Не обойдется праздник Суккот и без знаменитой еврейской фаршированной рыбы. И здесь вспоминается рассказ Шолом Алейхема "Праздник Кущей", где говорится о том, как в еврейской семье конца 19 века встречали Суккот. "Наконец, появился дедушка в своей кацавейке. Поздравив домочадцев с праздником, он достал молитвенник… и стал читать молитву за молитвой, молитву за молитвой.
А из кухни как назло доносился запах рыбы с наперченным фаршем, свежие поджаристые халы как будто дразнили: "Если вы обмакнете нас в горячий рыбный соус, то почувствуете настоящее райское блаженство…".
И вот как готовили еврейские хозяйки фаршированную рыбу к празднику Суккот, да и в другие праздничные и будние дни тоже.
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Фото: Reut C | Flickr
РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ — ГЕФИЛТЕ ФИШ
Вам потребуется: 1-1,5 кг свежей крупной рыбы, 3-4 луковицы, 1-2 свеклы, 3-4 морковки, 3-4 яйца, 100-150 г мякоти белого хлеба, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 5-6 перцев горошком, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, отделить голову, удалить жабры, и нарезать на порционные куски. Тщательно вырезать филейную мякоть и кости, не повредив кожу. Белый хлеб предварительно замочить в молоке или воде, отжать. Мякоть рыбы, одну луковицу и морковь, хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйца, соль, сахар, перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить в фарш немного воды.
Полученным фаршем наполнить куски рыбы и голову. На дно казанка или плотной алюминиевой кастрюли положить кости от рыбы, промытую луковую шелуху, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками морковь и свеклу, на них положить куски фаршированной рыбы, сверху — слой овощей.
Положить лавровый лист, перец горошком, соль, перец, сахар, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить 1,5-2 часа на минимальном огне. Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным рыбным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.
ГЕФИЛТЕ ФИШ В СМЕТАНЕ
Вам потребуется: 1-1,5 кг свежей крупной рыбы, 2-3 луковицы, 2- 3 морковки, 2-3 яйца, 100-150 г мякоти белого хлеба, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, перец горошком, зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, отделить голову и удалить жабры, нарезать на порционные куски. Снять с рыбы кожу, выбрать рыбную мякоть и подготовить фарш. Полученным фаршем нафаршировать голову и кожу рыбы.
Предварительно отварить бульон из рыбьих костей, овощей и специй, полученным бульоном залить рыбу и тушить на малом огне 1,5-2 часа. В сливочном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить муку, разведенную 2-3 столовыми ложками бульона, и влить сметану, все вскипятить не проваривая. Слить бульон в другую посуду, рыбу залить сметанным соусом и подогреть. Подавать к столу в горячем виде с солеными огурцами, хреном или горчицей.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru