мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Вкусно готовим на Рош-Ха-Шана

Кулинарные рецепты на еврейский Новый Год

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Joshua Bousel | Flickr

50565274_5dace3aa1b_z (640x427, 182Kb)

Во время праздничной трапезы Рош а-Шана существует у евреев определенный ритуал, который не меняется на протяжении веков. Каждый участник трапезы съедает небольшой кусочек халы с медом в знак пожелания сладкого и счастливого года. После этого пробуют кусочек яблока с медом и желают урожайного и богатого года. В центре стола принято ставить поднос с овощами и фруктами, символизирующими плодородие, где в специальных вазочках выкладывают мед, гранаты, яблоки, финики, свеклу и морковь.  К столу подаются блюда из моркови, нарезанной кружочками. Такая форма моркови должны напоминать монетки — символ желаемого богатства.
Обычно на Рош а-Шана готовят много салатов и хозяйки всегда стараются включить в них яблоки, гранаты, морковь и свеклу, — традиционные для еврейского новогоднего стола овощи и фрукты.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И МЕДА

Состав:

Морковь — 3-4 шт., яблоки — 2-3 шт., орехи грецкие очищенные — 2 столовые ложки, мед — 3-4 столовые ложки, листья петрушки — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Состав:

Морковь — 3-4 шт., яблоки кислые — 2-3 шт., лимонный сок — 1 чайная ложка, майонез — 3-4 столовые ложки, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить лимонный сок, сахар, соль и заправить майонезом. Все перемешать.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Состав:

Морковь — 2-3 шт., яблоки кислые — 1-2 шт., зеленый горошек — 1-2 столовые ложки, майонез или сметана — 3-4 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Состав:

Капуста свежая белокочанная — 500 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., масло растительное — 2 столовые ложки, перец, соль, сахар, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоко натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить соль и сахар. Заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ, ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ

Состав:

Капуста свежая белокочанная- 500 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., лимон — 1/2 шт., сахар — 1-2 чайные ложки, масло растительное — 2 столовые ложки, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, лимон натереть с кожурой на мелкой терке. Все смешать, добавить соль и сахар, заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

Состав:

Свекла — 1-2 шт., лук репчатый -1-2 шт., морковь — 1-2 шт., яблоки — 1-2 шт., масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже отварить. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, посолить и заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

Состав:

Свекла — 2-3 шт., чернослив — 200 г, ядра грецких орехов — 100 г, мед — 2-3 столовые ложки, сахар — 1-2 столовые ложки, сметана — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, очистить от косточек и отварить 10-15 минут, добавив сахар. Смешать свеклу с черносливом, добавить мелко нарубленные грецкие орехи, мед. Все перемешать, заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Состав:

Свекла — 1-2 шт., рубленая зелень петрушки и укропа — 1-2 столовые ложки, ядра грецких орехов — 1-2 столовые ложки, чеснок — 3-4 зубчика, майонез — 2-3 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и грецкие орехи, посолить, заправить майонезом.

Всем — хорошего праздника Рош а-Шана, счастья и благополучия в новом еврейском году!

laura_mz
Лариса
 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 26 - Соус "Хариcса"
Часть 27 - АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба
Часть 28 - Вкусно готовим на Рош-Ха-Шана

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments