мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

РАЗНОЦВЕТНАЯ КАРТОШКА

Автор - Дама-хозяйка. Это цитата этого сообщения
Разноцветная картошка

Картофель - одна из самых древних известных человеку овощей, история культивирования которой началась на заре человеческой цивилизации. Популярность этого овоща во всем мире легко объяснима: картошка обладает замечательными гастрономическими и питательными характеристиками, высокой урожайностью, относительной нетребовательностью и легкостью выращивания.
Большинство из нас просто не могут представить себе свой рацион без картофеля. Картошка самостоятельно или вместе с другими продуктами присутствует в огромном количестве блюд: супов, гарниров, салатов, закусок и даже десертов. Ее варят, жарят, пекут, из нее готовят чипсы и делают напитки. В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску - в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

Во многих странах Европы и Азии мода на клубни с цветной мякотью грозит превратиться в настоящий бум. Цены на цветной картофель доходят до 500 евро за килограмм. И дело тут совсем не в ярком «мундире» привычного овоща, а в его полезных для здоровья свойствах.

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью - уже до 200 мг, в оранжевых и красных - 500-795 мг и может достигать до 2000 мг. Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 - 2,5 раза больше, чем в белых или желтых.

Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество - ее можно есть сырой!

Цветной картофель - это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них. Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи. Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.
В мире на сегодня выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др. В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.

Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley - малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью - эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами. Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны! Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.

При тепловой обработке цветная картошка ведет себя так же, как и обычная, и готовить из нее можно практически все привычные нам блюда. В Южной Корее из нее также производят омолаживающую маску для лица и косметическое мыло. В США из цветных картофельных клубней уже налажено производство цветных чипсов.
В России, пожалуй, впервые увидеть чудо-клубни ярких цветов можно было на Первом международном конгрессе «Картофель. Россия 2007» в Москве. Привезли его туда селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон. И вот, похоже, приближается то время, когда с удивительным картофелем можно будет познакомиться более широкому кругу россиян.

В Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке ученые-селекционеры уже с прошлого года начали продажу семян цветного картофеля с повышенной антиоксидантной активностью. Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля на этом сортоиспытательном участке ведутся уже четвертый год. В исследованиях участвуют около 10 сортов. Российскими специалистами подтверждено, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. По вкусовым качествам цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Технология его возделывания также ничем не отличается от обычной.

Видимо, через годика два и на российском огороде можно будет накопать и с удовольствием полакомиться сырой разноцветной картошечкой. Картофелю с цветной мякотью еще не придумали названия.
 
 
Неизвестно, конечно, как домохозяйки воспримут новый облик картошки в приготовленных блюдах. В салатах цвет картофеля смотрится гармонично. А вот пюре получится свекольного цвета, что не очень привычно. По вкусу новый сорт ничем не отличается от традиционного.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments