мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ПО СЛЕДАМ ШАЯ АГНОНА. Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"

Автор - Хиллит. Это цитата этого сообщения

ПО СЛЕДАМ ШАЯ АГНОНА
 

По следам Шая Агнона

Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Raphael Nolens, Flickr

Около полувека тому назад жил в иерусалимском районе Тальпиот известный израильский писатель лауреат Нобелевской премии Шай Агнон (1888-1970). Нобелевская премия была присуждена Агнону за "глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами". В еврейских народных мотивах воспел великий еврейский писатель и народную кухню. Например, вот таким образом.

Было много на свадьбе… "разных больших рыб. Не нарезали бы их кусками, не поместились бы они ни в одной кастрюле из-за величины своей. И некоторые запечены с луком и перцем, а некоторые — в красном вине с тертыми медовыми пряниками, и сахаром, и изюмом, а некоторые замаринованы под уксусом и вином с лавровым листом и луком, а некоторые зажарены. Которые с луком и перцем — на свадебный ужин, которые с изюмом — на утро, ибо поутру тянет на сладкое. Которые маринованные — на прочие семь дней пира, а которые жареные — иногда не хочется гостю ждать, пока наполнят ему миску, — возьмет руками и наполнит стоя". 

ШАЙ АГНОН — "ОТ ЛИХОГО ТЕСНИТЕЛЯ"

shayФото: Википедия

К сожалению, рецепты многих блюд, которые воспевал Агнон, безвозвратно утеряны. Но некоторые сохранились и до наших дней. Познакомьтесь с ними, пожалуйста.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ

Рыба — 1-1,5 кг, лук репчатый — 2-3 шт., масло растительное — 4-5 столовых ложек, перец молотый — 1/2 чайной ложки, морковь — 1-2 шт., масло растительное — 4-5 столовых ложек, соус томатный — 150-200 г, чеснок — 2-3 дольки, сок лимонный — 2 столовые ложки, соль, зелень петрушки — по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, удалить голову и нарезать на порционные куски. Смазать противень растительным маслом, положить в него куски рыбы, поперчить, посолить. Сверху уложить обжаренные лук и морковь, влить томатный соус и сок лимона, разведенный в стакане холодной воды, еще раз поперчить, закрыть противень и запекать в духовке на среднем огне 40-50 минут.

А вот и рецепт рыбы, по Агнону идеально подходящей на все семь дней свадебного пиршества.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Рыба речная или морская — 1-1,5 кг, лук репчатый — 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., корень петрушки — 1 шт., рыбный бульон — 1/2 стакана, масло растительное — 2-3 столовые ложки, мука — 3-4 столовые ложки, томатная паста — 5-6 столовых ложек, уксус 30% — 5 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, перец горшком — 6-8 шт., лавровый лист — 4-5 шт., соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, отделить голову и нарезать на порционные куски. Порционные куски запанировать в муке и обжарить в сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Рыбу охладить, залить маринадом и через 3-4 часа подавать к столу, украсив зеленью петрушки и укропа.

Для маринада: лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить томатную пасту и продолжить пассеровать еще 10-15 минут. Затем добавить уксус, рыбный бульон, перец горошком, поперчить, посолить и проварить еще 10 минут.

При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.

Значительную часть своей жизни (1948-1967) Агнон провел в разделенном Иерусалиме. Западная часть Иерусалима тогда принадлежала Израилю, восточная — иорданскому Хашимитскому королевству. Граница в то время проходила прямо по центру города. Старый город, например, принадлежал арабам, а соседняя Сионская гора — евреям. Район Тальпиот, где постоянно проживал Агнон, тоже был разделен на две части. Тем не менее, великий писатель дожил до того времени, когда в результате Шестидневной войны 1967 года Иерусалим стал единым и неделимым городом.

А насчет кулинарных описаний Агнона, кто знает, может быть, во времена великого писателя еврейская рыба с луком и перцем готовилась вот таким образом.

РЫБА С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ

Рыба — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., мука — 3-4 столовые ложки, масло растительное — 0,5 стакана, перец сладкий — 2-3 шт., помидоры — 3-4 шт., чеснок — 3-4 дольки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, отделить голову и нарезать на порционные куски. Куски поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки. Отдельно обжарить до полуготовности репчатый лук, добавить сладкий перец и пассеровать еще пять минут. После этого добавить нарезанные на дольки помидоры, положить обжаренную рыбу, добавить чеснок, зелень укропа и петрушки и тушить на малом огне 15-20 минут. Подавать к столу с гарниром из отварного картофеля.

Шай Агнон пользовался в Иерусалиме большой любовью. Рассказывают, что когда Агнон писал свои произведения, соседи вывешивали возле его дома плакат: "Пожалуйста, не шумите, работает Агнон!". И даже маленькие детишки в песочнице в это время старались вести себя потише.

А вот и рыбная мелочь, которую, по мнению писателя, можно набирать руками и кушать стоя.

РЫБНАЯ МЕЛОЧЬ, ТУШЕННАЯ В МАСЛЕ

Рыба мелкая — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., морковь — 1-2 шт., масло растительное — 1 стакан, лист лавровый — 2-3 шт., перец — 1/3 чайной ложки, соль, сахар, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Рыбу очистить и промыть. Нарезать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Уложить на дно кастрюли слой овощей, зелени и лаврового листа, поперчить, посолить, добавить немного сахара, далее положить слой мелкой рыбы, тоже поперчить, посолить, затем слой овощей т.д. Все залить растительным маслом и поставить на минимальный огонь на 3-4 и более часов, пока кости у рыбы станут полностью мягкими как у рыбных консервов. Подавать на стол в холодном виде.

И в завершении хотелось бы привести отрывок из Нобелевской речи Шая Агнона: "Кто они, мои наставники в поэзии и прозе?.. Прежде всего назову Священное Писание; оно научило меня составлять слова. Второе — Мишна и Талмуд, Мидраши и толкование Писания, сотворенное Раши. Затем Судьи и святые наши пииты и мудрецы Средних веков, в первую очередь учитель наш Рамбам блаженной памяти… Повлияли на меня каждый муж и каждая жена, и каждый ребенок, что повстречались на моем пути, и евреи, и неевреи. Рассказы об их делах запечатлелись в сердце моем и двигали моим пером. Влияли и виды природы. Мертвое море, что видел я каждый день с лучом денницы с крыши своего дома, ручей Арнон, в воды которого я окунался, ночи, что я провел с набожными и благочестивыми на всенощной у Стены Плача, дали мне очи увидеть землю Пресвятого, да благословится Он, Давший нам этот город и Поселивший в нем Свое имя".

 

 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 40 - КУРИНЫЙ БУЛЬОН С МАНДЛАХ
Часть 41 - Лучшие пончики на Хануку (суфганийот), pецепт Уриэля Штерна
Часть 42 - ПО СЛЕДАМ ШАЯ АГНОНА. Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments