ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Для начинки:
растительное масло для жаренья
1 баклажан
1 сладкий перец (можно по половинке красного и желтого перцев)
соль, молотый черный перец
листики свежего базилика или шалфея
100 г козьего сыра, нарезанного кружками
Для смазывания и посыпки:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока
2-3 ст. л. тертого сыра
Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды.
В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.
Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности.
Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, вымойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части, затем каждую нарежьте ломтиками.
Перец нарежьте соломкой. Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте баклажаны до мягкости. Выложите их на бумажные полотенца. В той же сковороде слегка обжарьте перец. Теперь начинка должна остыть.
Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите примерно на 10 частей. Из каждой сформуйте шарик.
Пока работаете с одним шариком, остальные накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохли.
Шарик раскатываете в виде овала. На одну половину, оставляя с края примерно 2 см, выкладываете начинку (немного баклажанов, немного перца, слегка посолить и поперчить, накрыть листиком базилика или шалфея (можно использовать сушеные травки), сверху положить кружок козьего сыра.
Края смажьте водой, накройте начинку свободной половинкой теста, соедините и тщательно защипайте края.
Сформованные пирожки выкладывайте на противень, накрытый пекарской бумагой. Поверхность смажьте желтком. Дайте пирожкам подойти - пусть отдохнут минут 15 - 20, снова смажьте желтком и посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в духовку, заранее нагретую до 230 или 250 градусов, и пеките до золотисто-коричневого цвета, минут 15-20, в зависимости от величины пирожков и температуры.
Если теста получилось больше, чем нужно, заморозьте его. Потом можно будет испечь либо пирожки, либо пиццу. На вкусе и качестве теста пребывание в морозилке не отражается. Вот вам доказательство: эта небольшая пицца испечена из теста, которое было заморожено и хранилось в таком виде неделю.
http://i-lara.livejournal.com/215134.html#cutid1
Серия сообщений "пирожки":
Часть 1 - Галеты "Рататуй" (типа открытых пирожков).
Часть 2 - Очень быстрые пирожки.
...
Часть 15 - ЛОДОЧКИ из слоеного теста с картофелем, мясом и огурчиками
Часть 16 - Tурецкие пирожки
Часть 17 - ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Серия сообщений "начинки (несладкие)":
Часть 1 - Рецепт пирога "Курник".
Часть 2 - Идеи начинок в блинчики
Часть 3 - Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста от АЛИИ!
Часть 4 - ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru