мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Ткемали, вариант соусa с клюквой

"Что в имени тебе моем?" А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из кинва (quinoa) (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное?

cranberry-tkemali-11 (640x430, 125Kb)

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

q2 (640x429, 255Kb)
 

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Риллет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали (рецепт позже).

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).


a3 (640x429, 283Kb)

Ткемали соус из клюквы

2 баночки (250-300 г)

Ингредиенты

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½  чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)

и/или

  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

     

 

Приготовление

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).


1 (290x194, 75Kb)2 (290x194, 61Kb)


3 (290x194, 75Kb)4 (290x194, 75Kb)


   Nina Fomina

 

Лариса
 

Серия сообщений "кухня грузинская":
Часть 1 - Цыплята-табака.
Часть 2 - Колдуем над сулугуни
...
Часть 26 - Аджапсандали, баклажаны
Часть 27 - Сухая аджика, рецепт
Часть 28 - Ткемали, вариант соусa с клюквой

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments