мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Выращивание картошки под соломой и по соломе

Есть солома - выращивайте "под соломой".


Этот малоизвестный метод выращивания картофеля "под соломой" освоили многие дачники. Хвастаются хорошей урожайностью и минимальными затратами труда.
Сколько времени и сил тратим мы, чтобы  вырастить картофель обычным способом: 
пашем землю, вносим удобрение, сажаем, окучиваем, пропалываем сорняки, а потом начинаем копать, выбирая из земли грязные клубни. Избежать всех этих затрат труда позволяет посадка картофеля - "под солому".

potatoes (592x393, 226Kb)
 

Метод состойт в следующем: семенные клубни раскладывают на грядке, котораяне перекапывается, и сверху укрывают достаточно толстым слоем соломы - 40-50см. А осенью убирают солому и вот она, картошечка - чистенькая и гладкая, не нужно дажа мыть. Ни полива, ни окучивания делать не надо, а урожай - хороший. Почва под соломой остается практически всегда влажной. Солома же, разлагаясь, дает обильную пищу почвенным  микроорганизмам, червям  и картофелю достается все необходимое для роста и развития. Плодородие делянки год от года будет расти за счет завозимой соломы. Заманчиво, если бы не одно «но» - на 1 сотку надо будет привезти и разложить 20-30 кубометров соломы. Если солома рядом и даром, хорошо. А если нет? Вот и получается, что технопогия выращивания картофеля "под соломой" не всегда применима.
 

Если  нет - " по соломе".


Если нет соломы подойдет другой способ – выращивание  картофеля "по соломе". Способ очень  простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала  выращивается солома, в которую затем и сажается  картофель. А теперь по-порядку. В первый год делим делянку, на которой будем выращивать картофель, пополам. Одну половину засеем сидератами - смесью овса и гороха (или овса с викой), а вот на другой половине сажаем картофель. Сидераты сеем весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь сажали картофель, то землю не перекапываем, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаем неглубокие бороздки, в которые сеем семена овса и вики. Выращенный урожай не убираем, а оставляем на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.


imagegen (700x315, 150Kb)

 

На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, теперь будемсажать картофель, прямо по соломе. Просто копаем небольшие лунки сквозьполегшую солому и сажаем в них картофель, присыпая кпубень слоем земли не более 5см. 
А на другой половине делянки, где в прошлом  году рос картофель, сеем овес сгорохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля наследующий год. 

Что это дает?
Во-первых, усилий затрачиваем значительно  меньше по сравнению с классической технологией - примерно на 70%. Ведь засаживаем только половину делянки, причем землю под картофель не копаем и не рыхлим - просто высаживаем картофель под солому и все. Самое главное, что солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла. 
Во-вторых, урожайность по сравнению с классической технологией увеличиваетсяминимум в два раза. Земля целый год подготавливалась: улучшалась ее структура,наращивалось плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дала богатую пищу для червей, которые активно начали свою работу, и к моменту посадки картофелянетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки мы соберем картофеля примерно столько же, сколько раньше имели с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы будет нарастать год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появится рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний будет весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.



potatoes (1) (600x398, 139Kb)

 

 
Лариса
 

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Имбирь вырaстим сами.
Часть 2 - Пряности для подоконника.
...
Часть 34 - Cделайтe ваши растения счастливыми
Часть 35 - Помидоры без полива
Часть 36 - Выращивание картошки под соломой и по соломе

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments