Слоеная самса со шпинатом и с сыром
Ароматные, вкусные пирожки с хрустящим тестом и нежной, сочной начинкой.
">
Ингредиенты:
Для теста
1 ст. теплой воды
1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
Щепотка соли
Примерно 3 ст. муки
150 гр. сливочного масла
Для начинки со шпинатом:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
1 яйцо
150 гр. сыра
Соль, черный перец по вкусу
(можно добавить еще и укропа и петрушки по вкусу)
Для сырной начинки:
400 гр. сыра
1 желток
1 ст.л. сметаны или молока
Соль (если необходимо)
Масло для фритюра (если будете жарить в масле)
Яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)
Способ приготовления
Растопить масло, остудить до комнатной температуры.
Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.
Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5).
Свернуть тесто в тугой рулет.
Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.
Повторить процедуру с третьим куском теста.
Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.
Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)
Начинка из шпината:
Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.
Сырная начинка:
Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.
Тесто нарезать на небольшие кружочки.
Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку.
Положить на центр кружочка начинку,
защипать (тщательно!) тесто треугольником.
Для печеной самсы:
Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).
Для жареной самсы:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.
Приятного аппетита!
источник
Серия сообщений "тесто слоёное,фило,phyllo":
Часть 1 - Пирожки "Улиточки".
Часть 2 - Слоёное тесто быстрого приготовления. Рецепт + видео.
...
Часть 21 - Сёмга в слоёном тесте
Часть 22 - ПИРОГ БЕРНАРА ПО ЛИНЕЙКЕ
Часть 23 - Слоеная самса со шпинатом и с сыром
Серия сообщений "пирожки":
Часть 1 - Галеты "Рататуй" (типа открытых пирожков).
Часть 2 - Очень быстрые пирожки.
...
Часть 17 - ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Часть 18 - Пирожки быстрого приготовления "Сей Момент"
Часть 19 - Слоеная самса со шпинатом и с сыром
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru