мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

 

Этот суп у нас в семье в особом почете. Знакомый с детства вкус, насыщенный аромат, легкость этого блюда радует всех моих родных. А простота приготовления очень радует меня)) Минимум ингредиентов, отработанный рецепт, немного души и прекрасный семейный обед готов. Вообще, щи - исконно русское, национальное блюдо, которое готовили ещё наши прабабки.

 

Конечно же существует огромное множество его вариантов: бывают зеленые щи или, как их ещё называют, летние, бывают постные (без мяса) и даже рыбные, бывают из кислой (квашенной) капусты, а бывают из свежей. Пожалуй, именно из свежей капусты наш любимый вариант, и я рада поделиться с вами нашим семейным рецептом.

w1 (700x467, 116Kb)

Ингредиенты


- 600-700 г говядины (лучше всего на кости: тонкий, толстый край, грудинка, но можно и без: лангет, мякоть) 
___ 


- для бульона


1 луковица
1 морковь
корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше)
2-3 зубчика чеснока
любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.)
1 лавровый лист
3-4 л воды
соль, перец по вкусу 

___ 


- 1/2 вилка капусты 
- 3 средних картофеля 
- 1 луковица 
- 1/2 крупной морковки 
- 1 помидор 
- соль, перец по вкусу 
- оливковое или растительное масло для обжарки овощей

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

a (1) (700x525, 205Kb)

Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много "бяк" в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не "расплылась" по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.

 

 


a (2) (700x525, 313Kb)

Лук для супа мелко режем, морковь или трем на терке или нарезаем брусочками (как больше нравится).




a (3) (700x525, 390Kb)

На масле обжариваем лук и морковь. С помидора снимаем кожуру (либо ошпарив кипятком, либо срезав острым ножом) и нарезаем на кубики. Добавляем на сковороду. Обжариваем все вместе минут 5-7.



a (4) (700x525, 302Kb)

Капусту шинкуем, присаливаем и мнем в руках, чтобы она размякла и начала давать сок. Картофель нарезаем на небольшие кубики (или большие, все на ваш вкус).




a (5) (700x525, 292Kb)

В бульон добавляем обжаренные овощи, капусту и картофель. Варим минут 15-20 до готовности овощей. 
Суп обязательно нужно оставить хотя бы на часок. а лучше вообще есть на следующий день, он насыщается и становиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!

 
Лариса

 

Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - Голубцы из нежной савойской капусты.
Часть 2 - Голубцы с рисово- творожной начинкой.
...
Часть 37 - Вкусная маринованная капуста
Часть 38 - Маринованная капуста
Часть 39 - ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments