мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Настойка на клюкве. Готовим самостоятельно

Автор - Морской_рис. Это цитата этого сообщения
Настойка на клюкве. Готовим самостоятельно

Клюква – очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве – частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Хранение и применение клюквы Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное – неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной – для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить  вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся. 

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве – прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.

Нам понадобится:

ягоды клюквы – 1 килограмм; вода – полтора литра; спирт – один литр (настойка из клюквы на водке – тоже вариант); сахар – чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой – она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Нюансы

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы – сделать ее очень просто! 

Источник

Серия сообщений "алкогольные напитки":
Часть 1 - Кремовый ликёр.
Часть 2 - Домашний ликер.
...
Часть 30 - Виноградное вино Изабелла, домашнего приготовления
Часть 31 - Вино из малины
Часть 32 - Настойка на клюкве. Готовим самостоятельно

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments