мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Рыбка фаршированная, подшалашная (на праздник Суккот)

Не обойдется праздник Суккот и без знаменитой еврейской фаршированной рыбы. И здесь вспоминается рассказ Шолом Алейхема "Праздник Кущей", где говорится о том, как в еврейской семье конца 19 века встречали Суккот. "Наконец, появился дедушка в своей кацавейке. Поздравив домочадцев с праздником, он достал молитвенник… и стал читать молитву за молитвой, молитву за молитвой.

А из кухни как назло доносился запах рыбы с наперченным фаршем, свежие поджаристые халы как будто дразнили: "Если вы обмакнете нас в горячий рыбный соус, то почувствуете настоящее райское блаженство…".
И вот как готовили еврейские хозяйки фаршированную рыбу к празднику Суккот, да и в другие праздничные и будние дни тоже.

128126328_c2317dadce_z (640x480, 302Kb)

 

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Reut C | Flickr

РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ — ГЕФИЛТЕ ФИШ

Вам потребуется: 1-1,5 кг свежей крупной рыбы, 3-4 луковицы, 1-2 свеклы, 3-4 морковки, 3-4 яйца, 100-150 г мякоти белого хлеба, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 5-6 перцев горошком, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, отделить голову, удалить жабры, и нарезать на порционные куски. Тщательно вырезать филейную мякоть и кости, не повредив кожу. Белый хлеб предварительно замочить в молоке или воде, отжать. Мякоть рыбы, одну луковицу и морковь, хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйца, соль, сахар, перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить в фарш немного воды.

 

Полученным фаршем наполнить куски рыбы и голову. На дно казанка или плотной алюминиевой кастрюли положить кости от рыбы, промытую луковую шелуху, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками морковь и свеклу, на них положить куски фаршированной рыбы, сверху — слой овощей.

 

Положить лавровый лист, перец горошком, соль, перец, сахар, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить 1,5-2 часа на минимальном огне. Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным рыбным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

ГЕФИЛТЕ ФИШ В СМЕТАНЕ

Вам потребуется: 1-1,5 кг свежей крупной рыбы, 2-3 луковицы, 2- 3 морковки, 2-3 яйца, 100-150 г мякоти белого хлеба, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, перец горошком, зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, отделить голову и удалить жабры, нарезать на порционные куски. Снять с рыбы кожу, выбрать рыбную мякоть и подготовить фарш. Полученным фаршем нафаршировать голову и кожу рыбы.

 

Предварительно отварить бульон из рыбьих костей, овощей и специй, полученным бульоном залить рыбу и тушить на малом огне 1,5-2 часа. В сливочном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить муку, разведенную 2-3 столовыми ложками бульона, и влить сметану, все вскипятить не проваривая. Слить бульон в другую посуду, рыбу залить сметанным соусом и подогреть. Подавать к столу в горячем виде с солеными огурцами, хреном или горчицей.

Лариса
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments