мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Применение брусники в кулинарии

Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения

Применение брусники в кулинарии

http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/brusnika.php
 

Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, вареном, моченом. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье (особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками) и повидло. Полезны овощные салаты с брусникой. Используют бруснику для приготовления острых соусов к мясным блюдам.
 
2835299__1_ (650x488, 71Kb)
 
Следует также сказать, что кроме отменных вкусовых качеств, брусника обладает ещё одним достоинством: она низкокалорийна (всего 40 ккал/100 г), поэтому поправиться от брусники нельзя, а вот пищеварение улучшить можно.
 
Ниже приводятся кулинарные рецепты с использованием брусники.
 
Моченая брусника
Замачивать ягоды брусники можно также в банках или бутылках. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, высыпать в банки или бутылки и, по мере заполнения, слегка встряхивать посуду, чтобы ягоды легли плотнее. Затем ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят на 3 дня в холодное место. По истечении этого срока воду заменяют свежей, посуду плотно укупоривают и хранят в темном, холодном месте.
 
Существует и такой рецепт приготовления моченой брусники: берут на 10 кг свежей брусники 9 л воды, 250 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы (молотой или в палочках), 5 штук гвоздики.
 
Сахар, соль и пряности заливают водой и кипятят. Перебранные и промытые ягоды укладывают в большую банку (или кадку) и заливают охлажденным и процеженным сиропом. Хранят бруснику в прохладном месте. Брусника, приготовленная по такому рецепту, является хорошей добавкой к мясным блюдам.
 
Стерилизованная брусника
Для длительного хранения бруснику можно стерилизовать. Ягоды перебирают, отсортировывают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, промывают в холодной воде, кладут в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки – 7-9 минут, литровые – 10-12 минут, после чего банки укупоривают и оставляют остывать.
 
Натуральный брусничный сок
Заготавливают и натуральный брусничный сок. Подготовленные ягоды заливают охлажденной кипяченой водой (на 1 кг ягод берут 1 л воды) и оставляют на 10-12 дней, после чего сок сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, разливают по банкам и консервируют методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.
 
Брусника с яблоками в собственном соку
1 кг брусники,
0,5 кг яблок,
1 стакан сахара,
2 стакана воды.
Бруснику заливают водой и кипятят 3-5 минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, смесь кипятят 5-10 минут, а затем добавляют туда брусничную массу и закатывают в банках.
 
Брусника с яблоками
Хорошо перебранную зрелую бруснику насыпают в бочонок почти доверху, туда же кладут 10-15 кисло-сладких яблок (их нужно предварительно разрезать пополам и удалить сердцевины). Содержимое бочонка заливают остывшей кипяченой водой до самого верха, закупоривают его и ставят в холодное помещение на 2-3 месяца. По истечению этого срока воду разливают по бутылкам, добавляя сахар по вкусу.
 
Брусничный компот
350 мл воды,
400 г сахара,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
В кипящий сироп партиями опускают вымытые и обсушенные ягоды брусники и варят каждую партию по 4 минуты, после чего засыпают в банки. Когда все ягоды будут переложены в банки, в сироп добавляют лимонную кислоту и снимают пенку. Сиропом заливают бруснику в банках. Банки пастеризуют: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 25 – 30 минут.
 
Джулеп брусничный
3 веточки мяты,
1 чайную ложку сахарного песка,
2 столовые ложки брусничного сока,
1 столовую ложку лимонного сока,
2 чайные ложки сахарного сиропа,
2 столовые ложки воды,
пищевой лед,
несколько ягод брусники.
В граненый стакан выливают холодную воду и растворяют в ней сахарный песок. Добавляют мяту, которую тщательно разминают ложкой, после чего удаляют. Наполняют стакан на 4/5 объема мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный и лимонный соки и сахарный сироп. Сверху напиток украшают ягодами брусники.
 
Морс брусничный
50 г брусники,
3 чайные ложки сахара,
1 стакан воды.
Бруснику заливают кипяченой водой, ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне 15 минут. Готовый морс процеживают.
 
Напиток брусничный
1,5 стакана брусники,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 л воды.
Подготовленные ягоды брусники ошпаривают кипятком, слегка разминают, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. После этого ягоды заливают водой, кипятят 5-7 минут, снимают с огня и процеживают. В полученный отвар добавляют лимонный сок. Подают напиток охлажденным.
 
Напиток "Лесная зорька"
1 столовая ложка брусничного сока,
1 столовая ложка ежевичного сиропа промышленного изготовления,
1/4 стакана любых свежих лесных ягод,
1/4 стакана газированной воды,
пищевой лед.
Стакан наполняют до половины мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный сок и ежевичный сироп, кладут свежие лесные ягоды, осторожно вливают газированную воду и сразу же подают напиток.
 
Сок из брусники с сахаром
500 г брусники,
100 г сахара,
гвоздика,
2 л воды.
Сахар заливают водой, добавляют гвоздику, после чего сироп доводят до кипения и процеживают. Подготовленные ягоды помещают в стеклянные банки или эмалированную посуду, заливают охлажденным сиропом и настаивают. Через 10 дней сок готов к употреблению. Оставшуюся бруснику можно повторно залить сиропом и получить вторую порцию сока, а вымоченные ягоды разминают толкушкой и используют для приготовления киселей, муссов или других блюд.
 
Флоут с брусникой
100 мл сливок,
50 мл брусничного сиропа,
5 г шоколада,
5 г цукатов.
Сливки взбивают и делят на две части: одну смешивают с сиропом и вливают в стакан, другую кладут сверху готового коктейля, посыпают тертым шоколадом и украшают цукатами. Подают флоут с чайной ложкой и соломинкой. Вместо сиропа можно использовать мёд, а вместо цукатов – печенье или меренги.
 
Физ брусничный
2 столовые ложки брусничного сока,
сок 1 лимона,
белок 1 яйца,
2 кубика пищевого льда,
1/2 стакана газированной воды.
Взбивают в шейкере белок куриного яйца, добавляют брусничный сок, сок лимона, пищевой лед и смешивают в течение 2 минут до вспенивания смеси. Полученный состав процеживают в бокал или стакан и добавляют газированную воду. Напиток подают свежеприготовленным.
 
Соус брусничный с вином
2 стакана брусники,
1 л воды,
1 стакан сахара,
1 чайную ложку картофельного крахмала,
0,5 стакана вина (рислинг),
корицу.
Бруснику заливают холодной водой и варят до мягкости, после этого отвар сливают, а бруснику протирают через сито. В брусничное пюре добавляют отвар, сахар, корицу, вино, дают прокипеть 5-7 минут, а затем вливают разведенный холодным отваром картофельный крахмал и доводят до кипения. Подают соус теплым или холодным к фруктовым, крупяным и сладким блюдам.
 
Соус из брусники и яблок
450 г брусники,
400 г яблочного пюре,
150 г сахара,
гвоздика и корица по вкусу.
Перебранную и промытую бруснику бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар. Все хорошо перемешивают и варят, помешивая, 20-25 минут. Кипящий соус разливают в горячие банки, стерилизуют и закатывают.
 
Суп из брусники
1 стакан брусничной массы,
1 л воды,
гвоздика,
корица,
цедра лимона или апельсина,
1 столовая ложка картофельного крахмала.
В кипящую с пряностями воду добавляют бруснику (можно использовать засахаренную или свежую брусничную массу, моченую бруснику или брусничный джем), сахар, разведенный в воде крахмал и варят 2 минуты. Подают суп горячим или охлажденным с печеньем.
 
Суп из брусники с саго
1 кг ягод брусники,
1 стакан саго,
10 г лимонной цедры,
кусочек корицы,
сахар по вкусу.
Промытую бруснику заливают водой, добавляют корицу, лимонную цедру, сахар, варят 10 минут, затем протирают ягоды через сито. Отдельно варят саго до готовности (до прозрачности), соединяют его с брусничным пюре, ягодным отваром, все доводят до кипения и настаивают 5-10 минут. Подают суп с гренками.
 
Тушеное мясо с брусникой
1,5 кг говядины,
6 луковиц,
180 г жира,
3 столовые ложки муки,
1,5 стакана брусники,
соль,
перец и другие специи.
Мясо нарезают на небольшие кусочки, обваливают в муке и поджаривают в жире вместе с измельченным луком. Добавляют соль, перец, бруснику и тушат под крышкой до готовности, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не пригорело.
 
Драники с моченой брусникой
12 картофелин,
1 столовая ложка муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 стакана сахара,
20 г моченой брусники,
соль по вкусу.
Очищенный картофель натирают на тёрке, добавляют муку, соль и все перемешивают. Драники обжаривают на хорошо разогретом жире. Моченую бруснику отделяют от воды, брусничную воду кипятят с сахаром, охлаждают, соединяют с брусникой и подают с драниками.
 
Варенье из брусники
1 кг брусники,
500 г сахара или мёда.
Перебранные и вымытые ягоды кладут в миску, заливают кипящей водой, перемешивают и сразу откидывают на сито. Когда вода стечет, бруснику кладут в таз для варенья, засыпают сахаром, добавляют 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варят до готовности. Когда варенье остынет, его перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой. Хранят в сухом, прохладном месте.
 
Варенье можно подавать к жареной птице, говядине, телятине и баранине.
 
Яблоки, запеченные с брусникой
6-8 яблок,
1 стакан брусники,
1/2 стакана сахара;
для сиропа:
1 стакан брусники,
1/2 стакана сахара,
2 стакана воды.
Яблоки промывают и вырезают из них сердцевину. Промытую и перебранную бруснику пересыпают сахаром и заполняют ею углубления в яблоках. Яблоки, заполненные брусникой, помещают в сотейник, наливают немного воды и запекают в духовке до готовности. Из яблочных сердцевин, размятой брусники, сахара и воды готовят сироп и заливают им готовые яблоки.
 

Серия сообщений "фрукты,ягоды":
Часть 1 - Арбуз: вкусный, сочный и… лечебный?
Часть 2 - Клубничный торт с творожной прослойкой.
...
Часть 11 - Trifle - замечательный десерт к празднику 8 марта!
Часть 12 - Пирог «Груша в хрустале»
Часть 13 - Применение брусники в кулинарии

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments