мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Таки настоящая "гефильте-фиш" ....

Автор - TIHIY_OMUT. Это цитата этого сообщения
Гефильте-фиш, или преходим к рыбным блюдам :)

Пожилая соседка, еврейка Цыля, жена владельца маленького ресторанчика
( куда в свое время часто наведовалась моя бабушка), говорила ей:
- Так я тебе говорю, Элена, разве это настоящая «гефильте-фиш»?
Умоляю тебя, так это просто рыбные клецки... Вот в наше время... -

Потом уже, годы спустя, бабушка приводила в пример бородатый анекдот :
«На Брайтоне Иван спросил Мойшу, отчего все евреи такие умные? Мойша ответил, мол потому, что  они часто кушают гефильте фиш. «Что за фиш такая?» - удивился Иван. «Ну за 100 долларов я таки дам вам попробовать фиш», - отвечает Мойша. Заплатил Иван деньги, съел немного, и возмутился: «Ну, ты, Мойша! Ведь это же просто фаршированная щука!» Мойша радостно отвечает: «Видите, Ванечка, вы уже-таки немножечко и поумнели!»

Так вот, чтоб не есть просто фаршированную щуку, заливную рыбу или рыбные тефтели, мы обратимся к этому самому рецепту настоящей, канонной-таки «Гефильте-Фиш или фаршированной рыбы по-еврейски» (все фотографии с инета).
гефильте-фиш001 (560x462, 71Kb)
Для приготовления потребуется:

карп/ сазан/щука/толстолобик/форель... - около 1.5 — 2 кг;
филе судака/карпа/окуня/лосося... – 500 - 700 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
булка белая (мякиш) – 150 г.(1-2 ломтика);
яйцо – 1-2 шт.;
молоко - 1/3 стакана;
растительное масло — 2 ст. ложки в рыбный фарш и столько же в бульон
сахар для усиления вкуса (около 0.5 ст. ложки)
сливки (30%)- 100 мл;
приправы: паприка, белый перец, мускатный орех - по вкусу;
для бульона: морковь - 2-3 шт.; лук - 2 шт.; свекла - 1 шт.; зелень петрушки - 1 пучок; лавровый лист, черный перец - по вкусу;
для ленивых -желатин - 30 г.

Приготовление:
Перед тем, как чистить рыбу, напоминаем себе, что нельзя разрезать живот!!!
Итак, рыбу чистим (плавники удаляем, очищаем от чешуи, моем ). Отрезаем голову(из головы и хвоста варим бульон) и удаляем внутренности так, чтоб не повредить брюшину, т. е. не разрезаем живот рыбы, а внутренности аккуратно удаляем, когда разрезаем рыбу на отдельные порционные куски шириной 5 см. Таким образом каждый кусок получается цельным. В ныне распространенном варианте следовало бы вырезать из рыбы мякоть и получилось бы примерно так, как на этой фотографии:
1111111111111 (500x388, 35Kb)

а вырезанное мясо рыбы просто добавить к фаршу. Но в "древнем тексте" нам дают возможность не вырезать что-то из «рыбы-формы». Этот вариант выглядит так:
222222222222222222 (500x318, 36Kb)
Следовательно,мы можем ничего из рыбы не вырезать, а фаршировать мы будем то пустое пространство, которое образовалось при удалении внутренностей.
Итак основная рыба ( « рыба-форма» ) у нас готова к приему фарша.
Дальше следует рыбное филе (можно брать готовый фарш, но это уже «моветон»)
перемолоть в мясорубке или с помощью блендера вместе с одной большой луковицей
( но лучше, если лук будет пассированным,т.е. Мелко нарезанным и поджаренным на подсолнечном масле) + вымоченной в теплом молоке булкой + соль, мускатный орех, паприка, перец(по вкусу) + 2 ст. ложки раст. масла+ зубчик чеснока.
Gefilte-process (640x314, 88Kb)
Хорошо перемешать , добавить яйцо/-а и постепенно добавляя охлажденные сливки хорошо взбить. Чем дольше месить рыбный(да и любой другой фарш), тем он становиться однородней и пышнее. Фарш охлаждаем в холодильнике(не в морозилке). Далее берем ложку (или рукой) и наполняем пустоты выпотрошенной рыбы (плотно, обильно, но без остервенения...).
Рыбу напичкали фаршем. Теперь берем «одын куструль»,т.е. какую-нибудь посудину (лучше с антипригарным покрытием), но не сковородку... и дно «выстилаем» ломтиками моркови, свеклы и лука(лука много не надо, хватит одной шт.). Затем на овощи укладываем куски рыбы (кусочки рыбы должны лежать рядом, не друг на друге), поверх рыбы — овощи.
gefilte001 (640x480, 59Kb)
Заливаем горячим (кипящим)рыбным бульоном, чтоб он полностью покрывал овощи. Солим по вкусу (можно добавить специи, зелень, сахар), добавляем немного лимонного сока(для сохранения цвета). Сразу ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем пламя. Рыба готовится примерно 2-2.5 часа .Ага, так долго, ибо нам нужно загустение без использования желатина.process (640x480, 110Kb)
Кто ленив и не желает делать все по канону(но, предупреждаю, это влияет на вкус), могут варить около 1 часа, отделить рыбу от бульона .В бульон добавить желатин (из расчета 30г на 1 литр жидкости.Потом (слегка охладив) залить рыбу...
А мы пойдем другим путем, то бишь варим долго и нудно Крышкой не закрываем или закрываем, но чисто символически... Как только бульон вываривается, мы опять доливаем … В процессе пробуем, правим вкус бульона... После истечение указанного времени выключаем огонь, пусть остывает. Потом рыбу аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем, заливаем бульоном и ставим в холодильник. Фаршированная рыба в желе готова.
Честно скажу, что труд стоит того...


Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 27 - АРОМАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ. Фаршированная рыба
Часть 28 - Вкусно готовим на Рош-Ха-Шана
Часть 29 - Таки настоящая "гефильте-фиш" ....

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments