploads/posts/2010-06/1275408530_ap-mo1sly-lr.jpg

 

Фото собраны из инета.

 

 

Серия сообщений "Мой кот Виктор":
Часть 1 - Мой кот
Часть 2 - Бирманская кошка (священная бирма)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments