мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Иерусалимская смесь (блюдо с курицей)

Автор - Хиллит. Это цитата этого сообщения
ИЕРУСАЛИМСКАЯ СМЕСЬ

Иерусалимская смесь

Из книги «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней»

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Фото: Pixabay.com

Только в Иерусалиме по-настоящему можно попробовать блюдо из мяса, которое называется «Иерусалимская смесь» — «Меурав иерушалми». Каждая уважающая себя иерусалимская хозяйка расскажет вам какой-нибудь только ей известный рецепт меурава, добавит только ей известную приправу и с удовольствием поведает про это. Но что-то, только ей известное, иерусалимская хозяйка, естественно, утаит, иначе бы она и не была хозяйкой! Давайте сейчас познакомимся с неким объединенным рецептом этого блюда, а дальше при приготовлении «иерусалимской смеси» все уже будет зависеть от возможностей и фантазии наших хозяек. 

МЕУРАВ ИЕРУШАЛМИ

Куриное филе — 0,5 кг, говяжье филе — 0,5 кг, печень — 0,7 кг, сердце — 0,5 кг, селезенка — 0,5 кг, 3 средних луковицы, оливковое масло — 1/3 стакана, тмин — 1/3 чайной ложки, куркум — 1/3 чайной ложки, перец, соль — по вкусу.

Мясо и потроха очистить и промыть. В сковороде нагреть масло и спассеровать тонко нарезанный лук до золотистого цвета, затем переложить лук на тарелку. Тонко нарезать мясо, добавить потроха и жарить, помешивая, до готовности. В конце жарки добавить тмин, куркум, перец и продолжать жарить до полного выпаривания жидкости. Готовое мясо выложить на тарелку с луком. Подавать в горячем виде с соленым огурцом, маринованным перцем, отварной чечевицей или рисом.

Как и все гениальное, «иерусалимская смесь» появилась в столице случайно. Рассказывают, что однажды студеной иерусалимской зимой открыл один хозяин ресторанчик в центре города. Дела у него шли плохо, посетителей не было. То ли зима была тому причиной, то ли консервативные иерусалимцы. Почти все, что готовил хозяин, пропадало. Как-то раз под вечер грустный хозяин решил поужинать: взял питу и начал накладывать в нее кусочки разной снеди, что были в ресторанчике. Случайно зашел скучающий посетитель, увидел странную питу, удивился и попросил себе такую же. Попробовал — понравилось. Дальше уже привел посетитель друзей, те тоже заказали неизвестное блюдо, им тоже понравилось. Так и началось победное шествие иерусалимского меурава по ресторанчикам и столовым столицы. Дошел меурав и до иерусалимских кухонь, и сегодня многие столичные хозяйки могут похвалиться своим умением в приготовлении этого блюда.

А вот куры с лимонами, апельсинами, медом и имбирем не являются иерусалимским изобретением. Пришли эти блюда в Святой Город с Северной Африки — стран далекого Магриба, и пришлись они здесь ко двору. Ну и на здоровье!

КУРИЦА С ЛИМОНАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

Курица — 1-1,5 кг, 1 чайная ложка чесночного порошка, 2 чайной ложки острого перца — паприки, 1/3 чайной ложки молотого перца, 1/3 чайной ложки зелени эстрагона, 1/3 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1/2 чайной ложки цедры апельсина, 1/4 стакана сока лимона, 1/3 стакана сока апельсина, соль — по вкусу.

Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски. Посыпать куски со всех сторон солью, чесночным порошком, паприкой, перцем, эстрагоном, тмином и выложить на противень кожицей вниз. Смешать цедру лимона и апельсина с соком и водой и залить этой смесью порционные куски. Поставить противень в духовку и запекать на среднем огне 30-40 минут, после чего перевернуть куски на другую сторону и продолжать запекать примерно еще столько же времени, поливая курицу скопившимся соком. Подавать к столу в горячем виде.

КУРИЦА ПО-МАРОККАНСКИ С МЕДОМ, ИМБИРЕМ И ОРЕХАМИ

1 курица, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка розовой воды, 1 столовая ложка мелко нарубленных земляных орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, жир для жаренья.

Растительное масло разогреть, смешать с медом и начинить этой смесью грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой, перемешать и этой жидкостью натереть всю курицу. После этого обжарить курицу до готовности, разрезать на две части, положить на подогретом блюде спинкой вверх и посыпать орехами и имбирем.

* * *

А сейчас — история про маленького иерусалимского Мойшике.

Выгнали Мойшике из хедера за плохое поведение. Отдали его родители в другой хедер, но и оттуда его выгнали через пару месяцев. Через какое-то время в Иерусалиме уже не осталось для него еврейских школ, и отдали родители бедного Мойшике в христианскую школу. Приезжают через неделю его навестить, а тут все хвалят Мойшике, говорят какой он хороший и как хорошо учится. Еврей-отец удивляется:

- Мойшике, что случилось? Как это ты вдруг стал лучшим учеником?

- Понимаешь, папа, в первый день какой-то человек в черном повел меня в темную комнату, показал мужчину, распятого на кресте, и сказал: «Смотри, Мойшике, это Иисус Христос, он тоже был евреем». И я понял, что тут у них не повыдрючиваешься!

А вот насчет «повыдрючиваться», — предлагаю рецепт курицы, весьма популярный в Иерусалиме, название которого говорит само за себя:

КУРИНЫЕ НОЖКИ С АРТИШОКАМИ

Куриные ножки — 6 шт., артишок — 1,5-2 кг., сок одного лимона, 6-7 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, куркум, шафран — по вкусу.

В сковороде обжарить куриные ножки и переложить их в кастрюлю. Артишоки очистить от грязи, промыть, высушить полотенцем и слегка обжарить в сковороде. Выложить артишоки в кастрюлю на обжаренные куриные ножки, поперчить, посолить, добавить растертый чеснок, куркум и шафран. Залить двумя стаканами теплой воды, довести до кипения и тушить в течение часа на слабом огне под плотно закрытой крышкой. После этого выключить огонь и добавить в кастрюлю свежевыжатый сок лимона. Снова довести до кипения и тушить на слабом огне еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол выложить на большую плоскую тарелку куриные ножки, а сбоку — артишоки. Все полить соусом из кастрюли.

И один из самых популярных иерусалимских рецептов из курицы:

КУРИЦА С МАСЛИНАМИ, ПОМИДОРАМИ И МОРКОВЬЮ

Курица -1 шт., морковь средняя — 4-5 шт., маслины — 15-20 шт., лимонный сок — 5-6 столовых ложек, растительное масло — 5-6 столовых ложек, шафран — 1/3 чайной ложки, чеснок — 2-3 зубчика, 1/3 пучка кинзы, маринованные огурцы — 2 шт., соль, перец — по вкусу.

Курицу очистить, опалить, промыть и нарезать на порционные куски. Сложить порционные куски в чугунок, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и морковь, толченый чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу, растительное масло, долить немного воды, довести до кипения и тушить на слабом огне 1-1,5 часа до полной готовности, при необходимости подливая воду. После этого влить лимонный сок, снова довести до кипения и добавить маслины и маринованные огурцы. Подавать в горячем виде.

 

Серия сообщений "кухня еврейская,израильская":
Часть 1 - Маца фаршированная
Часть 2 - Израильская кухня.
...
Часть 41 - Лучшие пончики на Хануку (суфганийот), pецепт Уриэля Штерна
Часть 42 - ПО СЛЕДАМ ШАЯ АГНОНА. Из книги "Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней"
Часть 43 - Иерусалимская смесь (блюдо с курицей)

Серия сообщений "кухня марокканская":
Часть 1 - Тажин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 18 - Готовит Израильский повар Роман Гершуни 1 часть
Часть 19 - Сталик: утиные ножки с тыквой и картофелем в таджине
Часть 20 - Иерусалимская смесь (блюдо с курицей)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments