мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Борщ холодный летний

Происхождение борща приписывают украинской кухне…

Нина ФОМИНА
cookingpalette.net и cookingcrossroads.com

…но и русские, и литовцы, и другие страны Восточной и Центральной Европы имеют в меню рецепт своего борща. Борщ хорош и летом, и зимой. Он согревает или освежает, но всегда наполняет и сотавляет особое чувство удовлетворения.

borscht-cold-23 (640x429, 145Kb)

Сегодня хочу поделиться моим рецептом холодного борща. Суп получается изумительного свекольного цвета, красивый, вкусный, освежающий. Я могу говорить и говорить о вкусовых оттенках, свежести и хрустящести овощей и проч., и проч. Но лучше просто взять и приготовить.

Свеклу для борща можно порезать-натереть мельче или крупнее, сварить ее до полной мягкости или, как мы любим в семье, чтобы она немного похрустывала. Борщ можно сделать более или менее кислым – просто отрегулируйте количество лимонного сока (или уксуса) по своему вкусу, но помните, что в холодном и теплом виде вкусовые оттенки меняются. То же и относится и к суточному борщу: настоявшись, свекла, морковь, чеснок и бульон приобретают единый насыщенный вкус. Кто любит хрен, можно добавить свеже-натертого хрена в бульон. Лично я с хреном и горчицей не очень жалую. Но я решила найти какое-то интересное добавление к супу. Все оказалось очень просто: свеже-натертый имбирь – это та самая нестандартная «изюминка».

Попробуйте!

Имбирь можно добавить вместе с чесноком и проварить, а можно натереть в уже готовую свекольную основу. Как же я люблю этот холодный борщ – с имбирем или без!

 

На 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • 2 крупных свеклы
  • 2 крупных моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. мелко нарезанного имбиря
  • 3-4 крупных картофелины
  • 3-4 свежих огурца
  • 3-4 зеленых лука
  • 4-6 яиц
  • Сок ¼ — ½ лимона (или 1 ст.л. уксуса)
  • Щепотка кайенского перца
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень укропа
  • Сметана

 

Приготовление

Картофель отварить или отварить в мундире. Охладить. Порезать на кубики или брусочки. Сложить в контейнер.

Яйца сварить. Порезать на кружочки. Сложить в контейнер.

Зеленый лук порезать. Сложить в контейнер.

Огурец порезать кубиками или брусочками (большие огурцы предварительно почистить и вынуть семена). Сложить в контейнер.

Свеклу почистить и порезать тонкими брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Морковь почистить и порезать соломкой или кубиками.

Чеснок мелко порезать.

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить свеклу, затем морковь и тушить-обжаривать на большом огне примерно 5 минут, изредка помешивая.

Добавить чеснок, имбирь и готовить еще 1 минуту.

Добавить соль, черный молотый перец, кайенский перец, залить водой, на большом огне довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 10-30 минут до желаемой степени готовности. Время зависит от нарезки овощей и желаемой степени твердости-разваренности свеклы.

Добавить лимонный сок. Количество лимонного сока зависит от кислотности лимона, качества свеклы и личных предпочтений. Следует начать с меньшего количества, затем добавить больше, если борщ покажется недостаточно кисловатым.

Полностью остудить. Можно дать настояться сутки. Попробовать. Если нужно, добавить соль, перец, лимонный сок.

В тарелку положить картофель, зеленый лук, огурцы, залить отваром со свеклой, добавить кружочки яйца, зелень укропа и сметану.

Остатки хранить в холодильнике.

 

Вариант

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ

  • Добавить порезанную на кубики или брусочки отварную говядину или другую нарезку по вкусу.

1.
1 (290x194, 87Kb)

2.
2 (290x194, 80Kb)

3.
3 (290x194, 65Kb)

4.
4 (290x194, 75Kb)

5.
5 (290x194, 80Kb)

6.
6 (290x194, 81Kb)

  • Совет

Для нарезки овощей удобно пользоваться овощерезкой или кухонным комбайном с насадкой для резки овощей.

Борщ вкусен и в теплом виде.

Готовьте с удовольствием!

laura_mz
Лариса

 

Серия сообщений "cупы":
Часть 1 - Лагман.
Часть 2 - Томатный суп-пюре.
...
Часть 44 - Окрошка бывает разная, но наша – самая вкусная!
Часть 45 - Иерусалимские холодные супы
Часть 46 - Борщ холодный летний

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments