мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Советы приготовления курицы в духовке

Автор - ЛЮФЕЯ. Это цитата этого сообщения

10 простых советов как приготовить курицу в духовке.

Спасибо автору Вероника.

Oven-Baked-Whole-Chicken (500x336, 79Kb)

 

Кажется что  приготовить курицу или любую другую птицу в духовке не вызовет сложности. Но это не так. Это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания секретов, и применения фантазии.

Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась действительно  вкусной, сочной и аппетитной нужен и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов.  

1. Важный момент- выбор тушки птицы.

  • Купите охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом.
  • Выберите курицу  до года и весом не более 1,5 килограммов.
  • Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости.
  • Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен.
  • Цвет не должен быть серым, а мышечные волокна иметь неровный, бледный оттенок, а жир слишком желтый. Вкусного блюда из нее не получится.
  • Понюхайте вашу курицу перед покупкой.Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

 

2. Запекать лучше в чугунной или керамической форме.

Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Хотя, и металлические, и стеклянные формы  тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию.

 

3. Во время приготовления следите  за температурным режимом.

Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра.

Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям.

  • Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу.
  • При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки.
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова.

Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

 

4. Получить аппетитную румяную корочку на курице очень легко.

Если в духовке есть гриль, то просто включите его за 10 – 15 минут до окончания приготовления.

У кого его нет, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны.

Лучше не использовать покупной майонез для обмазки . Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что плохо скажется как на вкусе готового блюда,  и на его диетических качествах.

 

5. Верный способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли.

  • Заранее разогрейте духовку.
  • Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки.
  • Натрите курицу черным молотым перцем.
  • На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз.
  • Запекайте до готовности.

Курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены.

 

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком.

  • Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы.
  • Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками,
  • 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками.
  • Натрите курицу солью и черным перцем,
  • Нафаршируйте половиной ломтиков лимона,
  • Добавьте 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна.
  • Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком
  • Оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания.
  • Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Турецкий рецепт.

  • Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара.
  • Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц.
  • Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна.
  • Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы.
  • Запекайте в духовке при 200⁰С.
  • Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

 

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

  • Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части.
  • Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока.
  • В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца.
  • Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком.
  • В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета.
  • Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу.
  • На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла.

Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

 

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, будет уместна на любом праздничном столе, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки понравится вам и вашим гостям.

  • На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла.
  • Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут.
  • Затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока.Обжаривайте еще 2 минуты.
  • Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности.
  • Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша.
  • Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰.
  • Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности.
  • Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

 

10. И напоследок очень оригинальный североамериканский рецепт  курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

  • Вымойте и тщательно осушите тушку курицы.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы.
  • Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри.
  • Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки.
  • Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины.
  • Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰.
  • Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов.

Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

источник

 

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments