мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Пять самых вкусных тайских супов

Тайская кухня – настоящий праздник для любителей буйства красок и вкусов. Ее основу составляют супы, удачно сочетающие сладкие, острые, соленые и кислые оттенки. Предлагаем попробовать самые популярные из них.



Классика жанра

Пожалуй, самым популярным тайским супом является том-ям с креветками. Для его приготовления измельчим

5 зубчиков чеснока

2 луковицы

2 перца чили

поочередно поджарим их на сковороде. Цедру лимона и кусочек имбиря натираем на терке, смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и слегка обжариваем. Готовим обычный куриный бульон (1,5 л), добавляем в него кокосовое молоко (200 мл), имбирно-лимонную массу и выдерживаем на среднем огне пару минут. Всыпаем в суп 450 г вареных креветок, 100 г грибов и варим еще 5 минут. Готовый том-ям разливаем по пиалам и украшаем свежей зеленью. 

1 (575x384, 128Kb)


 

Купание курицы в молоке

Суп с курицей – еще один излюбленный рецепт тайцев. Для начала порежем 500 г куриного филе тонкой соломкой, зальем его стаканом холодной воды и доведем до кипения. Затем добавляем 50 г риса и варим его 10 минут, постоянно помешивая. Выливаем в кастрюлю 250 мл кокосового молока, кладем два средних соцветия брокколи, пучок измельченной лимонной травы, цедру лимона и несколько нарезанных колечками перчиков чили. Прокипятив суп 2-3 минуты на слабом огне, вводим 40 г красной пасты карри и тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5 минут, после чего незамедлительно подаем гостям.

2 (575x384, 146Kb)

 


 

Говядина в тайском исполнении

Суп из говядины получается не менее вкусным и колоритным. Сварим говяжий бульон и добавим в него измельченные дольки чеснока, стебель сельдерея, две луковицы, несколько сушеных грибов, а также 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. молотого перца. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Далее увеличиваем огонь, чтобы суп закипел вновь. Нарезанную тонкими полосками говядину (250 г) опускаем в кипящий бульон в шумовке на 3 минуты, затем вынимаем мясо и высушиваем. Высыпаем в суп 150 г. рисовой лапши и, периодически помешивая, варим еще 2 минуты. В конце добавляем нарезанный лук-шалот и убираем кастрюлю с огня. Перед подачей выкладываем в суп полоски говядины и посыпаем листьями кориандра.   

3 (575x384, 146Kb)

 


 

Пикантные нотки тофу

Сыр тофу – незаменимый ингредиент тайских супов. Приготовим обычный овощной бульон и добавим в него корень имбиря, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанные стручок чили и несколько веточек кинзы. Варим бульон 25 минут на слабом огне, а в это время маринуем в соевом соусе 100 г. сыра тофу. Заодно можно отварить лапшу и разложить ее по тарелкам. Бульон процеживаем, добавляем тофу с соевым соусом, а также 2 нарезанные моркови, 100 г шампиньонов и выдерживаем его на среднем огне 2-3 минуты. Теперь можно разливать суп в тарелки с лапшой, не забыв украсить их зеленью.   

4 (575x384, 141Kb)

 

Кокосовая нежность

Тайцы – большие любители кокосового молока, вот почему в их рационе так много супов на его основе. Смешаем кокосовое молоко и куриный бульон в равных пропорциях по 450 мл. Доведем смесь до кипения, добавим нарезанную кружочками морковь, крупно порубленный имбирь и перец чили, после чего варим бульон на среднем огне 10 минут. Две куриные грудки и несколько крупных шампиньонов режем кусочками, добавляем в бульон и варим еще 8 минут. Вливаем в него 1 ст. л. рыбного соуса, кладем 5 ч. л. сахара, специи по вкусу и выдерживаем на огне 3 минуты. Пока суп не остыл, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. 

5 (575x381, 134Kb)

 
Лариса

Серия сообщений "кухня китайская ":
Часть 1 - Курица в соусе.
Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле
...
Часть 7 - "300 калорий": димсам - мясные шарики в рисовой "бумаге", Вьетнамская кухня
Часть 8 - Настоящий тайский суп "Том ка гай" (tom kha gai)
Часть 9 - Пять самых вкусных тайских супов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments