мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Пластика. Метод Cane - калейдоскоп. Различные МК.

Автор - elena_z_w. Это цитата этого сообщения
Метод Cane - калейдоскоп. Различные МК.

Калейдоскоп

Формирование «колбасок» методом калейдоскопа весьма успешно используется при работе с полимерной глиной. Несмотря на то, что рисунок калейдоскопа выглядит сложно, каждый компонент, составляющий узор, представляет собой простейшую «колбаску». Совмещение таких «колбасок» по принципу калейдоскопа раскрывает секрет сложного узора. Небольшая проблема состоит в том, как сформировать узор, чтобы он хорошо смотрелся, ведь по одной части узора трудно представить как будет выглядеть конечный результат. По этому поводу не стоит сильно волноваться, т.к. в большинстве случаев, если хорошо подобраны цвета, калейдоскопы получаются очень красивыми. 

   (186x231, 15Kb)    (228x174, 14Kb)

 и        

[url=http://www.liveinternet.ru/users/elena_z_w/post134444362/]МК  здесь[/url]
  

УРОКИ РОССИЙСКИХ МАСТЕРОВ:

Очень яркий и красивый калейдоскоп:

image  Автор: Guzelia   

БЛОГ МАСТЕРА

Меня часто спрашивают, как получаются такие орнаменты на моих кулонах. Этот мастер-класс, надеюсь, поможет понять как это делается.

1. Берем несколько кусочков разноцветной пластики. Можно брать цвета-компаньоны(как в данном случае), а можно цвета-антагонисты, контрасты тоже смотрятся хорошо). Обычно я беру 3-4 цвета, но для мастер-класса взяла аж 7)))

image

2. Формируем различные колбаски, я сделала самые простейшие, но если есть желание, можно и посложнее

2 (400x267, 20 Kb)

3. Затем, в абсолютно хаотичном порядке складываем все колбаски вместе.

image

4. Формируем руками треугольник. Можно формировать квадрат или прямоугольник(в срезе), тоже интересные узоры из этого получаются, как например здесь

image

5. Разрезаем получившуюся трость пополам и складываем вместе, как на картинке) Формируем из получившейся фигуры квадратную трость.

image

6. После разрезания видим это

image

7. складываем. после каждого этапа не забываем аккуратно вытягивать получившуюся трость.

image

8. еще раз режем пополам и складываем) получился вот такой раппорт(повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора)) в принципе, на этом можно было остановиться...

image

9. но мы решили продолжить)

image

10. на этом закончим формировать нашу трость и приступим к выполнению красивого кулона. Нарезаем нашу колбаску. Я делаю срезы в 1мм.

image

11. и красиво и аккуратно накладываем срезы на заготовку (в моем случае кукольный скалпи)

 (400x267, 19Kb)

12. как обычно - разравниваем, приглаживаем, вырезаем аккуратно нужную форму и... вуаля!

image

Вот и весь секрет) Надеюсь, смогла быть чем-то полезной)
Времени уходит достаточно, но оно того стоит)) 

Пока готовила сообщение, появился такой калейдоскоп у Multjasha, всем кто хочет цитировать его в отдельное сообщение, переходитесюда : http://www.liveinternet.ru/users/multjasha/post138173947/

Автор: Наталья Кабатова Наталья Кабатова  

БЛОГ МАСТЕРА
 

Вид творчества: лепка
Материалы: полимерная глина
Время работы: 1 час
Сложность: 4

Для начала, делаем простые колбаски в небольшом количестве, желательно контрастных цветов. В большом количестве мелкое и сложное не рекомендую, так как ужимать, резать и складывать будем много - сложный рисунок может просто потеряться в итоге.

image

Складываем треугольник:

image

Ужимаем, режем пополам:

image

Складываем в ромбик, кладем на стол тем тупым углом, который больше нравится, и давим пальцами вниз. Таким образом снова получаем треугольник:

image

Ужимаем, режем на 3 части:

image

Располагаем вот так, стягиваем края:

image

Снова получаем треугольник:

image

Ужимаем, режем на 6 частей (на этом этапе я беру линейку и при ужимании растягиваю колбасу до 24 см. Очень удобно потом на 6 частей делить ):

image

Складываем шестиугольник:

image

Далее можно ужимать шестиугольник (поочереди слегка сдавливая противоположные грани), а можно сгладить углы и ужимать круглую колбасу:

image

Вот такое упражнение на развитие мелкой моторики 

image

image 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marina Black Falls/Авторская бижу/Москва
Marina Black Falls/Авторская бижу/Москва

[url=www.livemaster.ru/bf-design/workshop]БЛОГ МАСТЕРА[/url]

Хотелось бы показать процесс изготовления кулона из полимерной глины в очень симпатичной технике "калейдоскоп". Как в настоящем калейдоскопе узор получается из отражения и умножения случайно сложившихся разноцветных кусочков. Ну, может, не совсем случайного.

1. Приготовим полимерную глину нескольких цветов, в данном случае - четырех.


2. Сделаем разноцветные колбаски. Обратите внимание, что их необязательно должно быть две (может быть гораздо больше) и они необязательно должны быть такие похожие. Дайте волю своей фантазии. А мне было интересно посмотреть, что получится всего из двух однотипных колбасок.


3. Эти колбаски надо медленно и аккуратно сжать и растянуть, начиная с середины, чтобы уменьшить размер узора. Этот процесс нам придется повторять потом несколько раз.

Вот из двух колбасок получилось шесть, но меньшего диаметра. Важно следить, чтобы наши колбаски сейчас и в дальнейшем были более-менее одинаковой длины.



4. Потом я решила сделать колбаски разной толщины - тонкие, средние и толстые. Затем я разрезала их на одинаковые по длине кусочки.


5. Вот, здесь показано, что у меня получилось шесть разных видов колбасок - по толщине и по цвету (на фотографии по одной колбаске каждого вида, но так их, конечно, гораздо больше).

Что еще можно сделать с нашими колбасками? Им можно придать разную форму в сечении - треугольную, круглую, квадратную, каплеобразную и т.д. Что я и сделала.

А потом их надо сложить в произвольный узор, стремясь приблизить "пучок" колбасок к треугольной форме.


6. Например, вот так:


7. Потом надо аккуратно сформировать из "пучка" треугольник, точнее треугольную призму, одновременно устраняя пустоты между колбасками, уменьшая размер призмы и увеличивая ее длину. Колбасу-призму надо ужимать, повторяю, медленно и аккуратно - понемногу, начиная с середины (с "талии"). Вот такая у меня получилась призма, вид сверху.


8. Затем кладем призму на бок (с учетом того, что 2 узорные стороны - это верх и низ) и разрезаем ее напополам. А половинки соединяем вместе.


9. Потом медленно и осторожно ужимаем треугольники, превращая их в куб, одновременно растягивая его в длину и уменьшая размер узора. В этот раз наша кубическая колбаса должна быть подлиннее, потому что...


10. ... потом мы её разрезаем ещё раз - на 4 части. Эти части мы складываем вместе.

Обратите внимание: в этот раз и в предыдущий мы складывали части не абы как, а так, чтобы у нашей колбасы был центр и края. Как в калейдоскопе .


Затем мы приводим в порядок нашу заготовку для медальона. Её надо еще немного поужимать, чтобы четыре составляющих её кубика образовали одно целое. Затем, имхо, есть смысл срезать тонкий слой сверху и снизу, чтобы поверхность была более гладкой. Потом надо аккуратно выгладить поверхность от отпечатков пальцев, следов ножа и прочих неровностей, стараясь не смазать узор. Возможно ваша заготовка окажется достаточно толстой, чтобы разрезать ее на несколько ломтей и сделать несколько медальонов. Мне хватило для двух.

Затем накрываем заготовку пленкой, и с помощью подходящей формочки вырезаем медальон. И получается он ровненький и гладенький. Но его после запекания надо, конечно, всё равно отполировать. А то и покрыть лаком.

11. Остаточки не выбрасываем, конечно, а делаем из них симпатичные бусины .

 


 

 

Ольга   Ольга 

[url=www.livemaster.ru/wertyoz/workshop]БЛОГ МАСТЕРА[/url]

Время работы: 1,5 - 2 часа

Сложность: 2 - 3.

 

Материалы, которые нам потребуются: 

1. Полимерная глина четырех цветов. 2. Канцелярский нож.3. Дощечка для того, чтобы на ней работать.4. Скалка для раскатывания полимерной глины (можно использовать стакан из толстого стекла или обыкновенный аэрозольный баллончик).5. Немного воды для смачивания поверхности полимерной глины (для предотвращения прилипания к дощечке и скалке). 6. Духовка, способная поддерживать температуру 110-130С.7. Также пригодится кусок фольги (на нем мы будем выпекать изделие) и зубочистка для проделывания отверстия. 8. Шлифовальное полотно мелкой зернистости для шлифовки и кусочек джинсовой ткани (либо войлока), для полировки изделия.

Давайте начнем? 

1. Скатаем два бочонка из полимерной глины разного цвета и обернем их пластинками черной полимерной глины.

2. Растянем наши бочонки в колбаски диаметром 5-7 мм.

3. Разрежем колбаски на бочонки одинакового размера, для нашего кулона из полимерной глины нам нужно получить по 3 бочонка из каждой колбаски.

4. Раскатаем в пласты кусочки черной и желтой полимерной глины.

5. Черную и желтую полимерную глину сложим вместе, друг на друга и начинаем собирать рисунок.

6. Всего нам понадобится три бочонка с белой сердцевиной и три бочонка с серой сердцевиной.

7. Сложив рисунок, начинаем аккуратно сжимать получившийся узор, постепенно вытягивая треугольную колбаску, при ужимании необходимо соблюдать треугольную форму, а чтобы грани были ровными, одна из сторон треугольника должна всегда лежать на столе. Вот что у вас должно получиться.

8. Готовую колбаску из полимерной глины необходимо немного охладить, для этого достаточно положить ее в холодильник минут на 20-30, после чего канцелярским ножом отрезаем от нашего треугольника шесть одинаковых, толщиной 3-4 мм кусочков

9. Из кусочков полимерной глины раскатаем основу и выложим узор из треугольничков.

10. А пустую середину заполним полимерной глиной желтого цвета.

11. Аккуратно, стараясь не повредить рисунок, приглаживаем швы между треугольничками из полимерной глины и придаем изделию желаемую форму, например форму капли. Излишки основы обрезаем канцелярским ножом. Делаем в верхней части изделия дырочку для крепления при помощи шила или зубочистки и отправляем в духовой шкаф запекаться при температуре 110-130С на пятнадцать минут.


12. Когда изделие из полимерной глины остынет, необходимо при помощи наждачной бумаги снять неровности с боков и "лица" изделия и как следует отполировать, после чего, наш кулон из полимерной глины практически готов (при желании кулон можно покрыть паркетным лаком для дерева), остается только добавить ему необходимые аксессуары.

 

 

po_nata ([info]po_nata)

УРОК

Урок - объемный калейдоскоп
Добрый день, дорогие сообщники! Вот, как и просили, я сняла процесс изготовления объемного калейдоскопа. Извиняюсь за качество фото, но аппарат у меня не очень!



Такой вид имеет колбаса, из которой сделан кулон.



делаем шесть первых

складываем их парами одной из граней зеркально и придаем лепесткам форму

складываем полученные лепестки в первый слой кулона. На этом этапе уже можно начинать запекать изделие.

далее, делаем ещё шесть срезов и складываем их также, как предыдущие.

но края у лепестков подгибаем вовнутрь

полученный второй слой укладываем на первый, повернув его так, чтобы лепестки выглядывали друг из-под друга

это вид сбоку

далее делаем ещё шесть срезов и складываем их парами, но уже другой гранью. соединяем грани не до конца

подворачиваем края лепестков вовнутрь таким образом

начинаем постепенно укладывать третий ряд лепестков вот таким образом

уложили, поправили как надо

в центр поместили бусину, стразу или ещё что-то, что вам нравится

также, можно сделать из лепестка крепление или оставить кулон таким, какой он есть!

запекаем, полируем, лакируем и так далее! Кулон готов! Не так уж это и сложно!
Надеюсь, я всё понятно объяснила! Удачи всем!

 Калейдоскоп от  Ronit Golan  Моя фотография

 

остатки в калейдоскоп3 (660x550, 107 Kb) 

 

Серия сообщений "полимерная глина":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments