мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ" (С РОМАНОМ ГЕРШУНИ)

Автор - гельб. Это цитата этого сообщения

"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ



«Евреи, не жалейте заварки»
Знаете ли вы о клецках из толченой конопли с солеными огурцами? Нет, вы не знаете. А о горячей жареной плотве с холодным щавелем знаете? Нет, вы не знаете. А о молочном крупнике с зелеными бобами и грибочками знаете? Нет, вы не знаете. А о шкварках с луковой шелухой и с тертым хреном знаете? Нет, вы не знаете. Так о чем же вы вообще знаете в этой жизни?


Валерий Дымшиц


,

С сегодняшнего дня и еженедельно в видеоблогеhttp://booknik.ru — кулинарная программа. Шеф-повар ресторана «Шафран» Роман Гершуни — тот самый, до которого «в нашей литературе не было повара», а в «нашей кулинарии не было писателя», — покажет, как готовить некоторые блюда израильской и еврейской кухни — от клецок из толченой конопли до горячей жареной плотвы с холодным щавелем.
Но не сразу. Программа начнется с рецепта вполне интернациональных баклажанов Монте-Карло — разумеется, названных не в честь района провинциального княжества на другом берегу, а в честь тель-авивского ресторана. Также нас ждет матбуха — загадочное и поразительно вкусное варево из помидоров, лука, перца, специй и прочих простых вещей. Чем закончится, пока не ясно — следите за анонсами. Но вообще-то мы открыты к пожеланиям.
И напоследок добрый совет: не жалейте заварки!



1.САЛАТ" МОНТЕ-КАРЛО"










2. Матбуха


Густая, пряная и острая матбуха — еврейская память о Марокко. Хорошо протушенная на медленном огне смесь из перцев, помидоров и приправ может стать основой для других блюд — а может, и самостоятельной закуской, экзотической и прекрасной.






3. Шакшука


При посредстве поварского искусства, здравого смысла и таинственных пассов Роман Гершуни превращает матбуху, приготовленную в прошлый раз, в шакшуку, которую только недалекий наблюдатель может обозвать яичницей с помидорами.

Никакая это не яичница — право, зачем эта проза? О шакшуке нужно рассказывать в стихах, и эпическое великолепие ее достойно по меньшей мере гекзаметра, а искусность повара — красноречия царя Соломона. Узрите священнодействие — сотворение шакшуки на глазах изумленной (и очень голодной) публики.



4. Чечевичная похлебка

Долг каждого любопытного еврея — хоть раз в жизни приготовить и съесть чечевичную похлебку: это она, аппетитная, сытная и ароматная, помогла нашему патриарху, хитроумному Яакову-Израилю, выкупить право первородства — право после смерти отца, Ицхака, возглавить род — у своего брата-близнеца, мачо и чревоугодника Эйсава.

А еще она вкусная. Так что не жалейте заварки!




5. Тхина


В новом выпуске нашей программы Роман Гершуни готовит тхину — популярнейшую израильскую закуску.
Трудно, почти невозможно представить без нее левантийскую кухню. Светло-серая замазка хороша и в салатах, и в соусах, и как отдельное блюдо. В ней полно витамина Е и кальция, она снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность и к тому же хороша на вкус.

С виду кунжут — именно из него делают тхину — невзрачная трава. Одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Поставляется главным образом из Индии. Индийские специи — гарам масала и карри мадрас, кунжут и тамаринд — их названия ласкают слух любителя кулинарии.
В начале выпуска Роман, связанный бескомпромиссной рекламной политикой «Букника», обещал позже, без камер, по секрету рассказать, где в Москве продается кунжутная паста — основа тхины. И сдержал слово: если вас интересует разгадка, читайте внимательно странное предложение в конце предыдущего абзаца. И не жалейте заварки!





(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)




все материалы: www.booknik.ru

Серия сообщений ""Не жалейте заварки" с Романом Гершуни":

Часть 1 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
Часть 2 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(продолжение)
Часть 3 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(продолжение)
...
Часть 6 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Часть 7 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Часть 8 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 35 - Шана това всем моим друзьям!!!! С Новым 5775 годом!
Часть 36 - Почему в Израиле нет ножек Буша и горлышек Путина
Часть 37 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ" С РОМАНОМ ГЕРШУНИ

Серия сообщений "кухня марокканская":

Часть 1 - Тажин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 14 - Курица с куркумой и сумахом
Часть 15 - Чермула (Чармула) - марокканский маринад
Часть 16 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ" С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
Tags: falafel, кухня израильская, фалафель
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments