мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Соус бер-блан

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения

Соус бер-блан
 

(500x375, 99Kb)Французский соус бер-блан (Beurre Blanc) – это классический белый соус на основе сливочного масла, который подают к рыбе и морепродуктам.

 

Французы вообще осчастливили мировую кулинарию большим количеством соусов, взять хотя бы бешамель, майонез и винегрет – простые, вкусные и готовятся из доступных ингредиентов, никаких там лягушачьих лапок и прочих дефлопе.

 

Бер-блан тоже из этой категории – несложный в приготовлении соус с густым сливочным вкусом и ароматом пряностей, который гармонично подчеркивает вкус рыбных блюд. Но, несмотря на простоту рецепта, есть некоторые подводные камни, о которых нужно знать, если вы решили взяться за приготовление соуса бер-блан. Но о них чуть позже.
">
200 гр. сливочного масла
80 мл. белого сухого вина
1 луковица шалот
40 мл. белого винного уксуса
свежемолотый черный перец
соль

Первое и главное правило: не экономить на масле. Сливочное масло должно быть высшего качества, свежее, натуральное, без добавления растительных жиров. Желательно брать масло жирностью 82,5%. От вкуса этого продукта зависит все в этом соусе, поэтому с дешевыми маслозаменителями не стоит даже начинать приготовление.
Лук шалот очистить и нарезать мелкими кубиками.


В сотейнике смешать вино и уксус, добавить лук и довести до кипения на среднем огне. Тушить, убавив огонь, пока почти вся жидкость не испарится и не впитается в лук. Огонь уменьшить до минимального, посолить и поперчить смесь.
Если вы хотите получить идеальный светлый соус бер-блан, лучше взять белый перец, дабы не осквернить сливочную массу темными пятнышками черного перца.


Холодное масло порезать небольшими кубиками. Добавлять их в соус маленькими порциями, по нескольку штук, непрерывно размешивая смесь венчиком. Сливочный соус будет постепенно густеть, приобретая кремообразную консистенцию домашней сметаны.
Важно не перегреть соус на этом этапе, иначе он расслоится и станет похож на обычное растопленное масло. Если это произошло, не паникуйте: поставьте сотейник в миску со льдом или холодной водой и продолжайте перемешивать, постепенно вводя холодное масло.

 

Когда консистенция станет правильной, емкость можно вернуть на плиту.
Готовый соус бер-блан процедить через сито, чтобы удалить кусочки лука и получить нежную, однородную консистенцию. Этот соус подают сразу же, поскольку он долго не хранится.

 


Это базовый рецепт соуса бер-блан. Вы можете экспериментировать, добавляя в него лимонную цедру или душистую зелень: эстрагон, базилик, тимьян, розмарин – эти пряности отлично сочетаются с вином, рыбой, морепродуктами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments