мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Без заголовка

Автор - LediLana. Это цитата этого сообщения
Мини-обзор основных пряных приправ

Придаем привычным блюдам новый вкус. Мини-обзор основных пряных приправ

3925311_specii7 (570x366, 231Kb)

 

Ваниль.

Ванильные стручки – это плоды лиан семейства орхидных. Изначально стручки зеленые, а после ферментации они приобретают всем известный аромат и становятся коричневого цвета.

Широко применяется во всех видах выпечки, мороженого, горячих напитках, пудингах и т.п. Залив стручок спиртом, вполне можно получить ванильную эссенцию. Также можно опустить стручок ванили в банку с сахаром и на неделю там его закрыть. Затем перемолоть в порошок и еще раз смешать с сахаром.

В качестве лечебного воздействия ваниль способна улучшить сон, успокоить или даже снизить давление.

Бадьян.

Или как его еще называют – звездчатый анис. Неотъемлемый ингредиент французского пастиса, греческого узо, итальянской самбуки и других алкогольных напитков. Чаще всего его используют в кулинарии в перемолотом виде.

Прекрасен для выпечки, подчеркивает вкус мяса, необходим для глинтвейна, грога. Со щепоткой бадьяна многим по нраву вкус кофе. К лечебным действиям относятся – противовирусное, антимикробное, седативное, болеутоляющее.

Имбирь.

Маринованный корень имбиря – непрестанный атрибут японской кухни, а в китайской и тайской используется сырым во всех блюдах.

Имбирь добавляют в напитки – от пива до чаёв, а также в варенья. Он прекрасно засахаривается. Сушеный имбирь перемалывают в порошок и добавляют в любую выпечку.

Имбирь – замечательное средство для похудения, к тому же он обладает противопростудным действием. Помогает при укачивании и повышает либидо.

Душистый перец.

Ямайский душистый перец – это горошины, не менее чем раза в 3 крупнее обычного черного перца. По вкусу он напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики, черного перца и корицы. Англичане не случайно называют его «все специи» (allspice).

Применяется в целом виде – в маринадах, тушеном мясе, супах, блюдах из рыбы. В молотом виде душистый перец применяется в выпечке, а англичане и американце привыкли его использовать в десертах.

В качестве лекарства душистый перец помогает при метеоризме, а также улучшает работу желудка.

Куркума.

Высушенные корни одного из травянистых растений семейства имбирных – это и есть куркума. Сам по себе ее вкус не слишком выразителен, а вот в смеси – прекрасен: не зря же куркума составляет основу пряной смеси карри.

Куркуму добавляют в рис, супы, бульоны, блюда из курицы, мяса, овощей, макароны, омлеты, выпечку (для придания цвета).

Куркума очищает организм, стимулирует пищеварение, благотворно влияет на работу почек и печени.

Корица.

Корица – это высушенная кора дерева, относящегося к семейству лавровых. Применяется в виде палочек при приготовлении напитков (пуншей, компотов, глинтвейнов), маринадов или варений. Молотая корица присутствует в сладкой выпечке, в особенности хорошо сочетается с яблоками, в салатах, каше, шоколадных десертах, кофе. Корица является одной из составляющих «5-ти китайских специй».

В качестве лекарственного препарата корица выступает как антимикробное, противовирусное, антиоксидантное средство.

Кардамон.

Недозрелые и подсушенные затем плоды имбирного травянистого растения – это и есть кардамон, обладающий остро-пряным вкусом и ароматом.

В целом виде применяется в глинтвейнах, пуншах, различных чаях и других теплых напитках. В молотом виде кардамон применяют в выпечке и кофе, а также в блюдах из баранины или говядины. Кардамон в сочетании с красным перцем и тмином является прекрасной приправой к рыбе.

Лечебное воздействие кардамона весьма широко: стимуляция работы желудка и мозга, укрепление сердца и нервной системы, снятие напряжения, облегчение зубных болей, выведение слизи из бронхов и легких, увеличение мужской силы, общетонизирующее и общеукрепляющее свойства.

Шафран.

Одна из самых дорогих пряностей в мире – это именно шафран. Представляет собой высушенные красно-оранжевые рыльца цветов одного из подвидов крокуса. Шафран, в отличие от куркумы, придает блюдам не просто насыщенный яркий цвет, но и обладает совершенно неповторимым и запоминающимся вкусом.

Применяется шафран в пловах и ризотто, прекрасно сочетается с курицей и бараниной, а также с картофелем. Добавляется в десерты и выпечку.

Как лекарственное средство шафран используется в качестве иммуномодулятора, антиоксиданта, антидепрессанта, способствует быстрому заживлению ран.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments