мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба

АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба

10610600_717937874945162_934080307065450199_n (700x525, 268Kb)

источник: Рецепты. Мир кулинарии


Давно хотела узнать, как еврейские женщины готовят это вкусное блюдо. И вот читаю у Аллы Ланцман:
"...мое любимое блюдо "Гефилте фиш", т.е. "Фаршированная рыба", блюдо, которое для многих нас, особенно людей старшего возраста, пахнет детством.
У меня тоже эти воспоминания из детства. Ни один стол у нас не обходился без этого блюда. Моя мама его прекрасно готовила и, конечно, научила меня, как теперь я учу свою дочь.
Мне часто говорят, что фаршировать рыбу занимает много времени, но я с этим никогда не считалась, когда готовила ФАРШИРОВАННУЮ РЫБКУ. И сейчас мои дети и друзья не представляют мой стол без этого блюда, а я, когда его готовлю, всегда с большим теплом вспоминаю мою маму, бабушку, маминых сестер, которых уже давно нет с нами.
Очень вкусное и красивое блюдо, недаром евреи говорят: чтобы рыба получилась еврейской надо вложить в нее душу: "ОЙ! ГИЦЛ АБИСЛ НЭШОМЭ ЗОЛ hОБН АИДИШН ТАМ" и поют о ней песни-

Портрет фаршированной щуки
Еврейского дома портрет
Откройте нам, тётя Дебора,
Свой рыбный фамильный секрет!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Секрет заключается в том —
Сперва фаршируется рыба,
Гостей приглашают потом!

Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, не очень тонко. Из каждого куска аккуратно вырезать филейную часть, оставляя при этом неповрежденной шкурку и хребет. Важно заметить, чтобы сохранить при последующей фаршировке форму каждого кусочка. реберную часть не трогать. Получаются вырезанные кружочки.

Готовим фарш: вынутую мякоть перекручиваем на мясорубке с сырым луком и чуть намоченным в воде и выжатым белым хлебом. Но лучше всего заменить белый хлеб мацовой мукой (кемах мацот), как, кстати, у меня. Муку ни в коем случае не добавлять сухую. Её надо смешать с водой до кашеобразного состояния и потом только добавить в готовый перекрученный рыбный фарш. Мацовая мука придает фаршу, и мясному тоже, пышность. Добавляем по вкусу соль, перец, 2 сырых яйца и хорошо перемешиваем.

Теперь ставим на стол 3 емкости. В одну - измельченный кубиками сырой репчатый лук (2-3 шт.). во вторую - морковь кружочками ( тоже штуки 3) и в третью - свекла тонкими кружочками (2 шт.).

Начинаем "колдовать". Берем казан, выстилаем дно и бока всей свеклой, посыпаем частью лука и морковки. Теперь берем поочередно каждый кусочек рыбы (хребет со шкуркой) и мокрыми руками наполняем вырезанные пространства фаршем, придавая кусочкам первоначальную (до вырезания) форму рыбы. Выкладываем кусочки в один слой и посыпаем опять частью лука и моркови. Затем слой фаршированной рыбы и так, пока рыба не закончится. Верхний слой лук с морковкой. Заливаем холодной водой из под крана, немного не до самого верха.

Ставим на огонь, даем закипеть. Теперь доливаем воды, чтобы при варке вся рыба была в воде. Солим, перчим по вкусу. Варить надо где то час на небольшом огне, без крышки. Периодически поливать верхние кусочки соусом, в котором варится рыба. Если увидите, что воды маловато, можно в процессе варки долить. Перед концом варки добавить чуть сахара для более полного вкуса. Моя мама добавляла еще кусочек сливочного масла, но я теперь это не делаю.

Хорошо остудить и только тогда аккуратно вынуть из казана каждый кусочек.

Приятного аппетита!

laura_mz
Лариса

 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 25 - Готовит Уриэль Штерн, "300 калорий": шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока
Часть 26 - Соус "Хариcса"
Часть 27 - АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments