Я очень люблю домашние беляши, но сама их раньше никогда не готовила, так как «не очень дружу» с дрожжевым тестом. Но тесто по этому рецепту получилось СРАЗУ! Oчень мягким, нежным и эластичным! А сами Беляши получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Из указанной пропорции выходит примерно 17 довольно крупных беляшиков, которые мы моментально съели, так как не могли остановиться ! Теперь еле сдерживаю себя, чтобы не приготовить еще ! :) Для приверженцев здорового образа жизни - их можно запечь в духовке или аэрогриле в предварительно разогретом до температуры 180°–200°С в течение 40–45 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА:
Молоко 2,5 % - 375 мл
сухие дрожжи -10 г. (или 30 г. свежих)
мука - 600-650 г (но может уйти чуть больше или меньше)
сахарный песок - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сливочное масло - 60 г
ДЛЯ НАЧИНКИ:
фарш говяжий (или бараний) - 800 г
луковица - 1 крупная
соль и черный - перец по вкусу
холодная вода - 3 ст.л.
растительное масло -для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подходить. Так как дрожжевое тесто не любит шум и сквозняки, я ставлю опару в аэрогриль - температура 65 градусов и низкая скорость обдува минут на 40.
2. Когда опара подойтет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (но не горячее!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое и эластичное тесто. Опять накрываем и ставим в теплое место (аэрогриль) примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
3. В это время готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Добавляем холодную воду и хорошо "отбиваем" фарш (я беру горсть фарша в ладонь и бросаю обратно) минут 5. Так начинка будет очень нежной и сочной
4. Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем небольшие кусочки примерно 45-50 г (размером с мандарин), Присыпанной мукой рабочую поверхность и раскатываем наши шарики в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш.
5. Защипываем края (в идеале должно быть не менее 16 защипов), оставляем по центру небольшое отверстие.
6. Разогреваем масло на среднем огне. Кладем беляши сначала отверстием вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы и тесто пропеклось и начинка приготовилась (примерно 7 минут с каждой стороны).
Серия сообщений "фритюр, несладкое":
Часть 1 - Очень быстрые пирожки.
Часть 2 - Картофельные палочки с сыром, МK.
...
Часть 12 - Настоящие пончики ГОСТ родом из детства
Часть 13 - Закуска "Французская"
Часть 14 - Нежнейшие домашние беляши
Серия сообщений "начинки (несладкие)":
Часть 1 - Рецепт пирога "Курник".
Часть 2 - Идеи начинок в блинчики
Часть 3 - Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста от АЛИИ!
Часть 4 - ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Часть 5 - Нежнейшие домашние беляши
Серия сообщений "чебуреки":
Часть 1 - Крымские чебуреки.
Часть 2 - БЕЛЯШИ
...
Часть 7 - Быстрые чебуреки на воде (тесто обАлденное!)
Часть 8 - Сталик: Крымские чебуреки
Часть 9 - Нежнейшие домашние беляши
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru