мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Итальянские десерты

Автор - alenasilver-78. Это цитата этого сообщения

Итальянские десерты



В Италии что ни возьми — всё великое.

Леонардо, Микеланджело, Рафаэль;

Рим, Венеция, Флоренция;

Тирамису, Панна Котта, Сабайон.




А тот, кто подумал «Ну вы сравнили Рафаэля и какое-то тирамису!», просто никогда не пробовал настоящие итальянские десерты.

В общем, хватит слов. К делу!



Тирамису


Считается, что название «тирамису» происходит от итальянской фразы tirare mi su, «подними меня вверх». Так это или нет, но тирамису действительно поднимает ввысь и возносит к блаженству. Право зваться родиной тирамису оспаривают Сиена (Тоскана), Тревизо (Венето) и Турин (Пьемонт). Сиенская легенда гласит, что в 17 веке тосканские кондитеры придумали и посвятили Великому Тосканскому герцогу Козимо де Медичи десерт, который назвали Zuppa di Duca — «Графский суп». И что якобы именно этот десерт — прадедушка тирамису. Но, как намекают нам историки кухни, от этого десерта в тирамису осталась только идея пропитывать бисквит. Что тоже немало, ведь пропитка — одна из основ этого итальянского десерта.


Для того, чтобы десерт имел право называться тирамису, он должен удовлетворять сразу нескольким условиям:



1. Тирамису — холодный десерт, запекать его не нужно. В нём чередуются бисквитное печенье и нежный воздушный крем. Десерт должен быть очень мягким и влажным.

2. В «фундаменте» — непременно савоярди. Мягкое бисквитное печенье продолговатой формы.

3. Бисквиты должны быть хорошо пропитаны кофе.

4. Кофе должен быть качественный, крепкий и несладкий. Естественно, ни в коем случае не растворимый. Идеальный вариант — эспрессо. Нет кофемашины — значит, сваренный в гейзерной кофеварке или френчпрессе. На худой конец — в джезве.

5. Основа крема — маскарпоне.

Сразу обозначим: маскарпоне — это не сыр, как думают многие, а свежий мягкий сливочный крем, который готовят из сливок 40–45% жирности. В его приготовлении не участвует сычужный фермент, и поэтому в категорию «сыры» маскарпоне не попадает.

6. Среди ингредиентов непременно должны быть свежие яйца и сахар, а вот сливки и алкоголь (чаще всего — Марсала) — ингредиенты вторичные. В канонических вариантах их нет.

7. Классический и шоколадный тирамису посыпают какао-порошком. Клубничный и лимонный — сахарной пудрой.



Вот, в общем-то, основная теория. 



Рецепт классического тирамису



Ингредиенты:

4 желтка

3 белка

500 г маскарпоне

450 г кофе (в идеале — эспрессо)

300 г савоярди

100 г сахара

20 г какао-порошкa

 


Приготовление:

Сварите крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Вы можете добавить в кофе пару столовых ложек марсалы, а можете обойтись и без алкоголя.

Белки с половиной сахара взбейте в крепкую пену. Чтобы пена была устойчивее: а) белки должны быть комнатной температуры; б) можно добавить чайную ложку лимонного сока — до сахара; в) сахар лучше брать мелкий, а ещё лучше — сахарную пудру.

Со второй половиной сахара взбейте добела желтки. Вот их, кстати, лучше взбивать холодными. Введите в желтки маскарпоне, перемешайте, взбейте. На этом этапе часто добавляют сливки, но, честно говоря, они здесь немного лишние.



В массу из маскарпоне и желтков введите белки и аккуратно перемешайте — движениями снизу вверх.



Каждое печенье савоярди быстро обмакните с двух сторон в кофе и уложите плотным слоем в форму для тирамису. Сверху выложите половину крема. Ещё слой пропитанного печенья и ещё слой крема. Имейте в виду: крем должен быть плотным, савоярди должны на нём лежать, а не плавать в нём. Аккуратно разровняйте верхний кремовый слой и посыпьте какао-порошком.



Отправляйте всю эту красоту в холодильник на 4 часа и лучше уведите на это время всех из дому — пусть не ходят вокруг, не облизываются.


 

Серия сообщений "Кулинария":

Часть 1 - Самые неожиданные рецепты рождественской кути
Часть 2 - Итальянские десерты
Часть 3 - Тефтели
Часть 4 - Рулет из риса с фруктами
Часть 5 - Сборное овощное пюре
Часть 6 - Паровое морковно-яблочное суфле
Часть 7 - Паровое суфле из судака
 

Серия сообщений "тирамису":
Часть 1 - Творожный десерт в стиле "Тирамису".
Часть 2 - Тирамису с абрикосами.
...
Часть 11 - Торт "Тирамису"
Часть 12 - Творожное тирамису
Часть 13 - Итальянские десерты

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments