мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Пуссет - напиток королей

Автор - Жанна_Лях. Это цитата этого сообщения

ПУССЕТ - НАПИТОК КОРОЛЕЙ
 

Его любили Тюдоры и Королева Виктория. Специально для него Бенвенуто Челлини изготовил драгоценный горшочек на свадьбу королей. А леди Макбет отравила им охрану! Что это? Нежнейший древний десерт пуссет!

Очень нежный десерт из сливок, лимонного сока, сахара, иногда яиц и по желанию с добавлением коньяка или хереса. Но не смотрите на его простоту! Этому десерту уже веков 6-7 от роду! Со времен Средневековья и вплоть до 19 века это был самый популярный напиток-десерт. И самая любимая сладость королевы Виктории! Горшочки для десерта создавали знаменитые скульпторы. А поэты воспевали в творениях. Кстати, именно пуссетом отравила Леди Макбет свою охрану! Видимо, Шекспир считал, что от такого неземного десерта не сможет отказаться никто - даже строгая охрана!
Есть версия, что этот напиток пуссет перекликается с силлабабом - любимым напитком династии Тюдоров. Для приготовления силлабаба молоко с коров доили прямо в горшок с сидром. Оно сворачивалось и через несколько дней превращалось в нежный сливочный десерт.
В средние века этот десерт готовили с алкоголем, добавляя в кипящее молоко эль или вино. Только в 16 веке из рецепта стала исчезать алкогольная составляющая. Сливки или молоко стали сворачиваться за счет лимонного сока. Этот нежный десерт был настолько популярн и изысканен, что для него создали специальную посуду. Вот такие горшочки. И между прочим драгоценную пусетницу подарил испанский посол на свадьбу Филиппа Испанского и Марии Английской (1554 год!). Причем изготовил пуссетницу из золота, эмали и драгоценных камней сам Бенвенуто Челлини!
И напоследок рецепт: смешайте 600 мл сливок и 140 гр сахара. Доведите до кипения и кипятите ровно три минуты. Снимите с огня и добавьте сок двух лимонов. Разлейте по формочкам и оставьте на ночь остывать. Для аромата можете капнуть вкусного ликера или рома. И почувствует себя королем!

Серия сообщений "безалкогольные напитки":
Часть 1 - Компот "Осенний".
Часть 2 - Зелёный чай с молоком.
...
Часть 47 - Вишнёвый ликер……такой вишнёвый-вишнёвый, тягуче-сладкий, пьянящий…ароматный-ароматный…
Часть 48 - Сбор, снимающий спазм сосудов
Часть 49 - Пуссет - напиток королей

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments