Кулинарные рецепты на еврейский Новый Год
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Фото: Joshua Bousel | Flickr
Во время праздничной трапезы Рош а-Шана существует у евреев определенный ритуал, который не меняется на протяжении веков. Каждый участник трапезы съедает небольшой кусочек халы с медом в знак пожелания сладкого и счастливого года. После этого пробуют кусочек яблока с медом и желают урожайного и богатого года. В центре стола принято ставить поднос с овощами и фруктами, символизирующими плодородие, где в специальных вазочках выкладывают мед, гранаты, яблоки, финики, свеклу и морковь. К столу подаются блюда из моркови, нарезанной кружочками. Такая форма моркови должны напоминать монетки — символ желаемого богатства.
Обычно на Рош а-Шана готовят много салатов и хозяйки всегда стараются включить в них яблоки, гранаты, морковь и свеклу, — традиционные для еврейского новогоднего стола овощи и фрукты.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И МЕДА
Состав:
Морковь — 3-4 шт., яблоки — 2-3 шт., орехи грецкие очищенные — 2 столовые ложки, мед — 3-4 столовые ложки, листья петрушки — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Состав:
Морковь — 3-4 шт., яблоки кислые — 2-3 шт., лимонный сок — 1 чайная ложка, майонез — 3-4 столовые ложки, соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить лимонный сок, сахар, соль и заправить майонезом. Все перемешать.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Состав:
Морковь — 2-3 шт., яблоки кислые — 1-2 шт., зеленый горошек — 1-2 столовые ложки, майонез или сметана — 3-4 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Состав:
Капуста свежая белокочанная — 500 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., масло растительное — 2 столовые ложки, перец, соль, сахар, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоко натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить соль и сахар. Заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ
Состав:
Капуста свежая белокочанная- 500 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., лимон — 1/2 шт., сахар — 1-2 чайные ложки, масло растительное — 2 столовые ложки, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, лимон натереть с кожурой на мелкой терке. Все смешать, добавить соль и сахар, заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Состав:
Свекла — 1-2 шт., лук репчатый -1-2 шт., морковь — 1-2 шт., яблоки — 1-2 шт., масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже отварить. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, посолить и заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА
Состав:
Свекла — 2-3 шт., чернослив — 200 г, ядра грецких орехов — 100 г, мед — 2-3 столовые ложки, сахар — 1-2 столовые ложки, сметана — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, очистить от косточек и отварить 10-15 минут, добавив сахар. Смешать свеклу с черносливом, добавить мелко нарубленные грецкие орехи, мед. Все перемешать, заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Состав:
Свекла — 1-2 шт., рубленая зелень петрушки и укропа — 1-2 столовые ложки, ядра грецких орехов — 1-2 столовые ложки, чеснок — 3-4 зубчика, майонез — 2-3 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и грецкие орехи, посолить, заправить майонезом.
Всем — хорошего праздника Рош а-Шана, счастья и благополучия в новом еврейском году!
Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 26 - Соус "Хариcса"
Часть 27 - АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба
Часть 28 - Вкусно готовим на Рош-Ха-Шана
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru